vendredi 30 septembre 2016

Saumon aux épices tandoori

Direction Bollywood (ou presque!) avec ce saumon aux épices tandoori. Juste mariné dans un peu de yaourt et agrémenté d'épices, il fera bonne impression sur vos tables ce week-end.



Pour 2 personnes
2 pavés de saumon
50g de yaourt brassé
1 càs de tandoori
Sel, poivre, persil

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le tandoori, du sel et du poivre. Badigeonner le saumon de cette mixture et laisser mariner minimum 1h. Préchauffer le four à 200, envelopper le poisson dans du papier cuisson et enfourner pour 10mn.

jeudi 29 septembre 2016

Carrés de polenta aux épinards et à la mozzarella

Histoire de varier les plaisirs, pourquoi ne pas réaliser ces délicieux carrés de polenta aux épinards et à la mozzarella repérés chez Patchouka ? Une recette croquante, moelleuse et très goûteuse qui accompagnera vos poissions en sauce ou se contentera d'un bon coulis de tomates.



Pour 3/4 personnes
50cl de lait
85g de polenta
25g de mozzarella râpée
10g de parmesan râpé
125g d'épinards cuits
Sel, poivre

Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Y verser progressivement la polenta, sans cesser de remuer. Cuire une dizaine de minutes, le temps qu’elle épaississe. Incorporer les fromages, les épinards, le sel et le poivre. Placer la polenta dans un moule et le mettre au frais au minimum une nuit. Démouler la polenta, la couper en cubes, la placer sur une plaque de four chemisée et la mettre sous le grill pour 20mn.

mercredi 28 septembre 2016

Crumble pommes et chocolat au thermomix ou sans

Aujourd'hui, je vous propose un dessert gourmand, à la fois croustillant et fondant ; j'ai nommé le crumble pommes et chocolat (au thermomix ou sans) que j'avais réalisé pour les collègues gourmandes. Une recette qui donne de quoi se régaler avec trois fois rien.


Pour 4 personnes
4 belles pommes
1/2 tablette de chocolat noir
100g de farine
100g de sucres (perso, je mélange sucre roux et sucre vanillé)
80g de beurre

Au thermomix
Peler les pommes, les couper en morceaux et les répartir au fond d'un plat à gratin. Placer les carrés de chocolat par-dessus. Préparer la pâte à crumble en mettant dans le bol le beurre mou avec les sucres et la farine pour 45s, 2, bol fermé. Répartir la pâte sablée sur les pommes et le chocolat. Enfourner dans un four préchauffé à 180 pour 30mn.

Sans le thermomix
Peler les pommes, les couper en morceaux et les répartir au fond d'un plat à gratin. Placer les carrés de chocolat par-dessus. Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre bien mou avec les sucres et la farine. Sabler la pâte et la répartir sur les pommes et le chocolat. Enfourner dans un four préchauffé à 180 pour 30mn.

mardi 27 septembre 2016

Couscous aux légumes d'été et boulettes

Par ici, l'été n'est pas loin mais l'automne se fait ressentir, surtout le soir. Comme je suis repartie dans les repas chauds, j'ai eu envie de préparer un bon couscous aux légumes d'été et boulettes à mes gourmands. S'il était bon, je dois bien avouer qu'il n'aura jamais le goût de celui de mon enfance, fait par ma petite Maminou ! 


Pour 8 personnes
400g de semoule de couscous préparée
30 boulettes de bœuf
2 oignons
3 petites courgettes
3 tomates
3 carottes
1 boîte de pois chiches
1 càc de curcuma
2 càc de ras el hanout
1 càs de concentré de tomates
60cl de bouillon
Sel, poivre, persil

Préparer les légumes : émincer les oignons, peler, épépiner et couper les tomates en morceaux, couper les carottes et les courgettes en tronçons. Dans une sauteuse, mettre à chauffer un peu d’huile pour y faire revenir les oignons. Ajouter les tomates, les carottes, le ras el hanout, le curcuma, le persil, le bouillon et le concentré de tomates. Cuire à couvert 20mn, à petits bouillons. Ajouter les courgettes et les pois chiches avant de poursuivre la cuisson 20mn à couvert, toujours à petits bouillons. En parallèle, mettre à dorer les boulettes dans un peu d’huile et préparer la semoule. Servir le tout conjointement.

lundi 26 septembre 2016

Gâteau moelleux à la banane, au rhum et pépites de chocolat au thermomix ou sans

Chaque matin, ma pépette alterne entre brioches, biscuits et tartines au petit déjeuner. La semaine dernière, j'ai eu envie de lui préparer un bon gâteau... mais pas trop gras. J'avais repéré ce gâteau moelleux à la banane, au rhum et pépites de chocolat (au thermomix ou sans) que j'ai préparé en vitesse. Nous nous sommes régalées.


Pour 4/6 personnes
1 banane mûre
60g de farine
15g de maizena
1 oeuf
50g de yaourt brassé
1 càs rase de miel
1/2 sachet de levure chimique
40g de pépites de chocolat au lait
10g de rhum

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat pour 15s, 6. Ajouter les pépites et mélanger 1mn, sens inverse, 2. Verser dans un moule chemisé de 18cm et cuire 20mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Mixer la banane et réserver. Dans un saladier, placer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer alors la banane puis les pépites. Verser dans un moule chemisé de 18cm et cuire 20mn.

vendredi 23 septembre 2016

Beignets de courgettes au saumon fumé cuits au four (au thermomix ou sans)

A l'école de ma pépette, la rentrée scolaire est déjà marquée par les nombreuses grèves de la cuisine centrale. Nous devons donc, une fois par semaine au minimum, fournir un repas froid à nos petitous. Bien entendu, pas de possibilité de réchauffer le repas, ni de le réfrigérer. Il devient donc compliqué de faire en sorte que la princesse ne mange pas de sandwich... Parfois, je lui prépare des petits beignets de courgettes, dont elle raffole. Le souci, c'est que je n'ai pas toujours envie de faire de la friture. J'ai donc tenté cette semaine de cuire mes beignets autrement. C'est ainsi que j'ai obtenu ces beignets de courgettes au saumon fumé cuits au four (au thermomix ou sans), à la texture entre le beignet et le cookie.


Pour une quinzaine de beignets
1 belle courgette râpée
200g de farine
1càc de levure chimique
20 g de gruyère râpé
3 oeufs
1 verre de lait
3 tranches de saumon fumé coupées en cubes
1 càs d'huile d'olive
Sel poivre

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer tous les ingrédients et mélanger 15s, 4 jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Déposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson chemisée et cuire une quinzaine de minutes (à adapter selon la taille de vos beignets).

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Déposer des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson chemisée et cuire une quinzaine de minutes (à adapter selon la taille de vos beignets).

jeudi 22 septembre 2016

Confiture de prunes à l'agar agar au thermomix

Aujourd'hui, je vous livre la recette de la confiture de prunes à l'agar agar (au thermomix) réalisée par ma maman. Régalez-vous bien !


Pour 6 pots 
1kg de prunes noires dénoyautées
1kg de sucre
2g d'agar agar
20g de jus de citron

Placer les prunes dans le bol pour 10s, vitesse 4. Ajouter sucre, agar agar et citron pour 40mn, varoma, vitesse cuillère. Placer la confiture dans des pots stérilisés, les fermer et les placer à l'envers.

mercredi 21 septembre 2016

Tajine d'aubergines aux pois chiches

Aussitôt repéré, aussitôt réalisé ! Ce tajine d'aubergines aux pois chiches m'a littéralement tapé dans l'oeil. C'était une bonne idée pour profiter des dernières aubergines estivales.


Pour 2 personnes
2 aubergines épluchées
150g de pois chiches
1 oignon
1  gousse d’ail
Huile d’olive, cumin, paprika, sel, poivre, persil

Dans une sauteuse, mettre à chauffer l’huile. Eplucher et couper l’oignon et l’aubergine (en dés). Les mettre à revenir à feu fort avec du sel et du poivre, pour 5mn. Ajouter l’ail haché et les épices. Laisser mijoter à feu doux 45mn en remuant régulièrement. Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson 15mn. Servir parsemé de persil.

mardi 20 septembre 2016

Fondant au chocolat de Pierre Hermé au thermomix ou sans

J'ai une jolie collection de fondants au chocolat. Et, comme toutes les collectionneuses, j'adore découvrir de nouvelles pièces ! J'ai ainsi préparé ce fondant au chocolat de Pierre Hermé (au thermomix ou sans), que j'avais repéré sur pinterest. Le résultat était hyper fondant et mes gourmands se sont régalés.




250g de chocolat noir pâtissier
200g de sucre en poudre
250g de beurre demi-sel
4 oeufs
70g de farine

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le chocolat pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter le beurre et le sucre pour 3mn, 50, 1. Ajouter les oeufs puis la farine pour 15s, 5. Verser dans un moule chemisé et cuire 30mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Mettre à fondre le chocolat. En parallèle, battre le beurre avec le sucre pour 3mn. Ajouter les oeufs puis la farine et bien mélanger. Verser dans un moule chemisé et cuire 30mn.

lundi 19 septembre 2016

Quiche sans pâte aux champignons au thermomix ou sans

Pour le soir, je trouve les quiches hyper pratiques : un peu fourre-tout mais tout de même riches en légumes. Oui mais voilà, je les trouve toujours trop lourdes. Depuis quelques mois, j'opte fréquemment pour les "quiches sans pâte". Ma dernière en date était une quiche sans pâte aux champignons (au thermomix ou sans). La pépette s'en est régalée !


Pour 2 personnes
200g de champignons
1 oeuf
75ml de lait
10 cl de crème semi épaisse
15g de farine
10 g de maïzena
50g de fromage râpé
Sel, poivre, persil, ail déshydraté

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer l'oeuf, la crème, le lait, la farine, la maizena, le sel, le poivre, le persil et un peu d'ail déshydraté. Mixer 10s, 6. Ajouter les champignons et le fromage râpé pour 30s, sens inverse, 3. Verser le tout dans un moule chemisé et cuire 40mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans un saladier, placer l'oeuf, la crème et le lait. Ajouter ensuite les champignons, la farine, la maizena, le sel, le poivre, le persil et un peu d'ail déshydraté. Terminer par le fromage râpé. Verser le tout dans un moule chemisé et cuire 40mn.

vendredi 16 septembre 2016

Papilles on off fête (déjà!) ses 7 ans

Aujourd'hui, Papilles on off fête (déjà) ses 7 ans.
Wow ! 7 ans que je n'ai pas vu passer...

7 ans de cuisine, de, bonnes odeurs
de petits plats, de gourmandises, 
de beaux gâteaux mais aussi, je l'avoue, 
parfois, quelques ratés.

7 ans de jolies rencontres virtuelles, 
de personnes qui vont et viennent, 
restent ou s'en vont,
mais suivent ma petite cuisine.

7 ans de jolis partenariats, 
de belles opportunités, 
de véritables aventures humaines 
dans lesquelles j'ai aimé m'embarquer.

7 ans de publications quasi quotidiennes, 
ponctuées par des périodes de découragements,
mais au final, 7 ans de partage sans regrets.

7 ans de ma vie,
avec vous tous qui me lisez et me donnez envie de continuer...
encore pendant 7 ans ?

Merci du fond du coeur de passer par ici !

Photo trouvée sur google images

Gratin de courgettes à la cancoillotte au thermomix ou sans

Avec la reprise du boulot, le midi, j'aime manger de bons petits plats consistants. J'ia récemment eu envie de tester cette recette chipée sur ptitchef : le gratin de courgettes à la cancoillotte (au thermomix ou sans). Le résultat était crémeux sans être trop gras.



Pour 2 personnes
2 courgettes
125g de cancoillotte
1 oeuf
10cl de lait
Sel, poivre, ail déshydraté, thym, huile d'olive

Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans le bol, placer les courgettes et les mixer 3s, 6. Ajouter un peu d’huile d’olive, d'ail déshydraté, de sel et de poivre avant de programmer 10mn, 100, sens inverse, 2. En parallèle, mettre la cancoillotte dans un saladier et la faire chauffer un peu pour la détendre. Lui ajouter l'oeuf, le lait, du sel et du poivre. Ajouter les courgettes cuites, placer le tout dans un plat à gratin et cuire 30mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Couper les courgettes en cubes et les mettre à revenir dans une sauteuse huilée avec de l'ail déshydraté, du sel et du poivre pour 10mn. En parallèle, mettre la cancoillotte dans un saladier et la faire chauffer un peu pour la détendre. Lui ajouter l'oeuf, le lait, du sel et du poivre. Ajouter les courgettes cuites, placer le tout dans un plat à gratin et cuire 30mn.

jeudi 15 septembre 2016

Confiture de figues à la vanille au thermomix

Comme chaque année, le figuier planté maintenant il y a de nombreuses années chez mes parents, a été très généreux. Nous n'avons donc pas hésité à réaliser de nombreux pots de confiture de figues à la vanille (au thermomix) pour les petits-déjeuners d'hiver.


Pour 6 pots 
1kg de figues violettes épluchées
500g de sucre
20g de jus de citron
1 càc de vanille liquide

Placer les figues dans le bol pour 10s, vitesse 4. Ajouter sucre, vanille et citron pour 40mn, varoma, vitesse cuillère. Placer la confiture dans des pots stérilisés, les fermer et les placer à l'envers.

mercredi 14 septembre 2016

Thon frais et ses légumes grillés à la sauce soja sucrée et au sésame

Même si les journées raccourcissent, que les fruits et légumes d'automne commencent à arriver sur les marchés, je persiste à cuisiner courgettes et aubergines. La semaine dernière, j'ai cuisiné ce thon frais avec trois fois rien, à savoir des légumes grillés à la sauce soja sucrée et au sésame, pour un résultat gourmand.


Pour 2 personnes
2 pavés de thon frais
2 courgettes
2 petits aubergines
1 càs de sauce soja sucrée
Sel, poivre, thym, basilic, sésame

Couper les légumes en tranches. Les disposer sur une plaque de four. Les badigeonner d'huile, les saler et poivrer. Parsemer un peu de thym et de basilic. Cuire 20mn à 200 en les retournant à mi-cuisson. A la fin de la cuisson, couper le thon en cubes et le faire poêler 5mn. Lorsqu'il est mi-cuit, l'arroser de la sauce soja sucrée, de sésame et lui ajouter les légumes grillés. Mélanger le tout et servir illico.

mardi 13 septembre 2016

Brandade de morue parmentière aux champignons au thermomix ou sans

Ce plat est "né" d'un horrible manque de motivation, un des soirs de rentrée où le temps faisait défaut. Au final, nous nous sommes tout de même régalés de cette divine brandade de morue parmentière aux champignons (au thermomix ou sans), que je recommande vivement.



Pour 2/3 personnes

Pour la brandade
200g de morue dessalée
50g d'huile d'olive
2 càc de jus de citron
1 petite gousse d'ail épluchée et dégermée
Poivre
Pour la purée
250g de pommes de terre
250g de champignons de paris
80g de lait
Sel, poivre

Au thermomix
Préparer la brandade. Placer 500g d'eau dans le bol ; le poisson dans le varoma. Programmer 30mn, varoma, 1. Réserver le poisson et vider le bol. A la place, mettre l'ail et mixer 5s, 5. Racler les parois et recommencer. Ajouter la morue pour 30s, vit 8. Racler et réitérer si besoin est. Placer le fouet, l'huile, le citron et le poivre pour 5mn, 90, sens inverse, 4. Réserver. Passer à la purée. Placer le fouet dans le bol. Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol avec les champignons, le lait et un peu de sel/poivre Programmer 24mn à 100, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet. A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et remettre le gobelet. Ajouter le beurre et la brandade et mixer 40s, vitesse 3. Vous pouvez déguster la brandade comme ça ou la parsemer de chapelure et la placer sous le grill une dizaine de minutes.

Sans le thermomix
Préparer la brandade. Cuire le poisson au court-bouillon ou à la vapeur. Dans un robot, placer l'ail et le poisson. Mixer finement. Verser le mélange dans une casserole. Ajouter l'huile, le citron et le poivre, sur feu moyen. Fouetter le tout 5mn environ. Réserver. Passer à la purée. Faire cuire les pdt et les champignons dans de l'eau bouillante salée. Les passer au moulin à légumes puis délayer avec le lait en ajoutant les assaisonnements. Mélanger ou mixer la purée avec la brandade. Vous pouvez déguster la brandade comme ça ou la parsemer de chapelure et la placer sous le grill une dizaine de minutes.

lundi 12 septembre 2016

Flan d'aubergines au thermomix ou sans

En été, les petits flans en tous genres s'invitent régulièrement à ma table. En entrée, en plat, en version froide ou réchauffée, je leur trouve toujours une petite place. Voici donc des petits flans d'aubergines (au thermomix ou sans), que j'ai chipés par ici.


Pour 10 flans
2 belles aubergines (600g)
1 gousse d'ail
2 œufs
100g de crème semi épaisse
10g de maïzena
50g de fromage râpé

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer les aubergines pelées et coupées grossièrement avec la gousse d'ail. Mixer 10s, 7. Ajouter 10g d'huile d'olive et programmer 15mn, varoma, 1. Ajouter les oeufs avec la crème, le fromage, la maizena, le persil, du sel et du poivre et mixer à nouveau 10s, 7. Verser dans 10 moules à muffins et cuire 25 à 30mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Peler les aubergines et les couper en dés. Les placer dans la sauteuse avec l'ail et cuire 15mn, jusqu'au à ce qu'elles soient extra tendres. En parallèle, mixer les oeufs avec la crème, le fromage, la maizena, le persil, du sel et du poivre. Ajouter les aubergines et mixer encore. Verser dans 10 moules à muffins et cuire 25 à 30mn.

vendredi 9 septembre 2016

Poêlée de bœuf, aubergines et tomates façon moussaka

Profitons des derniers légumes d'été pour réaliser des plats complets légers et bourrés de vitamines. J'ai pour vous cette poêlée de bœuf, aubergines et tomates façon moussaka, à réaliser en peu de temps pour un résultat au top. A servir avec un bon riz basmati.



Pour 4 personnes
400g de viande hachée
3 aubergines
200g de tomates en cubes
400g de chair de tomates cuisinées
1 oignon
2 càs de crème semi épaisse
1 gousse d’ail
Sel, poivre, persil, huile d’olive, ½ kubor

Préparer les légumes : hacher ail et oignon ; couper les aubergines en dés. Dans une poêle, faire griller les dés d’aubergines pour 5mn à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajouter le ½ kubor dilué dans un fond d’eau. Dans une autre poêle huilée, faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter ensuite la viande. Une fois colorée, lui ajouter les aubergines et la chair de tomates cuisinées pour 5mn. Finir par les tomates, le sel, le poivre, la crème et le persil pour 5mn, à feu doux.

jeudi 8 septembre 2016

Salade cuite de carottes, fenouil et artichauts

Aujourd'hui, je vous livre cette recette de famille. Ma grand-mère réalise très régulièrement cette salade cuite de carottes, fenouil et artichauts. Nous la dégustons en entrée et adorons son bon goût citronné.



Pour 4 personnes
4 carottes
1 fenouil
6 fonds d'artichauts
30cl d'eau
2 gousses d'ail
Le jus d'un demi citron
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparer les légumes : éplucher et couper les carottes en rondelles, le fenouil en bâtonnets et les fonds d'artichauts en 4. Les placer dans une casserole avec du sel, les recouvrir d'eau et les laisser cuire 20mn en portant l'eau à ébullition puis en baissant le feu à une puissance moyenne. Retirer la casserole du feu, il ne doit plus rester beaucoup d'eau. Ajouter l'ail coupé en dés, le jus de citron et l'huile. Laisser refroidir.

mercredi 7 septembre 2016

Tarte noisettine aux pêches au thermomix ou sans

En m'inspirant des tartes amandines que j'aime tant, j'ai réalisé cette tarte noisettine aux pêches (au thermomix ou sans) pour mes collègues de boulot. Le résultat était fruité, gourmand et croquant. 


Pâte
160g de farine
40g d’amandes en poudre
100g de beurre mou
50g de sucre roux
1 œuf

Crème noisettine
50g de beurre mou
50g de sucre roux
50g de poudre de noisettes
1 petit oeuf
2 gouttes d'amande amère

Garniture
4 belles pêches
2 càs de confiture neutre
Pralin

Au thermomix
Préparer la pâte : mettre le beurre coupé en morceaux, la poudre d’amandes, la farine, le sucre et l’oeuf pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. La précuire à blanc avec des poids pour 15mn à 160. Laisser refroidir. Préparer la crème noisettine en plaçant dans le bol lavé tous les ingrédients pour 20s, 7. La placer sur le fond de tarte. Couper les pêches en quartiers et les disposer par dessus la crème. Enfourner pour 30mn. Dès la fin de cuisson, badigeonner la tarte avec la confiture tiédie. Saupoudrer de pralin.

Sans le thermomix
Préparer la pâte. Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter la poudre d’amandes, le sucre et l’oeuf. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. La précuire à blanc avec des poids pour 15mn à 160. Laisser refroidir. Préparer la crème noisettine en plaçant dans le bol lavé tous les ingrédients pour 20s, 7. La placer sur le fond de tarte. Couper les pêches en quartiers et les disposer par dessus la crème. Enfourner pour 30mn. Dès la fin de cuisson, badigeonner la tarte avec la confiture tiédie. Saupoudrer de pralin.

mardi 6 septembre 2016

Sweet table Robot / Anniversaire Robot - Thermomix ou sans - Recette pour allergique à l'oeuf ou pas - Etiquettes à imprimer

Je vous en parlais hier : pour l'anniversaire de mon neveu (allergique à l'oeuf), nous lui avions préparé une jolie Sweet table Robot pour un anniversaire du tonnerre.

Vous trouverez ici toutes les idées que nous avons eues et, pour certaines, les fichiers à télécharger pour reproduire une table quasi similaire.




Bouteilles d'eau et jus de fraises






Sablés aux amandes (sans oeufs) recouverts de pâte à sucre



Bonbons Haribo bleus & rouges


Cupcakes noix de coco et ganache montée au chocolat et citron et crème vanillée au mascarpone
(recettes similaires par ici et ici)





***
A imprimer

Tours de bouteilles


Boîtes à bonbons



Wrappers et toppers à cupcakes




Présentoirs




Banderole (il faudra coller un petit robot sur chacune des lettres!)



Invitation

lundi 5 septembre 2016

Gâteau robot / Sweet table anniversaire Robot - Thermomix ou sans - Recette pour allergique à l'oeuf ou pas !

Il y a quelques semaines, mon neveu a fêté ses 4 ans. Nous lui avions préparé une superbe table comme nous savons les faire... Pour le plaisir des yeux, vous en retrouverez l'intégralité dès demain ! La star de sa table était ce fabuleux gâteau robot (Sweet table anniversaire Robot). Comme tous les ans, le gâteau a été réalisé sans aucun oeuf puisque mon neveu y est allergique, mais vous pouvez tout à fait utiliser une recette de gâteau traditionnelle.



Pour les gâteaux

Pour la tête et le cou
2 yaourts
250g de sucre
375g de farine
125g d'huile
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
125g de pépites de chocolat

Pour le corps
4 yaourts
500g de sucre
750g de farine
250g d'huile
2 sachets de levure
2 sachets de sucre vanillé
250g de pépites de chocolat

Pour la ganache montée
250g de chocolat noir
500g/ml de crème liquide entière
1 sachet de chantilly fixe

Pour les bras et jambes
2 savane
2 granola sticks

Pour la déco
De la pâte à sucre de chez Zodio

Au thermomix
La veille, préparer la ganache montée.Faire bouillir 250g de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante et ajouter le reste de crème. Mettre au frais. Le jour J, préchauffer le four à 200. Préparer la pâte à gâteau pour la tête et le cou. Dans le bol, placer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat pour 20s, 8. Ajouter les pépites pour 45s, sens inverse, 2 et verser dans deux moules de 14cm chemisés ainsi que dans un moule de 10cm. Enfourner pour 20mn environ (surveiller celui de 10cm!). Démouler et laisser refroidir entièrement. Réitérer l'opération pour la pâte à gâteau du corps, à verser dans deux moules chemisés de 20cm. Cuire 30mn.  Démouler et laisser refroidir entièrement. Lorsque les gâteaux sont froids, ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter le sachet de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Enduire chaque gâteau de ganache. Superposer les deux gâteux de 14cm ainsi que ceux de 20cm. Mettre au frais. Réitérer l'opération. Recouvrir de pâte à sucre.... puis décorer !

Sans le thermomix
La veille, préparer la ganache montée.Faire bouillir 250g de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante et ajouter le reste de crème. Mettre au frais. Le jour J, préchauffer le four à 200. Préparer la pâte à gâteau pour la tête et le cou. Dans un saladier, placer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter les pépites, mélanger,  et verser dans deux moules de 14cm chemisés ainsi que dans un moule de 10cm. Enfourner pour 20mn environ (surveiller celui de 10cm!). Démouler et laisser refroidir entièrement. Réitérer l'opération pour la pâte à gâteau du corps, à verser dans deux moules chemisés de 20cm. Cuire 30mn.  Démouler et laisser refroidir entièrement. Lorsque les gâteaux sont froids, ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter le sachet de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Enduire chaque gâteau de ganache. Superposer les deux gâteux de 14cm ainsi que ceux de 20cm. Mettre au frais. Réitérer l'opération. Recouvrir de pâte à sucre.... puis décorer ! 

A retenir si vous voulez réaliser cette recette avec des gâteaux "avec oeufs":
La tête a été réalisée grâce à de 2 gâteaux de 14cm collés entre eux à l'aide de ganache montée.
Le cou est un gâteau de 10cm. (La tête et le cou représentent environ une seule recette de gâteau traditionnel (gâteau au yaourt ou autre). Je vous conseille néanmoins ce gâteau, qui me sert de base dans toutes mes œuvres de cake design).
Le corps a été réalisé grâce à de 2 gâteaux de 20cm collés entre eux à l'aide de ganache montée.
(Ce qui représente en quantité l'équivalent de deux recettes de gâteaux traditionnels (gâteaux au yaourt ou autres). Encore une fois, je vous conseille ce gâteau, qui me sert de base dans toutes mes œuvres de cake design)
Les bras sont des biscuits "granola sticks" recouverts de pâte à sucre ; les jambes des "savane".
Le reste n'est QUE de la déco... ;)

samedi 3 septembre 2016

Index récapitulatif de mes recettes thermomix (fin août 2016)

Pour se remonter le moral après cette rentrée éprouvante, je vous propose l'index récapitulatif de mes recettes thermomix (fin août 2016). Régalez-vous bien !


N'oubliez pas Exclusive stickers et ses supers autocollants



Côté salé ...

Apéro / Entrée
Mini pains de thon et leur coulis de poireaux
Mousse de thon à la tomate
Muffins aux champignons

Tartes salées
Quiche saumon, poireaux et chèvre

Plats complets
Brochettes de boeuf sésame/soja 
Burger de saumon au concombre
Gratin de cabillaud, purée de pommes de terre et béchamel aux champignons
Gratin de chou-fleur aux oeufs durs et leur béchamel allégée
Saumon et sa sauce au vin blanc et aux champignons
Saumon aux trois tagliatelles et sauce au boursin

Accompagnements
Gratin de gnocchis, potiron et noisettes
Gratin de pâtes et brocolis à la ricotta
Lentilles au cumin
Mac and cheese (gratin de pâtes au fromage)
Mini flans de brocolis, boulgour et quinoa
Mini tatins de pommes de terre au boursin
Moelleux aux asperges, coeur coulant de sauce hollandaise
Omelette soufflée à la courgette
Pastilla champignons, thon et chèvre frais

Veloutés, soupes


Divers
Pesto (pignons de pins)
Côté sucré ...

Boulange

Compotes et desserts fruités
Crèmes dessert, mousses, flans, etc

Entremets / bûches de Noël / Gâteaux en pâte à sucre / Layer cake / Sweet Table
Bûche de Noel : mousse bavaroise aux mûres et biscuit speculoos
Bûche de Noêl pâtissière choco-marrons
Bûche de Noël au praliné, nutella et Ferrero Rochers
Bûche de Noël : Roulé cacao, chantilly et orange, dés d'oranges confites
Cupcakes façon barbecue / Cupcakes pour la fête des pères (muffins chocolat, topping mascarpone)
Cupcake géant : génoise vanille, chantilly et fraises
Cupcakes pirate noix de coco chocolat
Cupcakes sucrés imitation hamburgers
Entremet : bavarois amandes, croustillant praliné, mousse au chocolat, mousse de citron au mascarpone
Entremet : bavarois ananas / noix de coco (agar agar)
Entremet : bavarois au cassis (agar agar)
Entremet bavarois chocolat blanc et framboises (agar agar)
Entremet bavarois chocolat blanc et mangue (agar agar)
Entremet : bavarois chocolat blanc et praliné, glaçage nutella mascarpone
Gâteau bateau pirate (tuto) - Gâteau chocolat
Gâteau bouteille de coca
Gâteau au chocolat, ganache montée au chocolat blanc, déco girly / princesse
Gâteau coeur de la Saint Valentin au chocolat et aux framboises, glaçage rouge à l'agar agar
Gâteau coffre de pirate - cake au citron de Pierre Herme
Gâteau coussins - Style oriental - Pièce montée de gâteaux de coussins
Gâteau coussins - Pièce montée de gâteaux de coussins - Style Oriental - 2nde version
Gâteau de cupcakes en forme de poisson - Sweet Table Nemo -  Sans oeuf, spécial allergique
Gâteau de cupcakes en forme de robe de princesse Reine des neiges – Sweet Table Anniversaire Reine des neiges
Gâteau infirmière (2e version) en pâte à sucre (gâteau damier)
Gâteau Némo - Sweet Table Nemo -  sans oeuf, spécial allergique
Gâteau pinata surprise au chocolat, ganache montée au chocolat au carambar
Gâteau poupée Elsa / Reine des Neiges (gâteau vanille, ganache montée chocolat) et ses cupcakes nutella et fraise tagada – Sweet Table Anniversaire Reine des neiges - Wrappers et Toppers à imprimer
Gâteau à rayures vanille chocolat
Gâteau Reine des Neiges (gâteau chocolat, ganache montée chocolat caramel)
Gâteau robot / Sweet table anniversaire Robot - Recette pour allergique à l'oeuf ou pas !
Gâteau sablé aux poires caramélisées
Gâteau sac à main en pâte à sucre : gâteau à la crème de moka et gâteau au chocolat
Gâteau thème plage / départ en retraite (gâteau vanille, ganache à la fraise)
Gâteau Walking Dead (Red Velvet Layer Cake) orné de son faux sang comestible et de ses figurines
Gateau zébré asymétrique citron et chocolat, pâte à sucre "musique"
Gravity cake (gâteau au chocolat, nappage au chocolat et cascade de m&m's)
Layer cake banane/nutella Batman (gâteau bananes, ganache montée au nutella)
Layer cake chocolat praliné et pralin façon Rocher Suchard
Layer cake façon forêt noire
Layer cake aux fraises de Carpentras
Layer cake aux m&m’s
Layer cake nutella et kinder bueno
Merveilleux au chocolat et au pralin
Millefeuille revisité vanille pistache
Mini concorde (recette Lenôtre)
Mon traditionnel gâteau d'anniversaire (génoise chocolat, poires, chantilly)
Pièce montée île déserte - Financier géant aux framboises
Pièce montée en nougatine
Pièce montée en pâte à sucre Minnie (Gâteau  génoise, ganache montée chocolat blanc et framboises) (Sweet table Minnie)
Pièce montée Reine des Neiges (gâteaux chocolat, ganache chocolat blanc spéculoos)– Sweet Table Anniversaire Reine des neiges

Gâteaux & biscuits
Cupcake chocolat et noix de coco (au mascarpone)
Cupcakes chocolat et praliné façon rochers suchard
Cupcakes façon pina colada – Sweet Table Anniversaire Reine des neiges
Cupcakes à la fraise tagada
Cupcake / gâteau goût mojito : gâteau rhum et menthe, crème citron vert
Cupcakes au kinder (muffin chocolat, ganache montée au kinder maxi)
Cupcakes miel, pralin et praliné
Cupcakes Shrek, muffin chocolat, chantilly vanillée au mascarpone - Sweet Table Shrek
Cupcakes (muffins chocolat, topping mascarpone vanillé), Sweet table Minnie
Cupcakes au nutella
Tartes sucrées
Glaces

Boissons

Confitures
Divers
Pour bébé ...

Compotes

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