Attention, petite tuerie en vue. Si vous lisez ces lignes, il est déjà trop tard : vous allez vous sentir obligés de réaliser ce gâteau : un cake croquant poires, speculoos et chocolat (au thermomix ou sans) Pour la petite histoire, je l’ai repéré par ici. Je l’ai réalisé pour mes collègues, ce lundi et, me semble-t-il, ils l'ont apprécié ! Personnellement, c'est tout à fait le genre de cake que j'apprécie : fruité, chocolaté, épicé et même croquant.
Pour la pâte à cake
2 poires
280 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sucre roux
150g/ml de lait
2 œufs
40 g de beurre fondu
1 pincée de cannelle en poudre
1 poignée de pépites de chocolat
1 càs de speculoos écrasés
1 filet de citron
Pour le croquant
1 poire
2 càs de speculoos écrasés
1 càs de sucre roux
20 g de beurre
1 filet de citron
Au thermomix
Préchauffer votre four à 180. Eplucher les 3 poires, les râper et les parsemer de jus de citron. Réserver. Dans le bol, placer la farine, la levure, la cannelle, la poudre de speculoos, le sucre, les œufs, le beurre et le lait pour 30s, vit 7. Ajouter le chocolat et 2 des poires pour 30s, sens inverse, vit 3. Verser la pâte à cake dans un moule, recouvrir de morceaux de la poire restante et réserver le temps de préparer le croquant. Mélanger la poudre de speculoos et la sucre avant de les éparpiller sur le cake. Disposer le beurre en noisettes sur tout le long du cake. Cuire 45mn.
Sans le thermomix
Préchauffer votre four à 180. Eplucher les 3 poires, les râper et les parsemer de jus de citron. Réserver. Dans un saladier, placer la farine, la levure, la cannelle, la poudre de speculoos, le sucre, les œufs, le beurre et le lait. Battre jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajouter le chocolat et 2 des poires. Mélanger précautionneusement. Verser la pâte à cake dans un moule, recouvrir de morceaux de la poire restante et réserver le temps de préparer le croquant. Mélanger la poudre de speculoos et la sucre avant de les éparpiller sur le cake. Dispsoer le beurre en noisettes sur tout le long du cake. Cuire 45mn.
Quelle bonne idée ! ça a l'air tout à fait délicieux !! Bonne journée
RépondreSupprimertrès gourmand ton dessert
RépondreSupprimerCooking Julia < merci! à bientôt !
RépondreSupprimerKougelhopf < il a fait fureur :)
Bonjour
RépondreSupprimerDans la recette du cake je n'ai pas tout compris ?
Pour la pâte c'est OK mais pour le croustillant, est ce qu'il faut juste remettre dessus les spéculoos écrasés et la cassonade et quelques petits morceaux de beurre
J'aime particulièrement ton blog
Bon après midi
Amicalement
Jeannine
Je l'ai fait hier et c'est franchement super bon, merci bcp ;)
RépondreSupprimerJeannine < pour le croustillant, il vous faut mélanger la poudre de speculoos et le sucre avant de les saupoudrer sur le cake. Vous placerez ensuite encore par-dessus des noisettes de beurre, qui permettront au tout de devenir croustillant. Merci pour les encouragements et à bientôt!
RépondreSupprimerAlexandra < aucun doute, ici il a fait fureur :) A bientôt
J'imagine aussi l'effet sur mes collègues! Elles en veulent tjrs plus ;-) Poire et spéculoos: prometteur!
RépondreSupprimerAmitié
Oh les gourmandes !! A bientôt !
RépondreSupprimerMerci Alexandra
RépondreSupprimerJe l'ai fait cet après midi avec ma petite fille Naïs 8 ans sans le croustillant et il est déjà super bon , je vais le refaire avec le croustillant
Amicalement
Jeannine
Oh, super ! Vous me direz si vous l'avez préparé avec ou sans ?! A bientôt
RépondreSupprimertrop bon merci beaucoup
RépondreSupprimerHum ! mais de rien :)
RépondreSupprimerBonjour, recette faite ce matin. Une amie va servir de cobaye cet après-midi. Mais je ne me fais pas de soucis, je pense qu'il va être hummmm. J'en ai fait un grand dans un moule à cake et 4 petits car j'avais peur que ça déborde en gonflant
RépondreSupprimerJ'en garde un bon souvenir en tous cas;) Régalez vous bien ! Bonne journée
RépondreSupprimeraprès l'avoir goûté, en effet, hummm trop trop bon. Merci pour toutes ces bonnes recettes
RépondreSupprimerfait pour ce soir hate de gouter
RépondreSupprimerVerdict ?!
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