mardi 31 mai 2011

Salade de courgettes aux pignons et vinaigre balsamique

Ok, la glace aux batnas c'est super bon mais il faut bien revenir aux choses sérieuses... et légères ! Rien de mieux que cette salade de courgettes aux pignons et vinaigre balsamique.



Par personne
1 belle courgette
1 échalote
Des pignons grillés
Menthe
Huile d'olive
Vinaigre balsamique

Laver les courgettes, les éplucher. Les couper en lamelles à l'aide d'un économe. En parallèle, faire chauffer l'huile d'olive avec l'échalote hachée. Lorsque le tout dégage une bonne odeur, y mettre la courgette. Elle doit cuire mais rester craquante. Ajouter la menthe. Mettre au frais et laisser refroidir. Ajouter les pignons et arroser de vinaigre balsamique.

lundi 30 mai 2011

Glace aux bonbons batnas au thermomix

Voici la recette fétiche de ma Carinette : la glace aux bonbons batnas, réalisée au thermomix. Si la mienne était bonne, la sienne reste THE ONE !


Pour 1/4 de litre de glace

Pour la crème anglaise
250g de lait
3 jaunes d'oeufs
35g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème glacée
8 batnas
Des sacs à glaçons
1 bac à glace

La veille au soir, préparer la crème anglaise. Placer tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn, 80, vitesse 4. Au bip, mixer 5s à vitesse 5 (en pensant à laisser le gobelet!). Placer la crème dans les sacs à glaçons et la congeler. Le lendemain matin, "éplucher" les batnas et les couper en 3. Les placer dans le bol, programmer 1mn30 environ et les mixer grâce à la vitesse 5 et au turbo. Lorsqu'ils sont transformés en paillettes, ajouter les glaçons (au fur et à mesure) et en faire de même. Au bout de 2 minutes environ, vous devez obtenir une texture crémeuse. Dès lors, verser la crème dans un bac à glace et congeler au minimum 2h. Déguster avec (ou sans) modération.

vendredi 27 mai 2011

Velouté courgettes kiri au thermomix ou pas

Le temps est tristounet... Ressortons le velouté courgettes kiri (au thermomix ou pas) qui se mange aussi bien chaud que froid !



Pour 4 bols
500g de courgettes
10g de beurre
2 portions de kiri
1/2 oignon
500g d'eau+ des cubes de bouillon de légumes
Sel, poivre

Couper l'oignon en 2 et le placer dans le bol. Mixer 4s à vitesse 5. Ajouter le bouillon, le sel et le poivre. Couper les courgettes en morceaux de 3 cm environ. Les placer dans le panier de cuisson, lui-même placé dans le bol. Programmer 15mn à 100, vitesse 1. Ensuite, verser les courgettes dans le bol. Ajouter le beurre et les kiri. Mixer 1 mn à vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.

Et pour ceux et celles qui n'ont pas le thermomix...
Eplucher oignons et courgettes. Faire revenir les oignons dans une casserole haute puis ajouter tous les ingrédients sauf le beurre. Laisser mijoter une bonne trentaine de minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Mixer le tout et ajouter le beurre.

jeudi 26 mai 2011

Poêlée de quenelles au blé et au curry

De retour vers le salé avec cette poêlée de quenelles au blé et au curry !


Par personne
3 quenelles
1/2 oignon
4 càs de blé cru
Un peu de crème semi-épaisse
De l'huile d'olive
Du curry
De l’aneth

Cuire le blé et l'égoutter. Couper les quenelles en rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'oignon et le curry. Quand elles sont bien dorées, ajouter le blé, la crème et l’aneth. Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.

mercredi 25 mai 2011

Muesli / Granola chocolat, amandes effilées, noisettes

Que de sucré ces dernières semaines... Promis, je vais essayer de reproposer du salé rapidement !Encore une recette de muesli ou granola maison : chocolat, amandes effilées et noisettes. Qu'est-ce que ça tient bien au ventre ! Et c'est troooop bon !


Pour 1 bocal (2 bols)
125g de flocons d'avoine
100ml de jus de pommes
1 càs d'huile de tournesol
25g de noisettes
25g de pépites de chocolat
20g d'amandes effilées

Mélanger les flocons d'avoine avec le jus de pomme et l'huile. Les répartir sur une plaque de four en applatissant bien. Enfourner pour 30mn à 150. Laisser refroidir un peu et ajouter les noisettes concassées, le chocolat ainsi que les amandes.

mardi 24 mai 2011

Rafaello maison ou bouchées noix de coco/noisette

Une petite douceur ? Un rafaello maison ou, avec moins de prétention, une bouchée noix de coco/noisette ?


Pour 6 à 8 rafaellos
25 de noix de coco râpée (+ pour la déco)
40g de lait concentré sucré maison (à se damner !)
6 à 8 noisettes décortiquées

Mélanger les 25g de noix de coco avec le lait concentré sucré et placer au frais jusqu’à ce que le mélange durcisse. Pour aller pus vite, vous pouvez même le déposer le tout au congélateur quelques heures. Façonner des petites boules en prenant soin d’y insérer une noisette. Les rouler dans la noix de coco. Remettre au frais avant de déguster !

Avec cette recette, je participe au concours "home made"...

lundi 23 mai 2011

Lait concentré sucré maison au thermomix

OMG ! Mais pourquoi ai-je découvert que mon thermomix adoré pouvait me faire du lait concentré sucré maison ?! Bon, j'avoue que du coup, je sais ce qu'il y a dedans et que je peux aussi prévoir d'en faire une juste dose lorsque j'en ai besoin (sous-entendu, ce qui devrait m'éviter de finir la boîte en me léchant les doigts sous prétexte que ce n'est pas bien de gaspiller...)


Pour 70 g de lait concentré sucré
35g de lait en poudre = 1 gobelet bien rempli
35g de sucre roux
35 g d’eau

Mettre le lait en poudre ainsi que le sucre dans le bol. Mixer 6s, vitesse 10. Ajouter l'eau pour 10mn, 90, vitesse 3 en prenant soin de ne pas mettre le gobelet. Verser le tout dans un pot en verre stérilisé (... et lavez votre bol avant que le lait restant n’accroche trop !). Mettre au frais.

vendredi 20 mai 2011

Risotto kiri - persil

Le risotto des petits ou grands enfants... Le risotto au kiri (et au persil!).


Pour 2 portions comme sur la photo
80g de riz rond
30cl d’eau + 1 cube de kubor
1 kiri
1 échalote
Persil
Sel, poivre, huile d’olive

Préparer le bouillon en le faisant réchauffer. Emincer finement l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive. Elle ne doit pas colorer mais devenir translucide. Ajouter le riz et l’enrober. Lui non plus ne doit pas colorer. Ajouter dès lors le bouillon, louche après louche. Vous rajouterez une louche dès que la précédente sera absorbée. Cela doit prendre environ une demie-heure. Enfin, ajouter sel, poivre, persil ainsi que le fromage. Mélanger bien et servir chaud.

jeudi 19 mai 2011

Gratin de courgettes au quinoa et au cumin

Avec ce gratin de courgettes au quinoa et au cumin, je renoue avec la cuisine, ce que je n'avais pas réellement fait depuis longtemps (et ce, pour plusieurs raisons!). C'était vraiment chouette ! La prochaine fois, j'y ajouterai sûrement de la viande hachée pour en faire un plat complet...


Par personne
40g de quinoa cru
1 courgette
1 petit oignon
5 cl de crème semi-épaisse
Du cumin
Du râpé
Huile d’olive, sel, poivre

Cuire le quinoa, l’égoutter et le placer dans le fond d’un plat à gratin. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Couper les courgettes en dés et les ajouter à l’oignon, avec le cumin. Laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter crème, sel, poivre. Déposer les légumes par-dessus le quinoa. Saupoudrer de râpé. Enfourner sous votre grill pour une dizaine de minutes.

mercredi 18 mai 2011

Aiguillettes de poulet à la crème de balsamique

Si la photo ne met pas du tout en valeur ces aiguillettes de poulet à la crème de balsamique, elles étaient tout de même super sympa !



Pour 2 personnes
2 escalopes de poulet
1 boîtes de champignons (environ 200g)
1 échalote/oignon
3 càs de vinaigre balsamique
4 càs de crème semi-épaisse
Huile d’olive, sel, poivre

Tailler le poulet en aiguillettes. Réserver. Faire revenir l’échalote/l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons et les laisser rendre leur eau. Ajouter le poulet pour qu’il colore (environ 10mn). Saler, poivrer puis verser le vinaigre. Terminer par la crème. Laisser le tout sur feu moyen pour que la sauce épaississe.

mardi 17 mai 2011

Muffins aux pépites de chocolat au thermomix ou pas

Wow, il n'y a pas à dire, les pépites de chocolat faites maison sont 15 fois meilleures que les industrielles ! C'est pour ça que vous allez raffoler de ces muffins aux pépites de chocolat, au thermomix ou pas !


Pour 6 muffins
80g de chocolat noir
115g de farine
1 oeuf
60g de lait
45g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
10g de beurre mou

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Placer le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10s, vitesse 5 de façon à obtenir des pépites de chocolat. Réserver sans laver le bol. Mettre tous les autres ingrédients dans le bol pour 15s à vitesse 4. Ajouter les pépites et remplir les empreintes à muffins. Enfourner pour un quart d'heure.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Couper le chocolat en morceaux grâce à un couteau, de façon à obtenir une sorte de grosses pépites de chocolat. Réserver. Dans un saladier, mixer tous les autres ingrédients ensemble. Ajouter les pépites et remplir les empreintes à muffins. Enfourner pour un quart d'heure.

lundi 16 mai 2011

Résultats du concours "chocolat"

Elle est pas belle la vie ? Mon mi-cuit coulant au chocolat a fait craquer Julie... et j'ai remporté la première place de son concours on ne peut plus chocolat !
Merci Julie !

Muesli / Granola maison : avoine, cacao, amandes et raisins secs

Pour le petit-déjeuner, voire le goûter, j’ai pour vous un bol de muesli/ granola maison aux flocons d’avoine, cacao, amandes et raisins secs. C’est sain, gourmand et osé !



Pour 1 bocal (2 bols)
125g de flocons d'avoine
100ml de jus de pommes
1 càs d'huile de tournesol
2 càs de cacao non sucré
2 càs d'amandes effilées
2 càs de raisins secs

Mélanger les flocons d'avoine avec le jus de pomme, le cacao et l'huile. Les répartir sur une plaque de four en applatissant bien. Enfourner pour 30mn à 150. Laisser refroidir un peu et ajouter les noisettes, le reste des ingrédients.

vendredi 13 mai 2011

Beignets de courgette

Je raffole des beignets de courgette mais pourtant, je n’en fais jamais ! Tout simplement parce que je raffole de ceux de ma maman… Et uniquement de ceux-là ! Ceci dit, j’en avais furieusement envie… J’ai dû m’atteler à la tâche !




Pour une dizaine de beignets
1 courgette
200g de farine
1càc de levure chimique
20 g de gruyère râpé
3 oeufs
1 verre de lait
1 càs d'huile d'olive
Sel poivre

Mélanger tous les ingrédients sauf la courgette bien entendu ! L’éplucher, la râper et l’incorporer. En parallèle, mettre une poêle huilée à chauffer. Déposer de petits tas de pâtes et cuire les beignets !

Muffins salés au caviar de tomates à l'ail

Pour l’apéro, les muffins salés sont une alternative sympa aux cakes. Récemment, j’ai innové avec ces muffins au caviar de tomates à l'ail. (Désolée pour la photo qui fait encore des siennes... Soupir!)



Pour 10 muffins voire 12 plus modestes
2 oeufs
180g de farine
80g de beurre fondu
2 càs de lait
2 à 3 càs de caviar de tomates à l'ail
15g de râpé
1 sachet de levure chimique
Sel

Préchuaffer le four à 180. Fondre le beurre. Lui ajouter la farine, le sel, la levure, les oeufs ainsi que le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le caviar de tomates à l'ail ainsi que le râpé. Mélanger à nouveau. Remplir les moules à muffins de la pâte, saupoudrer de râpé et enfourner pendant 25mn. A déguster tièdes de préférence.
Et pour plus de gourmandise, fourrer les muffins de concassée de tomates séchées...

mercredi 11 mai 2011

Beurre de sardines au thermomix ou pas

Quand nous étions petits, avec mes frangins, nous raffolions du beurre de sardines... Et je crois que ça n'a pas changé ! Voici une recette de beurre de sardines un poil relevé (au thermomix ou pas).


1 boîte de sardines de 100g (au citron)
40g de beurre ramolli
1 belle échalote
1 belle càc de moutarde

Au thermomix : mettre l'échalote 5s à vitesse 8. Ajouter les sardines, le beurre et la moutarde pour 10s vitesse 4.
Sans le thermomix : utiliser un mixeur !

mardi 10 mai 2011

Pain de seigle

En ce moment, j’ai faim ! Faim le matin, faim le midi, faim le soir etc etc… Alors, plutôt que de succomber aux gourmandises sucrées (ce n’est absolument pas mon genre et vous le savez bien ;) ), j’ai investi dans de la farine de seigle (trouvée au rayon bio). Voici donc mon premier essai de pain de seigle, que je trouve plutôt concluant. Ceci dit, j'en testerai d'autres en mettant peut-être plus de seigle. A suivre !


Pour un gros pain ou 2 petits (comme moi!)
32cl d’eau
250g farine
150g de farine de seigle
2càc rases de sel
1càc de sucre roux
1 sachet de levure de boulangerie

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte (2h pour moi). Sortir le pâton et former une boule. (IL était archi mou chez moi...) Faire des entailles sur le dessus. Laisser reposer le pâton une heure, dans un endroit sec (le micro-onde par exemple). Puis enfourner dans un four préchauffé à 230 : n’oubliez pas d’y glisser un récipient d’eau… Cuire 5mn puis baisser à 200 pour 30mn.

lundi 9 mai 2011

Muesli / Granola maison : avoine, sésame, pignons, amandes et miel

Dans ma grande folie muesli ou granola maison (comme vous préférez!), j'ai fait une deuxième tentative : avoine, sésame, pignons, amandes et miel.



Pour 1 bocal (2 bols)
125g de flocons d'avoine
3 càc de sésame
2 càc de pignons
2 càc d'amandes effilées
2 càc de miel
50g de compote non sucrée (1/2 pot individuel)

Mélanger le tout. Répartir sur une plaque de four en aplatissant bien. Enfourner pour 20mn à 160. Laisser refroidir un peu et mettre dans le bocal bien hermétique.

vendredi 6 mai 2011

Rôti de boeuf et sa garniture pommes de terre/champignons (au four)

Une tranche de rôti de boeuf et sa garniture pommes de terre/champignons (au four) ?


Pour 2/3 personnes
1/2 rôti (500g)
500g de pommes de terre
1 petite boîte de champignons
De l’ail déshydraté
20g de beurre
1 bel oignon
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre

Emincer finement l’oignon. Réserver. Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Ficeler le rôti. Préchauffer le four à 200. Préparer un plat allant au four : le tapisser d’oignons et placer le rôti par-dessus. Le saupoudrer d'ail. Déposer le beurre en morceaux sur le dessus. Disposer les pommes de terre et les champignons autour.  Les arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Cuire 30mn. Ajouter un peu d’eau et retourner le rôti. Cuire encore 20/30mn. Retirer la ficelle et servir !

jeudi 5 mai 2011

Muesli / Granola maison : avoine, chocolat, noisettes, coco

Le muesli ou granola maison ? C'est l'alternative aux céréales industrielles trop sucrées ! Perso, j'ai opté pour des flocons d'avoine, du chocolat, des noisettes et de la noix de coco. C'est sympa et sans sucre !


Pour 1 bocal (2 bols)
125g de flocons d'avoine
100ml de jus de pommes
1 càs d'huile de tournesol
25g de noisettes
25g de pépites de chocolat
20g de noix de coco râpée

Mélanger les flocons d'avoine avec le jus de pomme et l'huile. Les répartir sur une plaque de four en applatissant bien. Enfourner pour 30mn à 150. Laisser refroidir un peu et ajouter les noisettes, le chocolat ainsi que la coco.



Avec cette recette, je participe au concours de La marmite à m'Alice et de Cobb ...

mercredi 4 mai 2011

Buns à la bolognaise

De la junk food ? Les buns à la bolognaise sont là !



Pour 4 buns
21cl de lait
400g de farine
1 oeuf battu
2 càc de levure de boulangerie
2 càc de sel
70g de beurre en morceaux

Farce
200g de viande hachée
1/2 oignon
250g de tomates concassées
Huile, sel, poivre et origan

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte (2h pour moi). Préparer la farce. Faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter la viande, le sel et le poivre. Cuire 3 mn en remuant sans cesse. Ajouter les tomates et l'origan. Cuire 15mn. Laisser refroidir. Placer la farce au milieu des pâtons. Refermer. Poser, soudure vers le bas, sur une plaque de four. Laisser reposer une heure. Cuire enfin 25mn à 180.

mardi 3 mai 2011

Madeleines aux pépites de chocolat façon Lignac

Cette recette m'avait tapé dans l'oeil et je l'avais laissée de côté... Quelle malheureuse idée ! Ces madeleines aux pépites de chocolat (façon Lignac) sont ultra moelleuses !


Pour 12 madeleines
40g de beurre + 5g pour les moules
1 oeuf
50g de sucre (je n'avais que du sucre glace... et ça fonctionne bien aussi!)
50g de farine
1 càc de levure chimique
De la vanille liquide
15g de pépites de chocolat

Placer votre moule à madeleine au frigo. Faire fondre le beurre très doucement dans un ramequin et réserver. Dans un saladier, blanchir l'oeuf avec le sucre (glace!). Ajouter ensuite la farine, la levure et la vanille. Fouetter pendant au moins un minute. Ajouter la quasi totalité du beurre fondu ; le reste servira pour le moule. Terminer par les pépites et mettre la pâte de côté. Sortir le moule du frigo. Le beurrer légèrement puis la fariner en prenant soin de retirer l'excédent de farine ("secouez-le" au-dessus de votre évier!). Remplir les empreintes au 2/3. Enfourner dans votre four préchauffé à 180 pour 10mn.

lundi 2 mai 2011

Tagliatelles au pesto, aux noisettes et au magret de canard séché

Je ne raffole pas des pâtes mais j'ai craqué en réalisant ces tagliatelles au pesto, aux noisettes et au magret de canard séché super originales.



Pour 2 personnes
Des tagliatelles fraîches
2 càs de pesto
1 pot de fromage blanc 0%
2 poignées de noisettes (environ une vingtaine)
Du magret de canard séché

Cuire les tagliatelles comme indiqué sur votre paquet. En parallèle, placer dans votre mixeur le pesto, le fromage blanc et les noisettes. Mixer le tout. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole afin de pouvoir y ajouter le pesto crémeux aux noisettes. Mélanger et servir le tout pendant que c'est chaud. Ajouter le magret et ... se régaler !

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