lundi 22 août 2016

Soupe froide de concombre au basilic au thermomix ou sans

Un vent de fraîcheur souffle avec cette soupe froide de concombre au basilic (au thermomix ou sans). Rapide et légère, elle rejoindra sans aucun doute vos tables estivales.


Pour 2 à 4 personnes
1 concombre
1 yaourt brassé
1 carré frais
2 càs d'huile d'olive
1 tranche de pain de mie
Sel, poivre, ail déshydraté
Basilic frais (10 feuilles)

Au thermomix
Peler et épépiner le concombre. Le placer dans le bol avec tous les autres ingrédients. Mixer 20s, 7. Servir frais.

Sans le thermomix
Peler et épépiner le concombre. Le placer dans un mixeur avec tous les autres ingrédients. Servir frais.

vendredi 19 août 2016

Gratin de poivrons à la bolognaise au thermomix ou sans

Même si j'ai quelque peu déserté mon marché de prédilection cet été (fuyant les touristes!), j'ai tout de même acheté bon nombre de légumes que j'ai cuisinés. Hé oui, parfois, il ne suffit pas de les découper et de les placer dans un saladier pour les transformer en grosse salade. Ne me regardez pas comme ça, même moi je le fais... J'ai alors tenté ce gratin de poivrons à la bolognaise (au thermomix ou sans), un peu à l'aveugle, en me disant que ça ne pourrait être mauvais. Le résultat est sublime.


Pour 2 personnes
2 poivrons rouges grillés (1h à 180, en les tournant à mi-parcous, qui seront ensuite pelés)
200g de viande de bœuf hachée
200g de coulis de tomate
1 oignon
1 càs de parmesan
Sel, poivre, ail déshydraté, huile d’olive, basilic

Au thermomix
Dans le bol, placer l'oignon pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et les poivrons en lanières, de l’ail, du sel et du poivre pour 5mn, 100, sens inverse, 1.  Ajouter le coulis de tomate, la viande, le basilic et laisser cuire 10mn, sens inverse, 100, 1. Pendant ce temps, mettre à préchauffer le four à 180. Verser la préparation aux poivrons dans un plat à gratin, recouvrir de parmesan et faire griller une dizaine de minutes.

Sans le thermomix
Dans une sauteuse, mettre à chauffer de l’huile d’olive pour y faire revenir l’oignon émincé avec les poivrons en lanières, de l’ail, du sel et du poivre. Ajouter le coulis de tomate, la viande, le basilic et laisser cuire 10mn à feu moyen. Pendant ce temps, mettre à préchauffer le four à 180. Verser la préparation aux poivrons dans un plat à gratin, recouvrir de parmesan et faire griller une dizaine de minutes.

mercredi 17 août 2016

Salade de melon et concombre à la fêta et à la menthe

Voici une etrée ultra fraîche, parfaite pour les soirées d'été. Il s'agit de la recette de Fashioncoonking : une salade de melon et concombre à la fêta et à la menthe. Riche en vitamines et légère, l'essayer, c'est l'adopter !



Pour 2 personnes
La moitié d'un beau melon bien mûr
1 concombre
60g de fêta
Sel, poivre, huile d'olive, menthe fraîche

Peler et épépiner le melon et le concombre. Les couper en cubes et les placer dans un saladier. Leur ajouter la feta, un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et de la manthe fraîche ciselée. Servir bien frais.

lundi 15 août 2016

Punch

Une recette parfaite en ce mois d'août : celle du punch de prédilection de ma petite Mamounette. A consommer avec modération bien entendu !


Pour 5 litres de punch
1 litre de rhum blanc
2 litres de jus de fruits exotiques
1 litre de jus d'ananas
1 litre de jus d'orange
10cl de sucre de canne liquide
Le jus d'un citron
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle

Dans une bonbonne vide, placer tous les ingrédients en commençant par les liquides. Laisser macérer au frais plusieurs jours avant de déguster.

vendredi 12 août 2016

Poulet parfumé au caramel

Rien de tel qu'un petit émincé de poulet parfumé au caramel pour un repas dominical en famille. C'est simple, rapide, dépaysant et surtout tellement bon !



Pour 4 personnes
4 filets de poulet coupés en lanières
2 càs de sucre roux
2 càs de nuoc man
2 càs de sauce soja
Huile d'olive

Mettre de l'huile à chauffer dans une sauteuse pour y faire revenir le poulet. Lorsqu'il est doré, verser 1 càs de sucre roux et faire caraméliser à feu vif en mélangeant. Ajouter le nuoc man ainsi que le soja. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 3mn. Saupoudrer du sucre restant et faire caraméliser à feu vif. Servir illico.

mercredi 10 août 2016

Cheesecake bounty au fromage frais, deux chocolats et noix de coco au thermomix ou sans

Vous avez rêvé devant le cheesecake chocolat blanc, spéculoos et caramel au beurre salé ?  Vous allez littéralement saliver devant le cheesecake bounty au fromage frais, deux chocolats et noix de coco (au thermomix ou sans). Avec la saveur ensoleillée de la noix de coco, le crémeux du fromage frais et la gourmandise des chocolats noir et blanc, vous ne pourrez que succomber.




Pour 12 personnes

Pour un cercle de 20cm
Base
1 paquet de cookies au chocolat
100g de beurre pommade

Cheesecake
300g de Philadelphia
150g de mascarpone
100g de chocolat blanc pâtissier
50g de pépites de chocolat
50g de noix de coco râpée

Décoration
25cl de crème liquide entière
2 càs de mascarpone
3 càs de sucre glace
Noix de coco râpée
8 mini bounty
Sauce chocolat

Au thermomix
Dans le bol, placer les cookies au chocolat pour 8s, 7. Leur ajouter le beurre mou pour 10s, 6. Sortir la pâte et la répartir dans le moule à charnière chemisé. Bien tasser et placer au frigo. Rincer le bol et le sécher. Placer le chocolat blanc pour 10s, 10. Racler les parois et mettre à fondre 3mn, 50, 3. Ajouter le Philadelphia et le mascarpone pour 30s 4. Inclure les pépites de chocolat, la noix de coco et verser le tout sur la base. Placer au frais pour 4h. Préparer la chantilly au mascarpone en versant la crème liquide et le mascarpone dans un cul de poule. Leur ajouter le sucre. Monter le tout.  Placer dans une poche à douille, au frais. Au moment de dresser, démouler le cheesecake. Décorer avec la chantilly, la noix de coco, les bounty et la sauce chocolat.

Sans le thermomix
Mixer les cookies avec le beurre. Sortir la pâte obtenue et la répartir dans le moule à charnière chemisé. Bien tasser et placer au frigo. Mettre à fondre le chocolat blanc. Lui ajouter le philadelphia et le mascarpone. Inclure les pépites de chocolat, la noix de coco et verser le tout sur la base. Placer au frais pour 4h. Préparer la chantilly au mascarpone en versant la crème liquide et le mascarpone dans un cul de poule. Leur ajouter le sucre et monter le tout. Placer dans une poche à douille, au frais. Au moment de dresser, démouler le cheesecake. Décorer avec la chantilly, la noix de coco, les bounty et la sauce chocolat.

lundi 8 août 2016

Tomates farcies au poulet, philadelphia et olives

Je trouve l'été propice aux légumes farcis en tous genres et des tomates tout particulièrement. Je vous ai déjà proposé plusieurs versions... Pour mémoire : au risotto au poulet, au cabillaud, au boeuf, au veau et à la mozza, à la brandade de morue, à l'italienne, à l'oeuf, et même aux oeufs et au poulet. Aujourd'hui, j'ai pour vous des tomates farcies au poulet, philadelphia et olives. C'est frais, relativement léger et permet de finir les restes de poulet !



Pour 2 personnes
4 belles tomates 
100 g de philadelphia
1 blanc de poulet cuit
1 échalote
8 olives noires
Sel, poivre, ciboulette

Préchauffer le four à 180. Eplucher et hacher l’échalote. La mélanger avec le philadelphia, les olives émincées, du sel, du poivre et de la ciboulette. Terminer par le poulet coupé en cubes. Réserver. Couper les chapeaux des tomates, les creuser et incorporer la pulpe à la préparation au fromage. Garnir les tomates avant de les re-chapeauter. Les enfourner pour 1h.

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