jeudi 18 août 2011

Crème aux speculoos au thermomix ou sans

Une petite crème aux speculoos, réalisée au thermomix (mais on peut très bien faire sans, ne vous inquiétez pas), passe toujours super bien par ici ! Ca change de celles à la vanille ou au chocolat...Bien entendu, il faut aimer le goût de ce biscuit épicé.


Pour 6 personnes ou 12 mini verrines (comme sur la photo)
½ litre de lait
70g de speculoos
40g de sucre roux
5g de maizena

Au thermomix
Mettre le tout dans le bol du thermomix pour 8mn, 90, vitesse 3. Verser dans 6 coupelles ou 12 verrines et mettre au frais.

Sans le thermomix
Hors du feu, dans une casserole, mélanger la maïzena, les speculoos mixés et le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Dès lors, mettre la casserole sur le feu et mélanger sans cesse. La crème doit épaissir (pour moi une quinzaine de minutes). Verser dans des verrines et placer au frais.

21 commentaires:

  1. cette crème est vraiment délicieuse et très onctueuse.
    j'ai rempli 5 pots de yaourts avec ces quantités.
    à refaire très rapidement!!

    RépondreSupprimer
  2. ravie que ça vous ait plu ! A bientôt !

    RépondreSupprimer
  3. sos volonté fais que seuls mes tits enfants la mange!

    Le Speculos est un de nos péchers mignon!

    RépondreSupprimer
  4. Laurence des Vosges7 août 2012 à 17:23

    bonjour, je viens de découvrir votre blog; il est super; je viens de faire cette creme aux speculoos; par gourmandise j'ai gouté une "petite" cuillere avec la creme chaude et c'est excellement bon; allez on met au frais quand meme !

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour ! Merci d'être passée par ici. N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter... A bientôt alors ?!

    RépondreSupprimer
  6. Laurence des Vosges28 août 2012 à 10:35

    bjr, c'est fait depuis quelque temps déjà, l'inscription à la newsletter !
    allez aujourd'hui je refais cette crème aux speculoos ! bonne journée ALexandra !

    RépondreSupprimer
  7. Merci Laurence ! Bonne journée également :)

    RépondreSupprimer
  8. Très bonne, mais je n'ai pas mis le sucre! Je n'aime pas les gâteaux trop sucrés!

    RépondreSupprimer
  9. Tous les goûts sont dans la nature :) A bientôt

    RépondreSupprimer
  10. Très bonne recette... Faite en fin de matinée, je n'ai pas attendu qu'elle refroidisse complètement pour la goûter. Niveau texture, j'attends de voir ce que ça va donner après un passage au frigo. Avec ces quantités, j'ai rempli 6 pots de yaourt aux 3/4, nickel...

    RépondreSupprimer
  11. Super méga bon tiède ou froid! Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  12. Merci à vous Val38 de passer par ici !

    RépondreSupprimer
  13. Un vrai délice avec juste les aliments du placard, j'adore! Genre de recette qu'on fait à la dernière minute pour un petit dessert sympa en famille

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Virgine et merci pour votre petit mot ! Effectivement, une recette simple et pratique. Ravie qu'elle vous ait plu ! A bientôt

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour !
    Pensez-vous qu'en mettant du lait de suite et en ne mettant pas de sucre cette recette serait adaptée à un bébé de 8 mois ?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour
    J'avoue que je n'en suis pas certaine. Perso, je n'aurais pas tenté. A voir avec votre pédiatre ! A bientôt

    RépondreSupprimer