samedi 30 juin 2012

Index récapitulatif de mes recettes thermomix (fin juin 2012)

Mon thermomix s'est récemment offert un lifting grâce à Exclusive stickers qui propose de relooker pour quelques euros votre joujou adoré. Une réception du sticker en 2 jour, une pose en moins d'une minute et une bouille craquante. Il me donne encore plus envie de m'en servir :)   Trêve de blabla, place à l'index récapitulatif de mes recettes thermomix du mois de juin 2012.



Côté salé ...

Apéro / Entrée

Tartes salées

Plats complets

Accompagnements

Veloutés, soupes
Côté sucré ...

Boulange

Compotes et desserts fruités
Crèmes dessert, mousses, flans, etc

Entremets

Gâteaux & biscuits

Tartes sucrées

Glaces

Boissons

Confitures

Divers
Sucre vanillé 
Sucre vanillé (2e version!) 

Pour bébé ...

Compotes
Compote pommes cerises sans sucre pour bébé
Compote de poires  sans sucre pour bébé dès 4 mois
Compote de pommes sans sucre pour bébé dès 4 mois
Compote pommes fraises sans sucre pour bébé dès 6 mois 
Compote pommes mangues sans sucre pour bébé dès 6 mois

Compote pommes poires sans sucre pour bébé dès 4 mois


Purées
Purée aubergine / tomates au kiri pour bébé
Purée de betteraves et pomme de terre pour bébé dès 5 mois

Purée de carottes pour bébé  dès 5 mois
Purée de carottes et aubergines pour bébé
Purée de carottes, courgettes et kiri pour bébé 
Purée carottes, pomme de terre et chou-fleur pour bébé
Purée carottes potiron au kiri pour bébé dès 6 mois 
Purée courgettes, aubergines, semoule et dinde pour bébé
Purée de courgettes et champignons au kiri pour bébé dès 6 mois 
Purée de courgettes et haricots verts pour bébé
Purée de courgettes, poireaux, pdt au kiri pour bébé 
Purée de courgettes, pommes, carottes au kiri pour bébé

Purée de courgettes et pomme de terre pour bébé dès 5 mois 
Purée de haricots verts pour bébé dès 6 mois 
Purée haricots verts, petits pois et courgettes au kiri pour bébé
Purée haricots verts / pomme de terre pour bébé
Purée mâche / pomme de terre pour bébé
Purée patate douce / aubergine pour bébé
Purée de patate douce, carottes et potiron pour bébé dès 4 mois 
Purée de patate douce et courgette au kiri pour bébé
Purée de patate douce et fenouil au kiri pour bébé
Purée de pomme de terre et artichauts pour bébé dès 6 mois
Purée de pomme de terre, carottes et poireaux pour bébé dès 6 mois
Purée pomme de terre et potiron pour bébé dès 4 mois 

vendredi 29 juin 2012

Quiche au thon et à la ratatouille au thermomix ou sans

L'été, par chez moi, c'est ratatouille à volonté ! Chaude, froide, tiède, en muffins, j'en mange énormément. J'ai donc testé dans la même optique la quiche au thon et à la ratatouille (au thermomix ou sans). C'est sain et ça change !



1 pâte brisée ou 80g de beurre, 150g de farine, ½ càc de sel, 50g d’eau
350g de ratatouille refroidie (ma recette est par ici )
3 œufs
3 càs de crème semi épaisse
1 boîte de thon
Gruyère
Semoule fine (blé ou maïs)

Au thermomix
Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette.Recouvrir le fond de tarte d’un peu de semoule fine pour que la pâte reste croustillante.  Dans le bol rincé, placer les œufs, la ratatouille, le thon émietté et la crème. Mélanger 30s, sens inverse, 3. Verser sur la semoule. Parsemer de râpé. Cuire 10mn dans un four à 200 puis 25mn à 180.

Sans le thermomix
Préparer la pâte brisée. Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel et l’eau puis mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir le fond de tarte d’un peu de semoule fine pour que la pâte reste croustillante.  Dans un saladier, mélanger les œufs, la ratatouille, le thon émietté et la crème. Verser sur la semoule. Parsemer de râpé. Cuire 10mn dans un four à 200 puis 25mn à 180.

jeudi 28 juin 2012

Poulet à l’ananas et aux carottes


Le resto chinois est synonyme pour moi de "poulet à l'ananas". C'est étrange d'aller en manger à l'extérieur alors que c'est si simple à faire ! Hier soir, j'ai eu une envie... Hop, 3 ingrédients et voici un savoureu x poulet à l’ananas et aux carottes. une version light, pour l'été :)


Pour 2 personnes
2 escalopes de poulet
2 carottes
½ ananas
15cl de bouillon de légumes
2 càs de sauce soja
1 càs de miel
Ai l déshydraté, échalotes déshydratées, huile d’olive, poivre

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’ail, l’échalote et le poulet coupé en cubes. Faire dorer. Ajouter les carottes en rondelles, l’ananas coupé en triangles ainsi que le bouillon pour 10mn. Poivrer. Ajouter le soja et le miel. Porter à ébullition et réduire. Servir.

mercredi 27 juin 2012

Pesto basilic noisettes maison au thermomix ou sans

Nous avons planté du basilic et, à force de l'arroser et de le cajoler, il a donné de jolies feuilles parfumées. Si j'ai apprécié de le manger avec des pâtes, de l'ail et de l'huile d'olive,j'ai également profité pour en faire du pesto frais. N'ayant plus de pignons de pin, j'ai obtenu un joli pesto basilic noisettes maison, sans colorant ni conservateur :)


Pour 150g de pesto
40g de feuilles de basilic
25g de noisettes grillées à sec
70g de parmesan
2 gousses d'ail
6 càs d'huile d'olive (30g)
Sel

Au thermomix
Placer tous les ingrédients dans le bol pour 20s, vit 10. Racler les parois et réitérer. Rectifier l'huile de et le sel.

Sans le thermomix
Utiliser un bon mixeur.

mardi 26 juin 2012

Chocolats blancs maison fourrés à la ganache et à la pâte de pistache au thermomix

J'aime TROP le chocolat ; mais ça, vous le savez déjà ! Ce que vous savez peut-être moins, c'est que je fais régulièrement des "fournées" de chocolats blancs maison. Les petits derniers étaient fourrés à la ganache et à la pâte de pistache. Miam !


Pour 12 chocolats environ
55g de pistoles de chocolat au lait (Paris Chocolat)
75g de pistoles de chocolat blanc
30g de crème semi épaisse
Pâte de pistaches
Moule à chocolats Bonareva


Placer 50g de pistoles de chocolat blanc dans le bol pour 4mn, 50, vit 2. En rajouter 25g et faire tomber la température en programmant 2mn, vit 2. Utiliser ce chocolat pour créer la couverture de vos chocolats : passer 2 couches successives sur vos moules. Votre chocolat doit être bien chaud : si vous avez besoin, passez le à mi parcours au micro-ondes... Mettre au frais. Désormais, il faut préparer la ganache : faire fondre 55g de pistoles de chocolat au lait 2mn, 60, vit 2. Ajouter 30g de crème pour 4mn, toujours vitesse 2. Puis 1 belle càs de pâte pour 1mn, vit 4. Ressortir votre moule. Placer une noisette dans chaque chocolat puis remplir vos chocolats avec la ganache en prenant soin de les "fermer", c'est-à-dire de bien former une couche horizontale, sans déborder (sinon vos chocolats ne seront pas jolis...). Mettre au frais et attendre pour démouler !

lundi 25 juin 2012

Tartelettes salées : carottes, courgettes et gruyère au thermomix ou sans

En feuilletant un de mes anciens "thermomix et vous", mes yeux ont glissé sur une recette de tartelettes salées : carottes, courgettes et gruyère. De saison, elles étaient parfaites pour le repas du soir.



Pour 6 tartelettes
1 pâte brisée : 75g de beurre, 1/2 càc de sel, 150g de farine, 50g d'eau tiède
2 courgettes
4 carottes
100g de crème semi-épaisse
100g de lait
2 càs de semoule de blé fine
50g de gruyère râpé
Sel, poivre, ciboulette

Au thermomix
Réaliser la pâte brisée en plaçant tous les ingrédients dans le bol pour 30s, bol fermé, épi. Mixer 10s, sens inverse, 2. Préchauffer votre four à 180. Mettre votre pâte dans 6 moules à tartelettes et faire cuire à blanc pendant 10mn. Pendant ce temps, laver le bol et y déposer les légumes épluchés en gros tronçons. Mixer 5s, vit 5. Réserver. A la place, mettre la crème, le lait, la semoule, le gruyère, le sel, le poivre et la ciboulette. Mixer 20s, 3. Terminer par les légumes pour 20s, sens inverse, 2. Répartir la pâte sur les fonds de tartes et cuire 30mn.

Sans le thermomix
Réaliser la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients ensemble et en les malaxant bien . Préchauffer votre four à 180. Mettre votre pâte dans 6 moules à tartelettes et faire cuire à blanc pendant 10mn. Pendant ce temps, couper les légumes en brunoise Réserver. Dans un saladier, mettre la crème, le lait, la semoule, le gruyère, le sel, le poivre et la ciboulette. Bien mélanger avant d'y ajouter les légumes. Répartir la pâte sur les fonds de tartes et cuire 30mn.

dimanche 24 juin 2012

Purée haricots verts, petits pois et courgettes au kiri pour bébé au thermomix

Si ces derniers jours ma pépette a goûté beaucoup de nouveaux fruits, elle a également continué sa découverte des saveurs à travers cette purée haricots verts, petits pois et courgettes au kiri pour bébé au thermomix. Les légumes verts, elle en raffole :)


100g de haricots verts équeutés
100g de petits pois écossés
100g de courgette épluchée et épépinée
1 kiri
600g d’eau du robinet

Dans le bol, placer l'eau. Couper la courgette en petits cubes. La placer dans le panier vapeur du thermomix avec les petits pois et les haricots verts. Programmer 20mn, 100, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Ajouter le kiri. Mixer 1mn, vit 10.

samedi 23 juin 2012

Muffins thon ratatouille et semoule au thermomix ou sans

Un grand merci à toutes celles et ceux qui ont voté pour ma recette de glace rhum, ananas, coco !
<3

Sacrée Carochoco ! Elle a publié une recette qui m'a plu dès la lecture du titre. Après quelques (légères) modifications, je vous présente des petits muffins thon, ratatouille et semoule. La prochaine fois, je remplacerai peut-être le fromage râpé par de la mozzarella. Je dis ça, je dis rien ... Mais je l'ai dit !


Pour 10 muffins
200 g de ratatouille 
1/2 boite de thon
2 oeufs
1/2 verre de semoule fine crue
Gruyère râpé (2 poignées pour moi)
Sel, poivre

Au thermomix
Placer tous les ingrédients, sauf le thon, dans le bol pour 20s, vit 6. Emietter le thon et le rajouter. Mélanger 45s, sens inverse, vit 3. Verser dans 10 moules à muffins et enfourner 25mn à 180.

Sans le thermomix
Placer tous les ingrédients, sauf le thon, dans un saladier et mélanger au fouet ou au batteur. Emietter le thon et le rajouter en mélangeant à la cuillère. Verser dans 10 moules à muffins et enfourner 25mn à 180.

vendredi 22 juin 2012

Bâtonnets de courgettes panés aux épices

Si vous avez 30s à perdre, un petit vote pour mes muffins aux amandes et aux cerises
chez Red (le tableau de vote se trouve sous les photos)


Merci :)
oOo


Voici une jolie recette à garder sous le coude. Légère, facile, rapide et goûteuse, elle pourra vous servir aussi bien en accompagnement d'un poisson, qu'en apéro. Ces bâtonnets de courgettes panés aux épices vont vous rendre service ... Je les avais repérés par ici. Bonne idée!


Que nous faut-il ?
Courgettes
1 blanc d'oeuf
Chapelure
Herbes, sel, poivre (j'ai utilisé une préparation pour légumes : fenouil, cumin, ciboulette)

Couper les courgettes épluchées en bâtonnets. Dans un bol, mélanger la chapelure avec les herbes, le sel et le poivre. Les tremper dans le blanc d'oeuf puis dans la panure. Mettre au four pour 20mn à 180.

jeudi 21 juin 2012

Cerises confites

Je vous l'avais promise ; voici ma dernière recette de cerises de l'année. Des cerises confites ! Tout simplement parce que les dernières cerises que j'avais achetées avaient pris l'eau. Elles étaient bof bof à manger donc, pourquoi ne pas les confire et les réutiliser dans de futures pâtisseries ?! Comme je n'avais aucune idée de la façon de le faire, j'ai tout simplement suivi pas à pas la recette de Chic, chic, chocolat.Certes, c'est long. Mais rien à voir avec les cerises confites du commerce qui ne m'inspirent que très peu...


500g de cerises dénoyautées
250g de sucre fin + 440g à ajouter au fil des jours
30cl d'eau
Colorant rouge

Placer les cerises dans un panier métallique (celui d'une cocotte, vous savez, pour les frites) pour  faciliter les opérations successives de trempage.

Le premier jour
Faire fondre dans la cocotte 250 g de sucre dans 30 cl d'eau. Leur ajouter le colorant rouge. Amener le tout à ébullition et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes. Le sirop doit légèrement épaissir. Enlever la casserole du feu et y tremper le panier de cerises. Elles doivent être complètement immergées dans le sirop. Laisser tremper 24 h.

Le deuxième jour
Égoutter les cerises en surélevant le panier. Ajouter au sirop 60 g de sucre, puis, chauffer et amener à ébullition pendant 1 minute. Arrêter le feu et tremper le panier de cerises dans le sirop bouillant. Laissez 24 h.

Le troisième jour
Égoutter les cerises en surélevant le panier. Ajouter au sirop 60 g de sucre, puis, chauffer et amener à ébullition pendant 1 minute. Arrêter le feu et tremper le panier de cerises dans le sirop bouillant. Laissez 24 h.

Le quatrième jour
Égoutter les cerises en surélevant le panier. Ajouter au sirop 60 g de sucre, puis, chauffer et amener à ébullition pendant 1 minute. Arrêter le feu et tremper le panier de cerises dans le sirop bouillant. Laissez 24 h.

Le cinquième jour
Égoutter les cerises en surélevant le panier. Ajouter au sirop 60 g de sucre, puis, chauffer et amener à ébullition pendant 1 minute. Arrêter le feu et tremper le panier de cerises dans le sirop bouillant. Laissez 24 h.

Le sixième jour
Égoutter les cerises en surélevant le panier. Ajouter au sirop 100 g de sucre. Porter à ébullition. Tremper le panier de cerises et laisser 3 minutes dans le sirop frémissant. Laissez reposer 48 h.

Le huitième jour
Égoutter les cerises en surélevant le panier. Ajouter au sirop 100 g de sucre. Porter à ébullition. Tremper le panier de cerises et laisser 3 minutes dans le sirop frémissant. Laissez reposer 48 h.

Le dixième jour
C'est fini! Placer dans un bocal et recouvrir du sirop restant.

mercredi 20 juin 2012

Gâteau à la danette au chocolat (au thermomix ou pas)

Si vous avez 30s à perdre, un petit vote pour :
- mes muffins aux amandes et aux cerises chez Red (le tableau de vote se trouve sous les photos)
- mes cupcakes façon pop corn chez Anais 
(il vous fait laisser un com' en disant que vous votez pour les n°9)
- ma glace rhum ananas coco sur facebook (il vous faut aller sur ma recette, et cliquer sur j'aime)

Merci :)
oOo

Lorsque plus personne n'a envie de se lever pour danette (phénomène très rare par chez moi, mais qui arrive parfois...) Ladybidouille a une astuce : un gâteau à la danette. Vous pouvez le réaliser au thermomix ... ou pas !


2 danette (au chocolat pour moi) (250g)
1 pot de sucre roux (125g)
1/2 pot d'huile (60g)
2 pots de farine (250g)
1 sachet de levure chimique
3 oeufs

Au thermomix
Placer tous les ingrédients dans le bol pour 1mn, vit 6. Votre pâte doit être souple. Verser dans un moule et cuire 20mn à 180, dans un four préchauffé.

Sans le thermomix
Placer tous les ingrédients dans un saladier et donner un coup de batteur jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans un moule et cuire 20mn à 180, dans un four préchauffé.

mardi 19 juin 2012

Salade de pommes de terre légère à la feta

Si vous avez 30s à perdre, un petit vote pour :
- mes muffins aux amandes et aux cerises chez Red (le tableau de vote se trouve sous les photos)
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Merci :)
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C'est le retour des salades en tous genres. Et comme les salades de pommes de terre ne sont généralement pas légères, j'ai décidé de garder le côté gourmand de la feta mais d'utiliser le fromage blanc pour éviter de rajouter trop de crème fraîche :) Résultat probant.


300g de pommes de terre
1 petit oignon
50g de feta
150g de fromage blanc
3 càs de crème semi-épaisse
Des cornichons
Sel, poivre, persil, paprika

Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 20mn. Les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles. Emincer l'oignon et le mélanger aux pommes de terre.Dans un bol, mélanger la crème avec le fromage blanc, le sel, le poivre et le paprika. Verser sur les pommes de terre. Ajouter la feta et les cornichons en morceaux. Mettre au frais.

lundi 18 juin 2012

Petits suisses glacés à l'abricot et aux céréales


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Image peu glamour... Pourtant, ce sont des petits suisses glacés à l'abricot et aux céréales qui constituent un goûter sympa lorsqu'il fait chaud chaud chaud et qu'on n'a pas envie de se laisser tenter par des cookies ou autres crèmes glacées...


2 petits suisses
1 abricot épluché
1 poignée de spécial k (ou autres céréales!)
Du sucre (facultatif)

Vider les pots de petits suisses dans un bol. Laver les pots et les réserver. Ajouter aux petits-suisses battus l'abricot coupé en morceaux ainsi que les céréales grossièrement concassées. (Vous pouvez même ajouter du sucre si ça vous dit....). Remettre la préparation dans les pots et placer au congélateur pour une nuit.

dimanche 17 juin 2012

Purée aubergines tomates au kiri pour bébé au thermomix


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Merci :)
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Noémie ayant 8 mois bien entamés, j'ai commencé à introduire de nouveaux goûts comme la tomate. Pari réussi notamment avec cette purée aubergines tomates pour bébé (au thermomix). Elle a apprécié le changement dans ses menus :)


2 aubergines
3 càs de tomates concassées (en boîte)
1 kiri
600g d’eau du robinet
Dans le bol, placer l'eau. Couper les aubergines épluchées en petits cubes. Les placer dans le panier vapeur du thermomix avec les tomates. par-dessus Programmer 20mn, 100, 1. Vider l'eau et placer les légumes dans le bol. Ajouter le kiri. Mixer 1mn, vit 10.

samedi 16 juin 2012

Glace aux cookies au thermomix ou sans

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Merci :)
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35 degrés hier, ça se fête ! Et bien entendu, ça se fête avec une bonne glace aux cookies granola, réalisée avec (et par) mon joli thermomix. Ben et Jerry's n'ont plu à s'en faire, la relève est là !


Pour 2 à 4 personnes
2 jaunes d'oeufs
30g de sucre roux
1 càs de sucre vanillé maison (1 sachet du commerce)
165g de lait
80g de crème semi-épaisse
Vanille liquide

Au thermomix
La veille au soir, mettre les jaunes dans le bol avec le sucre roux, le sucre vanillé, la vanille et le lait pour 6mn, 80, 3. Ajouter la crème pour 10s, vit 5. Congeler le tout dans des moules en silicone (ou à glaçons!). Le lendemain, mettre les glaçons de crème dans le bol pour 45s, vit 5. Ajouter le fouet et les cookies grossièrement concassés pour 15s, vit 3. Remettre 2h au congélateur et servir !

Sans le thermomix
La veille au soir, blanchir les oeufs avec le sucre roux et la vanille. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre vanillé. Verser doucement le lait sur les oeufs, en tournant sans cesse. Remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir. Hors du feu, ajouter la crème. Congeler le tout dans des moules en silicone (ou à glaçons!). Le lendemain, mettre les glaçons de crème dans un mixeur pour que les glaçons redeviennent de la crème glacée. Ajouter ensuite les cookies grossièrement concassés. Remettre 2h au congélateur et servir !

Granola powaaaa

Dois-je réellement vous présenter les biscuits Granola?
A moins de vivre au fin fond du désert ou sur la banquise, 
vous devez tous connaître les sablés recouvert de chocolat, 
(voire parfois même saupoudrés de noix de coco)
ainsi que les cookies avec les méga chunks de chocolat !
Grâce à ce colis méga supra bien rempli (merci !!), 
je vous proposerai des recettes encore plus gourmandes 
avec ces produits du quotidien...



vendredi 15 juin 2012

Boeuf à la pâte de curry

Vous aimez les sensations fortes ? Ce boeuf à la pâte de curry est pour vous ! Après réception des produits Ayam il y  quelques temps, j'avais laissé le pot de pâte de curry de côté. N'étant pas adepte d'une alimentation très épicée, j'hésitais à me lancer. C'était sans compter sur la semaine dernière durant laquelle j'ai eu envie de mettre de l'exotisme dans mon assiette et j'ai réalisé cette recette... Avec 1/2 boîte de pâte de curry (comme c'est écrit sur la boîte). Autant dire que mes papilles se sont enflammées... Je vous conseille donc de réduire la dose à 1/3 pour que le goût soit convenable.

Pour 2 personnes
2 faux filets coupés en lamelles
1/3 de la boîte de pâte de curry rendang  Ayam
1 petit oignon
10cl de lait de coco

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec la viande pour 5mn. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter une demi-heure.

jeudi 14 juin 2012

Pommes de terre crémeuses à la ciboulette (cuites en papillotes)

Si vous avez 30s à perdre, un petit vote pour :
- mes muffins aux amandes et aux cerises chez Red (le tableau de vote se trouve sous les photos)

- mes cupcakes façon pop corn chez Anais 
(il vous fait laisser un com' en disant que vous votez pour les n°9)
- ma glace rhum ananas coco sur facebook (il vous faut aller sur ma recette, et cliquer sur j'aime)

Merci :)
oOo

Mais quand allons-nous pouvoir sortir nos maillots de bain ? En attendant, je vous propose une façon de recycler vos pommes de terre au four (oui, parce qu'on a quand même ressorti les barbecues). Voici mes pommes de terre crémeuses à la ciboulette (cuites en papillotes).


Par personne
1 pomme de terre déjà cuite (au four ou bouillie)
2 càs de fromage blanc
1 càs de crème fraîche
Sel, poivre, ciboulette, ail déshydraté

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le sel, le poivre, la ciboulette et l'ail déshydraté. Couper la pomme de terre en morceaux. La mélanger avec le reste. Placer dans une papillote, au four, 15mn à 180.

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