Voici le second dessert que j'avais préparé hier pour l'anniversaire de ma petite maman : un entremet chocolat et framboises. Une pure merveille ! (Et si vous vous souvenez, l'an dernier, elle avait eu droit à un gâteau infirmière, en forme de lit, avec un patient et tout le folklore !)
Pour un cercle de 16 cm
Génoise : 1 œuf, 1 càs de farine, 30 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 20 g de poudre d'amandes, 15 g de beurre fondu
Mousse au chocolat : 100g de chocolat noir, 20g de beurre, 2 œufs
Miroir aux framboises : 200 g de framboises, 45 g de sucre, 2 g d'agar-agar, citron
1e étape : la génoise
Blanchir l’œuf avec le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et battre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser dans le cercle, lui-même posé sur une plaque allant au four. Cuire 15mn à 180. Laisser refroidir pendant la confection de la mousse au chocolat.
2e étape : la mousse au chocolat
Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Leur ajouter les jaunes. Ajouter enfin les blancs, sans les casser, au chocolat. Déposer la couche de mousse au chocolat sur la génoise, dans le cercle. Placer au congélateur 30mn.
3e étape : le miroir aux framboises
(Préparer le miroir dès que vous avez préparé la mousse au chocolat : il doit être rajouté alors qu’il est tiède.) Mixer les framboises avec le sucre et un trait de jus de citron. Mettre le tout dans une casserole. Ajouter l'agar agar. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute à couvert (pour éviter les projections !). Laisser refroidir. Le miroir doit commencer à se gélifier. Déposer cette dernière couche par-dessus la mousse au chocolat. Placer au frais !
Génoise : 1 œuf, 1 càs de farine, 30 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 20 g de poudre d'amandes, 15 g de beurre fondu
Mousse au chocolat : 100g de chocolat noir, 20g de beurre, 2 œufs
Miroir aux framboises : 200 g de framboises, 45 g de sucre, 2 g d'agar-agar, citron
1e étape : la génoise
Blanchir l’œuf avec le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et battre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser dans le cercle, lui-même posé sur une plaque allant au four. Cuire 15mn à 180. Laisser refroidir pendant la confection de la mousse au chocolat.
2e étape : la mousse au chocolat
Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Leur ajouter les jaunes. Ajouter enfin les blancs, sans les casser, au chocolat. Déposer la couche de mousse au chocolat sur la génoise, dans le cercle. Placer au congélateur 30mn.
3e étape : le miroir aux framboises
(Préparer le miroir dès que vous avez préparé la mousse au chocolat : il doit être rajouté alors qu’il est tiède.) Mixer les framboises avec le sucre et un trait de jus de citron. Mettre le tout dans une casserole. Ajouter l'agar agar. Porter à ébullition et laisser bouillir une minute à couvert (pour éviter les projections !). Laisser refroidir. Le miroir doit commencer à se gélifier. Déposer cette dernière couche par-dessus la mousse au chocolat. Placer au frais !
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Bon anniversaire!!!
Bon anniversaire!!!
et en plus il était super bon !!! tu es un vrai chef ****** étoilé
RépondreSupprimerchouette si ça a plu !!
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