lundi 30 avril 2012

Gratin léger de riz, courgettes, saumon fumé et curry

Un plat du soir, un plat vide-frigo... Un gratin léger de riz, courgettes, saumon fumé et curry non dépourvu de goût pour autant. Il y a du laisser-aller ces derniers temps mais c'est les vacances :)



Pour 1 à 2 personnes
100g riz cuit 
1 courgette râpée
2 tranches de saumon fumé
1 œuf
100ml de lait
Fromage râpé (20g)
Ail déshydraté, curry, sel, poivre, huile d’olive

Dans une poêle, chauffer l’huile pour y faire revenir la courgette râpée, l’ail, le sel et le poivre. Une fois cuites, mélanger tous les ingrédients ensemble. Placer dans un plat à gratin. Enfourner 20mn à 180.

dimanche 29 avril 2012

Purée carottes potiron au kiri pour bébé au thermomix dès 6 mois

J'aime le sucré et petite beauté aussi. Elle raffole de cette purée carottes potiron au kiri réalisée à l'aide de mon précieux thermomix.Et je vous avouerai aussi que lorsqu'elle ne finit pas ses petits pots, mon petit doigt n'est jamais bien loin :) (et je ne suis pas la seule pour tout vous dire...)



300g de potiron épluché
3 carottes épluchées
1 kiri
600g d’eau du robinet


Dans le bol, placer l'eau. Couper les légumes en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du Thermomix. Programmer 15mn, varoma, 1. Vider l'eau et placer les légumes avec le kiri dans le bol. Mixer 30s, vit 10.

Purée de pommes de terre, carottes et poireaux pour bébé au thermomix dès 6 mois

Ca y est, je me suis lancée, j'ai mélangé plusieurs légumes dans les purées de No. Et ca a eu l'air de lui plaire ! Voici donc sa purée de pommes de terre, carottes et poireaux pour bébé au thermomix dès 6 mois.


Pour 4 repas
160g de pdt
2 carottes (100g)
100g de blanc de poireaux (2)
600g d’eau du robinet


Dans le bol, placer l'eau. Couper les légumes en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du Thermomix. Programmer 15mn, varoma, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Mixer 30s, vit 10.

Purée de courgettes et champignons au kiri pour bébé au thermomix dès 6 mois

Ne vous fiez pas à la photo, cette purée de courgettes et champignons au kiri n'est pas censée avoir cette texture... La photo a été prise après décongélation et je vous avouerai que c'est à éviter. Hé oui, je congèle mes purées pour que choupinette ne mange pas chaque jour la même chose ! Je ne sais pas si c'est parce que j'ai abusé des courgettes et champignons pendant ma grossesse mais Noémie n'a pas laissé une cuillère à chaque fois !


1 courgette épluchée et épépinée (250g)
3 champignons de paris épluchés (100g)
1 kiri
600g d’eau du robinet


Dans le bol, mettre l'eau. Couper les légumes en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du Thermomix. Programmer 15mn, varoma, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Ajouter le fromage et mixer 30s, vit 10.

samedi 28 avril 2012

Index récapituatif de mes recettes thermomix (fin avril 2012)

Le récap du mois d'avril au cas où vous auriez raté une recette !


Côté salé ...

Apéro / Entrée

Tartes salées

Plats complets

Accompagnements

Veloutés, soupes
Côté sucré ...

Boulange

Compotes et desserts fruités
Crèmes dessert, mousses, flans, etc

Entremets

Gâteaux & biscuits

Tartes sucrées

Glaces

Boissons

Confitures

Divers
Sucre vanillé 
Sucre vanillé (2e version!) 

Pour bébé ...

Compotes
Compote de poires  sans sucre pour bébé dès 4 mois
Compote de pommes sans sucre pour bébé dès 4 mois
Compote pommes fraises sans sucre pour bébé dès 6 mois 
Compote pommes mangues sans sucre pour bébé dès 6 mois 
Compote pommes poires sans sucre pour bébé dès 4 mois


Purées
Purée de betteraves et pomme de terre pour bébé dès 5 mois 
Purée de carottes pour bébé  dès 5 mois 
Purée de courgettes et pomme de terre pour bébé dès 5 mois 
Purée de patate douce, carottes et potiron pour bébé dès 4 mois
Purée de pomme de terre et artichauts pour bébé dès 6 mois
Purée pomme de terre et potiron pour bébé dès 4 mois

vendredi 27 avril 2012

Gâteau au yaourt à la vanille au thermomix ou sans

Toujours dans la simplicité, le gâteau au yaourt à la vanille (au thermomix ou sans) qui adore être tartiné soit de confiture, soit de Nutella...


1 pot de yaourt velouté (125g)
180g de sucre roux (1 pot et demi)
375g de farine (3 pots)
60g d’huile de tournesol (1/2 pot)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
De la vanille liquide

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le yaourt, le sucre, la farine, l'huile, les oeufs, la vanille et la levure chimique. Mixer 2mn à vitesse 5.  Placer dans un moule. Cuire 30mn à 180.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, l'huile, les oeufs, la vanillie et la levure chimique. Placer dans un moule. Cuire 30mn à 180.

jeudi 26 avril 2012

Compote pommes poires au thermomix

Des poires qui s'abîment ? Une compote pommes poires pour les sauver :)


Pour 1 beau pot
2pommes
3poires
1 càs de miel

Mettre tous les fruits épluchés dans le bol et programmer 10mn, 100, 2. Mixer 10s vit 7.

mercredi 25 avril 2012

Chausson tressé feuilleté à la ratatouille, au thon et à la mozzarella

Parfois, il en faut peu pour habiller une pâte feuilletée : une ratatouille, du thon et une boule de mozzarella peuvent donner un chausson tressé feuilleté hyper sympa. Cuisine du placard voire cuisine du soir mais cuisine gourmande !



1 pâte feuilletée
De la ratatouille
1 grosse boîte de thon
1 boule de mozzarella
1 jaune d’œuf

Mélanger le thon égoutté à la ratatouille. Etaler votre pâte feuilletée. Imaginer trois parties égales (dans le sens de la longueur) : garnir celle du milieu avec les légumes et le thon. Déposer par-dessus des rondelles de mozzarella.. Sur les 2 parties restantes, donner des coups de couteaux de façon à former des lanières. Les replier en les croisant, sur la garniture. Dorer le chausson à l’aide du jaune d’oeuf. Cuire 30mn au four à 180.

mardi 24 avril 2012

Poulet à la crème et à l’estragon

Les recettes les plus simples sont parfois les meilleures. J'ai eu un gros coup de coeur pour cette recette de poulet à la crème et à l’estragon repérée sur internet.


Pour 2 personnes
2 blancs de poulet
25ml de vin blanc
25ml d’eau
100ml de crème semi-épaisse
2 càs de fond de volaille déshydraté
Sel, poivre, estragon,

Faire dorer les blancs de poulet. Les saupoudrer du fond de volaille et mouiller avec l’eau et le vin. Ajouter l’estragon et cuire 10mn à couvert, à feu doux. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 10mn, toujours à couvert.

lundi 23 avril 2012

Gâteau à la compote de pommes, fourré à la confiture de mûres sauvages, au thermomix ou sans

Nous étions 3 à le manger et nous avons été 3 à avoir un coup de coeur pour ce gâteau ultra light mais tellement moelleux et goûteux... Un gâteau à la compote de pommes, fourré à la confiture de mûres sauvages (réalisable au thermomix ou sans) qui a tout d'un grand !


Pour 8 parts
1 velouté nature (yaourt brassé)
2 oeufs
120g de farine
100g de compote de pomme non sucrée
60g de sucre roux ou de l'édulcorant
1 sachet de levure
Confiture de mûres
Amandes effilées

Au thermomix
Placer tous les ingrédients dans le bol (sauf les amandes effilées) et mixer 30s, vit 6. Transvaser dans un moule, saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 20 à 25mn à 180. Une fois cuit, couper le gâteau en 8 carrés, le garnir de confiture et déguster !

Sans thermomix
Placer tous les ingrédients dans un saladier (sauf les amandes effilées) et battre jusqu'à obtenir une pâte lisse. Transvaser dans un moule, saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 20 à 25mn à 180. Une fois cuit, couper le gâteau en 8 carrés, le garnir de confiture et déguster !

dimanche 22 avril 2012

Compote pommes mangues sans sucre pour bébé au thermomix dès 6 mois

Vous l'avez compris. J'ai des recettes pour bébé au thermomix en pagaille, qui n'attendent que d'être publiées ! Du coup, aujourd'hui, 3 recettes pour le prix d'une :) La première, une compote pommes mangues sans sucre pour bébé au thermomix dès 6 mois. Une compote exotique pour émerveiller les papilles de bébé...


350g de pommes épluchées
250 g de mangues épluchées
½ gobelet d'eau minérale
1/2 càc jus de citron

Dans le bol, placer les fruits coupés en morceaux, l'eau et le jus de citron pour 10mn 100, 4. Mixer ensuite 30s, vit 9.

Purée de patate douce, carottes et potiron pour bébé au thermomix (dès 6 mois)

Voici sans hésitation la recette préférée de petite No qui, si elle le pouvait, raclerait le fond de ses petits pots... Une purée de patate douce, carottes et potiron pour bébé au thermomix (dès 6 mois) qui fait des ravages par chez moi :)


1 patate douce  (100g)
2 carottes (100g)
300g de potiron épluché
600g d’eau du robinet


Dans le bol, placer l'eau. Couper les légumes en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du Thermomix. Programmer 15mn, varoma, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Mixer 30s, vit 10.

Purée pomme de terre et potiron pour bébé au thermomix dès 4 mois

Décidément, que de potiron ... Oui, mais j'aime ça et ma petite beauté aussi. Voici la recette de sa purée pomme de terre et potiron pour bébé au thermomix dès 4 mois.



500g de potiron épluché
100 g de pomme de terre épluchée
600g d’eau du robinet


Dans le bol, mettre de l’eau à hauteur des couteaux. Couper les légumes en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du Thermomix. Programmer 15mn, varoma, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Mixer 30s, vit 10.

samedi 21 avril 2012

Tarte au potiron

J'ai un peu de retard dans mes publications... Il faut dire aussi que je cuisine beaucoup ! Si vous trouvez encore du potiron sur le marché, lancez-vous avec cette tarte au potiron toute douce...


1 pâte brisée
400g de chair de potiron
2 oeufs
1 oignon
100 g de gruyère râpé
3 càs de crème semi-épaisse
Sel, poivre, ciboulette semoule de blé

Mixer l'oignon et le potiron épluchés. Les mettre à cuire dans une casserole jusqu'à ce que le tout forme une purée. Laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage, la crème, la ciboulette, le sel et le poivre. Sur le fond de tarte, disposer un peu de semoule (pour que la pâte ne détrempe pas). Verser le potiron. Enfourner pour 35mn à 180.

vendredi 20 avril 2012

Salade de pois chiches aux raisins secs et oignons

Si vous êtes assidus, vous devez avoir remarqué que les pois chiches et moi, c'est une sacrée histoire d'amour ! Donc, dès que je repère une nouvelle recette, je me lance. Smote a exaucé mon souhait avec cette salade de pois chiches aux raisins secs et oignons. Les oignons sont plus ou moins confits... C'est divin !




Pour 4 personnes
1 boîte de pois chiches (400g)
10g de raisins secs  
1 gros oignon émincé finement
2 càs de miel
4 càs d’huile d’olive
2 càs de vinaigre balsamique
1 càc de cumin
1 càc de pimenton
15 cl d’eau + 1 kubor

Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les oignons. Une fois dorés, mettre les raisins, le miel, le bouillon, les épices  et le vinaigre. Chauffer le tout à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter enfin les pois chiches égouttés pour 10mn. Placer dans un saladier, ajouter le reste d’huile d’olive et placer au frais.

jeudi 19 avril 2012

Gâteau au chocolat au micro-ondes prêt en 10mn

Un gâteau au chocolat réalisé en 10mn, vaisselle comprise, ça vous tente ?! J'ai été intriguée par cette recette donc je me suis lancée ! C'est pas le gâteau de l'année mais il dépanne bien pour les copains qui passent goûter à l'improviste :)


Pour 8 personnes
2 oeufs
100g de chocolat noir
50g de beurre
60g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g de sucre roux
10cl de crème semi-épaisse

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un grand saladier au micro-onde pendant 1,30min à 500W, puis rajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et verser la pâte dans un moule à gâteau. Placer le tout au micro-ondes pour 5mn30 à 500W.

mercredi 18 avril 2012

Artichauts mimosa

Merci Chilibru pour cette super recette d'artichauts mimosa ! C'est frais, léger et original. Pourquoi n'y avais-je pas pensé plus tôt ?


Des fonds d'artichauts
Des oeufs durs
Du fromage blanc
Sel, poivre, citron, persil

Faire blanchir les fonds d'artichauts dans de l'eau bouillante pendant 5 mn et les égoutter. Ecraser grossièrement les oeufs durs et les mélanger avec un peu de fromage blanc, de sel, de poivre, de citron. Garnir les fonds et saupoudrer de persil. Mettre au frais.

mardi 17 avril 2012

Blesotto au saumon fumé

Beaucoup d'entre nous ont du mal avec le blé. C'est dur, c'est sec... La solution c'est donc de le cuire façon risotto. Un peu de blésotto tendre au saumon fumé ?


Pour 1 à 2 personnes
65g de blé
2 tranches de saumon fumé coupées en petits morceaux
1 petit oignon
35cl d’eau + 1 kubor
3 cl de vin blanc
De la crème semi-épaisse, aneth, huile d’olive, poivre

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une casserole. Y mettre l’oignon émincé. Lorsqu’il est translucide, ajouter le blé et bien l’enrober. Ajouter le vin blanc. Pendant ce temps, préparer le bouillon : le mettre petit à petit dès que le vin blanc est absorbé. Lorsque le bouillon est également absorbé, ajouter le poivre, l’aneth, le saumon et la crème. Servir aussitôt.

lundi 16 avril 2012

Tarte pêches et noix de coco au thermomix ou sans

Les beaux jours reviennent et les desserts au chocolat s'éloignent... Je vous propose donc une jolie tarte aux pêches et à la noix de coco repérée par ici. Très printanière !



1e étape : la pâte brisée
80g de beurre
150g de farine
1 càc de sucre vanillé
½ càc de sel
50g d’eau

2e étape : la garniture
2 œufs
50g de noix de coco
1 grosse boîte de pêches au sirop
3 càs de crème semi-épaisse
70g de sucre roux
1 bouchon de rhum

Au thermomix
1e étape : la pâte brisée
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
2e étape : la garniture
Mettre le fouet. Placer les oeufs dans le bol avec le sucre et le rhum pour 1mn30, vit3. Ôter le fouet. Ajouter  la crème et la noix de coco pour 40s, vit 6. Verser sur le fond de tarte. Découper les pêches en rondelles et les placer en rosace sur la pâte et la crème. Saupoudrer de  noix de coco. Enfourner pour 35mn à 180.

Sans le thermomix
1e étape : la pâte brisée
Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel, le sucre, l’eau et mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
2e étape : la garniture
Battre les œufs en omelette. Les blanchir avec le sucre et le rhum. Ajouter la crème et la noix de coco. Verser sur le fond de tarte. Découper les pêches en rondelles et les placer en rosace sur la pâte et la crème. Saupoudrer de  noix de coco. Enfourner pour 35mn à 180.

dimanche 15 avril 2012

Compote pomme fraise sans sucre pour bébé au thermomix dès 6 mois

Petite princesse a récemment découvert les fraises... Et ce fut une jolie réussite ! Je vous livre donc la clé de ma compote pomme fraise sans sucre pour bébé au thermomix dès 6 mois. Je vous rassure, les grands peuvent en profiter aussi :)



350g de pommes épluchées
250 g de fraises
½ gobelet d'eau minérale
1/2 càc jus de citron

Dans le bol, placer les fruits coupés en morceaux, l'eau et le jus de citron pour 10mn 100, 4. Mixer ensuite 30s, vit 9.

Purée pomme de terre et artichauts pour bébé au thermomix dès 6 mois

L'artichaut a l'avantage d'être sucré et donc de plaire au palais de ma petite beauté. Je vous donne la recette de ma purée de pomme de terre et artichauts pour bébé au thermomix dès 6 mois ?


4 fonds d'artichauts blanchis 2mn dans de l’eau bouillante
1 pomme de terre moyenne
2 càs de fromage blanc
600g d’eau du robinet


Dans le bol, mettre l'eau. Couper les légumes en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du Thermomix. Programmer 15mn, varoma, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Ajouter le fromage blanc et mixer 30s, vit 10.

samedi 14 avril 2012

Pommes de terre rattes sautées à l'ail et au persil

Sur le marché, je suis tombée sur des pommes de terre rattes. Ni une, ni deux, je les ai prises, étant assurée de faire plaisir à petit chéri d'amour. Mais une fois arrivée à la maison, je m suis demandée comment les préparer... Je les ai sautées à l'ail et au persil grâce à une recette trouvée ici. Merci pour le coup de pouce :)



Pour 2 /3 personnes
1kg de pommes de terre rattes
Huile d'olive
Sel, poivre, ail déshydraté, persil

Eplucher les pommes de terre. Faire chauffer l'huile à feu vif dans une sauteuse et y ajouter les pommes de terre, à feu vif. Bien remuer pour faire dorer chaque face. Ajouter le sel et le poivre. Cuire à feu moyen en remuant souvent pendant une quinzaine de minutes. Ajouter alors l'ail et le persil et terminer la cuisson pendant 5 mn.

vendredi 13 avril 2012

Fondant au chocolat et aux noix de pécan (sans farine) au thermomix ou sans

Je continue de décliner les fondants au chocolat... Ma collection s'est récemment enrichie de ce fondant au chocolat et aux noix de pécan (sans farine) au thermomix (ou sans). Une alternative au brownie trop riche en beurre :)


Pour 6 personnes (un tout petit moule à gâteau - 16cm)
140g de chocolat
4 oeufs
70g de beurre
60g de sucre roux
30g de maizena
50g de noix de pécan

Au thermomix
Placer le chocolat en morceaux dans le bol pour 10s, vit 9. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, vit 2. Terminer en ajoutant tous les autres ingrédients sauf les noix de pécan et mélanger 40s, vit 5. Terminer par les noix de pécan et mélanger grossièrement à l'aide de la spatule. Verser dans un moule. Enfourner pour 20mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Faire fondre le chocolat et le beurre. En parallèle, faire blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter les oeufs et la maizena. Bien mélanger. Ajouter le beurre et le chocolat fondus. Terminer par les noix de pécan. Verser dans un moule. Enfourner pour 20mn.

jeudi 12 avril 2012

Poulet aigre doux

J'aimerai maîtriser l'art de la cuisine asiatique... J'avais repéré la recette de ce poulet aigre doux par ici. Merci du partage, vraiment très chouette au goût !


Pour 2 personnes
2 escalopes de poulet
1/2 un ananas
1 oignon
2 carottes
½ poivron rouge
10 cl de bouillon de légumes
4 càs de vinaigre de riz
2 càs de ketchup
3 càs rases de sucre
2 càs de nuoc man
Maïzena si nécessaire
Poivre, huile d’olive

Couper les escalopes de poulet en dés. Les faire dorer dans un wok avec un peu d'huile  d’olive. Pendant ce temps, émincer l’oignon, les carottes, le poivron et l’ananas. Retirer la viande du wok pour y faire sauter les légumes avec le bouillon. Porter le tout à petite ébullition, ajouter le vinaigre de riz, le ketchup, le sucre et le nuoc man. Remettre le poulet, le poivre Ajouter ensuite les dés de poulet, le poivre et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Lorsque la sauce commence à réduire, et si la sauce n'est pas suffisamment épaisse, saupoudrer de maïzena.


Avec cette recette, je participe au concours sur l'asie par ici ...

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