lundi 6 août 2012

Entremet bavarois chocolat et noix de coco au thermomix ou sans

A la recherche d'un entremet pouvant être servi par 45 degrés, je suis tombée sur celui-ci. Sous le charme, j'ai décidé de le réaliser pour l'anniversaire de mon frangin. Oui mais bien sûr, je vais vous en proposer une version thermomix :) Un biscuit coco, une mousse au chocolat et une mousse à la noix de coco. Elle est pas belle la vie ?!



Pour un cercle de 20 cm

Pour la dacquoise coco
50 g de sucre glace
50 g de noix de coco râpée
30g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs

Pour la mousse au chocolat
200g de chocolat noir
20 cl ou 200g de lait
2g d'agar agar
25 cl de crème liquide entière
30g de sucre

Pour la mousse à la noix de coco
30 à 35 cl (300 à 350g) de lait de coco
2g d'agar agar
25 cl de crème liquide entière
30 g de sucre glace

Au thermomix
Réaliser la dacquoise à la noix de coco. Mettre le fouet. Placer dans le bol les blancs et la moitié du sucre en poudre. Programmer 5mn, vitesse 3. Ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et programmer 3mn, vitesse 3. Ajouter enfin en pluie le sucre glace et la noix de coco en faisant tourner le fouet, vitesse 2. Programmer 1mn. Placer dans votre cercle à pâtisserie, sur une plaque de four. Cuire 15 à 20mn à 180. Laisser refroidir.
Réaliser la mousse au chocolat. Dans le bol, placer le chocolat pour 20s, vit 9. Ajouter 100g de lait et programmer 4mn, 90, 2. En parallèle, Faire bouillir les 10 cl de lait restant avec l'agar agar dilué dans un peu d'eau pendant 2 minutes. Verser dans la casserole le chocolat au lait et mélangez. Laissez tiédir en mélangeant régulièrement. Montez la crème liquide en chantilly ferme : (placez bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur)dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Puis versez le chocolat en filet tout en fouettant. Versez la mousse sur la dacquoise, laissez refroifir puis placez 30 minutes au congélateur.
Réaliser la mousse à la noix de coco.  Faire bouillir le lait de coco avec l'agar agar dilué dans un peu d'eau pendant 2 minutes en remuant.  Montez la crème liquide en chantilly ferme (placez bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur)dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Sur la fin, verser le sucre glace en pluie. Puis versez le lait de coco en filet tout en fouettant. Versez la mousse coco sur celle au chocolat. Laissez reposer 12 heures au frais. Côté déco, vous pouvez mettre noix de coco et paillettes de chocolat :)

Sans le thermomix
Réaliser la dacquoise à la noix de coco. Mélanger la noix de coco râpée et le sucre glace. Monter les blancs en neige, puis rajouter le sucre en poudre. Incorporez délicatement le mélange aux blancs en neige. Placer dans votre cercle à pâtisserie, sur une plaque de four. Cuire 15 à 20mn à 180. Laisser refroidir.
Réaliser la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat avec 10 cl de lait. En parallèle, faire bouillir les 10 cl de lait restant avec l'agar agar dilué dans un peu d'eau pendant 2 minutes. Mélanger les 2 préparations. Laisser tiédir en mélangeant régulièrement. Monter la crème liquide en chantilly ferme (placez saladier, fouet et crème 15 minutes au congélateur) avec le sucre, puis verser le chocolat en filet tout en fouettant. Verser la mousse sur la dacquoise, laisser refroifir puis placez 30 minutes au congélateur.
Réaliser la mousse à la noix de coco. Faire bouillir le lait de coco avec l'agar agar dilué dans un peu d'eau pendant 2 minutes en remuant. Monter la crème liquide en chantilly ferme (placez saladier, fouet et crème 15 minutes au congélateur) et incorporer le sucre glace. Puis verser le lait de coco en filet tout en fouettant. Verser la mousse coco sur celle au chocolat. Laissez reposer 12 heures au frais. Côté déco, vous pouvez mettre noix de coco et paillettes de chocolat :)

6 commentaires:

  1. Bonjour,
    Comment procéder pour remplacer l'agar agar par de la gélatine en poudre ou en feuilles ?
    Merci.

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  2. Bonjour, navrée mais je n'en utilise jamais. Il doit exister des tableaux d'équivalence je suppose. A bientôt !

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  3. J'ai réalisé ce bavarois pour un dîner entre amis hier soir... délicieux !!!! Tous les invités ont été conquis ! Comment vous envoyer les photos de ma réalisation ?
    Merci pour cette recette !

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  4. Bonsoir
    Ravie que la recette vous ait plu ! N'hésitez pas à m'envoyer la photo sur le facebook Papilles on off ! A bientôt

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  5. Pour info 2g agar agar egal 3feuilles de gelatine...merci alexandra je vais tester rapidement

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