mercredi 9 avril 2014

Velouté d'asperges à l'estragon au thermomix ou sans

Le printemps est de retour avec ses légumes de saison. Sur le marché, j'ai acheté de jolies petites asperges vertes qui m'ont servi à réaliser ce velouté d'asperges à l'estragon (au thermomix ou sans) repéré dans le dernier magazine TM en date. Un sentiment de douceur m'a envahi à la dégustation ;)



Pour 4
500g d'asperges vertes coupées en tronçons, têtes à part
1 petit oignon
10g de beurre
500g d'eau
1 kubor
10g d'estragon frais
200g de crème semi épaisse
Sel, poivre

Au thermomix
Placer les têtes d'asperges dans le varoma. Réserver. Mettre l'oignon pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter les queues d'asperges et le beurre pour 5mn, varoma, 1. Ajouter 300g d'eau, le kubor et l'estragon pour 15mn, varoma, 1 en ayant pris soin de mettre la varoma en place. Retirer le varoma et le réserver. Mixer 30s, vit 8. Ajouter la crème, 200g d'eau, du sel et du poivre pour 20s, 4. Chauffer encore 4mn, 90, 2. Placer dans les assiettes et garnir de têtes d'asperges.

Sans le thermomix
Placer les têtes d'asperges dans un cuit vapeur pour 15mn. Réserver. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon émincé et les queues d'asperges pendant 5mn. Ajouter 300g d'eau, le kubor et l'estragon. Cuire doucement, 15mn, à couvert. Hors de la casserole, ajouter la crème, 200g d'eau, du sel et du poivre et mixer avant de remettre 5mn sur le feu. Placer dans les assiettes et garnir de têtes d'asperges.

mardi 8 avril 2014

Emincé de boeuf aux champignons au thermomix

Certains soirs, j'ai moins de 20mn pour nous préparer un repas. Je dégaine alors mon arme fatale, mon thermomix, pour nous préparer un repas savoureux et équilibré. La semaine dernière, nous avons dégusté cet émincé de boeuf aux champignons. Une recette "top chrono" !



Pour 4
600g de rumsteak
300g de champignons
2 oignons
100g de crème semi épaisse
100g d'eau
1/2 kubor
1 càs de moutarde
2 càs de sauce soja
Poivre
Estragon

Placer la viande au congélateur 10mn avant de débuter votre recette. Pendant ce temps, éplucher les champignons. Les mettre dans le bol avec les oignons pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter la crème, le bouillon, la moutarde, le soja, le poivre et l'estragon. Mélanger 5s, 2. Sortir la viande du congélateur, la couper en lanières et la placer dans le bol pour 15mn, varoma, sens inverse, 1.

lundi 7 avril 2014

Magdalenas / madeleines espagnoles au thermomix ou sans

Il est de ces recettes que je croise et croise encore au détour de la blogosphère. Des recettes classiques que j'ai envie de tester sans en avoir soit le temps, soit les ingrédients soit tout simplement l'occasion. Et puis un jour, j'y repense et je me débrouille pour les réaliser. Et, vous l'avez compris, c'est le cas de ces magdalenas ou madeleines espagnoles (au thermomix ou sans). Un goûter sans prétention. Je les laisserai dorer un chouya plus et/ou les saupoudrerai de sucre roux pour un goût caramélisé. En tous cas, elles étaient tendres, très tendres...



Pour 28 picèces
4 œufs
125 g de sucre blanc + pour saupoudrer
125 g de sucre roux
3 càs d'eau de fleur d'oranger
200 g d'huile
100 g de crème semi épaisse
1 sachet de levure chimique
350 g de farine

Au thermomix
Préchauffer le four à 225. Placer le fouet dans le bol avec les œufs et les sucres. Blanchir 3mn vit 3. Retirer le fouet et ajouter la fleur d’oranger, l’huile, la crème, la levure et la farine. Mixer 1mn vit 8. Verser dans des moules à madeleines ou à muffins et saupoudrer d’un peu de sucre blanc. Baisser le four à 190 et cuire 15mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 225. Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre. Leur ajouter la fleur d’oranger, l’huile, la crème, la levure et la farine. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser dans des moules à madeleines ou à muffins et saupoudrer d’un peu de sucre blanc. Baisser le four à 190 et cuire 15mn.

vendredi 4 avril 2014

Pommes de terre façon patatas bravas au thermomix

Un plat qui me rappelle les vacances à Barcelone sans bien entendu pouvoir égaler mes souvenirs ! J'ai pour vous une recettes de pommes de terre façon patatas bravas (au thermomix), issue de l'un des livres. Dans mes souvenirs, les patatas bravas étaient frites. Mais avec l'été qui arrive, la cuisson vapeur n'est pas plus mal :)


Pour 4
Tomate frito
250g de tomates pelées
1 oignon
1 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Pommes de terre
500g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
500g d'eau
1/2 càc de sel
Sauce
30g d'huile
1 càs de pimenton
1/2 piment rouge émincé
1/2 càc de tabsco
1 càs de vinaigre rouge
130 g de tomate frito

Préparer le tomate frito. Dans le bol, placer l'oignon pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive et le sel pour 2mn, varoma, 1. Ajouter les tomates pour 8mn, 100, 1. Transvaser et réserver. Laver le bol. Préparer les pommes de terre. Dans le bol, placer l'eau et le sel. Les mettre dans le varoma et programmer 30mn, varoma, 1. Réserver. Terminer par la sauce. Dans le bol vidé, mettre l'huile, le pimenton, le piment, le tabasco et le vinaigre pour 2mn, 100, 2. Ajouter le tomate frio pour 1mn, 8. Verser la sauce sur les pommes de terre.

jeudi 3 avril 2014

Oreilles d'aman au thermomix ou sans

Une fois n'est pas coutume, voici l'une des réalisations de ma maman : des "oreilles d'aman" (au thermomix ou sans). Que personne ne parte en courant, il s'agit de petits sablés fourrés on ne peut plus savoureux. La recette originale se trouve chez Mémé Hélène ;)



Ingrédients pour 10 biscuits
Pâte
300 g de farine
2 œufs
 100 g de margarine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Farce
200g d’amandes et de noix concassées
8 càs de confiture de fraises
1 blanc d’oeuf

Au thermomix
Placer tous les ingrédients pour la pâte dans le bol pour 30s, vit 5. Sortir la pâte et former une boule. La laisser refroidir 1h au frais. Préparer la garniture en mélangeant la confiture avec les amandes et les noix. Mettre le tout dans une casserole avec un fond d’eau et laisser cuire quelques minutes. Laisser refroidir. Etaler la pâte et découper des ronds avec un verre. Déposer au centre de chacun un peu de farce. Badigeonner les bords de blanc d’œuf et refermer en formant des triangles. Cuire 15mn à 180.

Sans le thermomix
Malaxer tous les ingrédients ensemble et former une boule. La laisser refroidir 1h au frais. Préparer la garniture en mélangeant la confiture avec les amandes et les noix. Mettre le tout dans une casserole avec un fond d’eau et laisser cuire quelques minutes. Laisser refroidir. Etaler la pâte et découper des ronds avec un verre. Déposer au centre de chacun un peu de farce. Badigeonner les bords de blanc d’œuf et refermer en formant des triangles. Cuire 15mn à 180.

mercredi 2 avril 2014

Lasagnes boeuf ricotta tomate au thermomix ou sans

En période scolaire, je dois bien avouer que mon thermomix et ses livres assortis deviennent mes meilleurs amis. J'avais repéré des cannellonis ... que j'ai transformés en lasagnes boeuf ricotta tomate (au thermomix). Un parfait mélange !


Pour 4 personnes
400g de boeuf haché
100g de ricotta
1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
2 oignons
30g d'huile d'olive
500g de tomates
70g de concentré de tomates
250g de lait
20g de farine
20g de beurre
Sel, poivre, paprika, râpé

Au thermomix
Dans le bol, placer les oignons épluchés pour 5s, 5. Racler les parois. Ajouter l'huile, les tomates en morceaux, le concentré, le sel, le poivre et le paprika pour 15mn, varoma, 1 (en ôtant le gobelet doseur). Réserver 200g de la préparation. Laisser le reste dans le bol. Ajouter la viande et la ricotta pour 20s, 3. Réserver cette farce à la viande. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, remettre la sauce réservée. Lui ajouter la farine, le lait, le beurre. Programmer 6mn, 90, 4. Sortir les feuilles de lasagnes fraîches du paquet et en placer une au fond du plat. Garnir avec la farce à la viande, de la béchamel à la tomate et réitérer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par de la béchamel, saupoudrer de râpé et cuire 20mn.

Sans le thermomix
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Lui ajouter les oignons émincés, les tomates en morceaux, le concentré, le sel, le poivre et le paprika. Cuire 15mn à couvert. Réserver 200g de la préparation. Laisser le reste dans la sauteuse et lui ajouter la viande et la ricotta. Bien mélanger. Réserver cette farce à la viande. Préchauffer le four à 180.  Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine d'un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait et la sauce réservée en remuant sans cesse. Cuire jusqu'à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Réserver. Sortir les feuilles de lasagnes fraîches du paquet et en placer une au fond du plat. Garnir avec la farce à la viande, de la béchamel à la tomate et réitérer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par de la béchamel, saupoudrer de râpé et cuire 20mn.

mardi 1 avril 2014

Biscuits Kipferl de C Felder au thermomix ou sans

Aujourd'hui, je partage une recette que ma maman a réalisé le mois dernier. Elle s'est inspirée de la recette de Piroulie et l'a adaptée au thermomix. Elle a réalisé ces petits biscuits Kipferl qui nous ont régalé pour le goûter :) Pour les curieux, ce sont de petites bouchées hyper fondantes aux amandes.




Pour une quarantaine de kipferl
Pâte
35g de sucre
120g de beurre
 140g de farine
60g d'amandes (en poudre)
1/2 cuillère à café de vanille liquide
1 gousse de vanille
Enrobage
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Au thermomix
Préchauffer le four à 170. Dans le bol, placer le sucre avec la gousse de vanille coupée en 4 et les amandes. Mixer 20s, vit 10. Ajouter le beurre mou, la farine ainsi que la vanille liquide pour 25s, 5. Sortir la pâte et former une boule. La partager à 4 petites boules. Les rouler en boudins et découper des tronçons de 2cm dans chacun. Les déposer sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Cuire 15mn. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec le sucre vanillé dans une assiette creuse. Après refroidissement, rouler les biscuits dans le sucre.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 170. Dans un hachoir, placer le sucre avec la gousse de vanille coupée en 4 et les amandes. Mixer. Transvaser dans un saladier. Ajouter le beurre mou, la farine ainsi que la vanille liquide. Malaxer et former une boule. La partager à 4 petites boules. Les rouler en boudins et découper des tronçons de 2cm dans chacun. Les déposer sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Cuire 15mn. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec le sucre vanillé dans une assiette creuse. Après refroidissement, rouler les biscuits dans le sucre.

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