vendredi 28 mars 2014

Gratin d'oeufs mimosa au cantal (au thermomix ou sans)

Une recette rapide et qui dépanne lorsque le frigo est un peu vide ? J'ai récemment réalisé ce gratin d'oeufs mimosa au cantal (au thermomix ou sans). Une véritable réussite ! Je crois que la béchamel au cantal y est pour beaucoup.


Pour 4 personnes
8 oeufs durs
120g de cantal
30g de beurre
30g de farine
400g de lait
Aneth, sel, poivre

Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Ecaler les oeufs, réserver les jaunes et placer les blancs dans un plat à gratin. Dans le bol du thermomix, placer le cantal pour 30.s, vit 9. Racler les parois. Ajouter le beurre, la farine, le lait, 3 jaunes d'oeufs, du sel et du poivre. Programmer 7mn, 90, 4. Napper les blancs d'oeufs avec cette béchamel au cantal. Enfourner 10mn. Parsermer du reste de jaunes d'oeufs mélangés à de l'aneth. Remettre au four 5mn.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 200. Ecaler les oeufs, réserver les jaunes et placer les blancs dans un plat à gratin. Râper le cantal. Faire fondre le beurre dans une casserole, lui ajouter le beurre puis la farine. Verser le lait en fouettant et cuire 2mn après l'ébullition. La béchamel doit épaissir. Lui ajouter 3 jaunes d'oeufs, du sel et du poivre. Napper les blancs d'oeufs avec cette béchamel au cantal. Enfourner 10mn. Parsermer du reste de jaunes d'oeufs mélangés à de l'aneth. Remettre au four 5mn.

jeudi 27 mars 2014

Pizza à la brandade de morue au thermomix ou en MAP

Ah la brandade. Nous y revenons toujours ! Si vous vous souvenez bien, Coudène m'avait envoyé un pot de brandade le mois dernier, accompagné d'un livret de recettes. J'y avais aperçu une magnifique pizza à la brandade de morue (au thermomix ou en MAP) que j'ai réalisée il y a peu. Un régal...


Pour la brandade
400g de morue dessalée
100g d'huile d'olive
1 càs de jus de citron
1 gousse d'ail épluchée et dégermée
Poivre, persil

Pour la pâte à pizza  (pour 2 petites pizzas ou 1 pizza à pâte épaisse)
25cl/250g d’eau tiède
5cl/50g d’huile d’olive
1 /2 càc de sel
440g de farine
1 sachet de levure de boulanger « spécial pain »

Garniture
De la crème semi épaisse
Des tomates
Du râpé
Persil

Au thermomix
Préparer la brandade. Placer 600g d'eau dans le bol ; le poisson dans le varoma. Programmer 30mn, varoma, 1. Réserver le poisson et vider le bol. A la place, mettre l'ail et mixer 5s, 5. Racler les parois et recommencer. Ajouter la morue pour 30s, vit 8. Racler et réitérer si besoin est. Placer le fouet, l'huile, le citron et le poivre pour 5mn, 90, sens inverse, 4. Réserver. Laver le bol et préparer la pâte à pizza. Dans le bol, placer la levure et l'eau pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, et le sel pour 2mn30, bol fermé, épi. Sortir le pâton et la laisse gonfler environ 20 mn dans un endroit sec (le micro-onde éteint par exemple). Etaler. Garnir de crème semi épaisse. Recouvrir de brandade puis de tomates émincées. Saupoudrer de persil.Terminer par le râpé. Cuire une vingtaine de minutes à 210.

Sans le thermomix / En MAP
Préparer la brandade. Cuire le poisson au court-bouillon ou à la vapeur. Dans un robot, placer l'ail et le poisson. Mixer finement. Verser le mélange dans une casserole. Ajouter l'huile, le citron et le poivre, sur feu moyen. Fouetter le tout 5mn environ. Réserver. Préparer la pâte à pizza. Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine. Choisir le programme « pâte à pâte » (pour moi, 12mn). Sortir la pâte et la laisse gonfler environ 20 mn dans un endroit sec (le micro-onde éteint par exemple). Etaler. Garnir de crème semi épaisse. Recouvrir de brandade puis de tomates émincées. Saupoudrer de persil. Terminer par le râpé. Cuire une vingtaine de minutes à 210.

mercredi 26 mars 2014

Filets de limandes au beurre d'aneth, au fenouil et leur blé au thermomix

Dans l'un des magazines thermomix, j'ai découvert une recette de poisson au fenouil. Il n'en fallait pas moins pour que je la transforme en filets de limandes au beurre d'aneth, au fenouil et leur blé (au thermomix). Une recette light mais goûteuse, parfaite pour ces jours de printemps !


Pour 4 
2 échalotes
30g de vin blanc
30g de vinaigre (blanc ou balsamique)
600g de fenouil émincé
4 filets de limande
100g d'eau
1 kubor
240g de blé
230g de beurre très froid
2 càs d'aneth
Sel, poivre

Dans le bol, placer les échalotes pour 5s, 5. Ajouter vin et vinaigre pour 8mn, 100, 2, sans gobelet. Réserver. Préparer le varoma en le beurrant et en y déposant le fenouil et les poissons salés et poivrés. Dans le panier, placer le blé. Dans le bol : l'eau. Tout mettre en place et régler 20mn, varoma, 1. Retirer le varoma et le panier que vous réserverez au chaud. Rincer le bol. Remettre le mélange d'échalotes pour 4mn, 60, 3. Ajouter le beurre sur les couteaux en marche. Mixer 20s, 8. Ajouter l'aneth pour 5s, 5. Servir le tout.

mardi 25 mars 2014

Gâteau aux pommes façon crumble au thermomix ou sans

En feuilletant un magazine féminin pendant les vacances, j'ai repéré ce gâteau aux pommes façon crumble (au thermomix ou sans). Les photos ne sont pas flatteuses car il n'est pas très présentable ; il a pourtant fait grand effet à la dégustation. Il se compose d'une base bien moelleuse à la vanille, d'une compote de pomme et d'un crumble à la noix de coco. J'ai essayé de vous mettre une photo de la coupe... réalisée avec les moyens du bord.




Pâte
4 oeufs
250g de sucre
150g de beurre fondu
250g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl de crème semi épaisse
Vanille liquide

Compote
4 pommes
60g d'eau
30g de sucre roux

Crumble
110g de farine
110g de sucre roux
100g de beurre froid en cubes
100g de noix de coco râpée

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Peler, épépiner et couper les pommes. Les placer dans le bol avec l'eau et le sucre pour 10mn, 100, 4. Mixer 5s, vit 3 pour que le tout soit encore grossier. Réserver. Laver le bol. Préparer la pâte à gâteau en plaçant tous les ingrédients dans le bol pour 30s, vit 9. La pâte doit être homogène : la verser dans un moule chemisé et l'enfourner pour 30mn. Laver le bol. Préparer alors la pâte à crumble en mettant la farine, le sucre, le beurre et le noix de coco dans le bol pour 45s, 2, bol fermé. Réserver au frais les "miettes" obtenues. Lorsque le gâteau est cuit, étaler la compote sur sa surface avant de la recouvrir de pâte à crumble émiettée. Enfourner à nouveau 30mn. Démouler tiède.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Peler, épépiner et couper les pommes. Les mettre à compoter avec l'eau et le sucre pendant 20mn, à couvert, à feu doux. Réserver en prenant soin d'écraser grossièrement les pommes. Préparer la pâte à gâteau en battant le sucre avec le beurre fondu. Ajouter la farine, la levure, la crème ainsi que la vanille. Lorsque la pâte est homogène, la verser dans un moule chemisé et l'enfourner pour 30mn. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts farine, sucre, beurre et noix de coco. Réserver au frais. Lorsque le gâteau est cuit, étaler la compote sur sa surface avant de la recouvrir de pâte à crumble émiettée. Enfourner à nouveau 30mn. Démouler tiède.

lundi 24 mars 2014

Poulet aux poivrons rouges et champignons au thermomix ou sans

Il faut bien l'avouer, ces dernières semaines, j'optimise mon thermomix en puisant dans les livres (Ici, ma cuisine 100 façons). J'ai ainsi réalisé ce poulet aux poivrons rouges et champignons (au thermomix ou sans) sans même m'en occuper. Les puristes diront que ce n'est pas de la vraie cuisine mais tant pis ! Je me suis régalée sans efforts ;p


Pour 4
40g d’huile d’olive
3 gousses d’ail
2 oignons coupés en 2
300g de poivrons rouges coupés en morceaux
50g de vin blanc
1kg de cuisses de poulet
50g d’eau
200g de sauce tomate
250g de champignons
1 kubor
1 càc de sel
Poivre

Au thermomix
Dans le bol, placer l’ail pour 5s, 5. Racler les parois et ajouter l’huile pour 3mn, varoma, 1. Ajouter les oignons, les poivrons et le vin pour 5s, 5. Racler les parois et programmer 10mn, varoma, 1. Ajouter le poulet, l’eau, la sauce tomate, le kubor, du sel et du poivre pour 20mn, varoma, sens inverse, mijotage. Terminer par les champignons pour 10mn, sens inverse, varoma, mijotage.

Sans le thermomix
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'ail haché. Ajouter les oignons ainsi que les poivrons émincés et le vin. Cuire 10mn à couvert et à feu doux. Ajouter le poulet, l’eau, la sauce tomate, le kubor, du sel et du poivre pour 20mn, toujours à couvert et feu doux. Terminer par les champignons pour 10mn.

jeudi 20 mars 2014

Palets aux amandes, noix de coco, miel au thermomix ou sans

Une envie de noix de coco mais pas seulement... Et mes yeux ont croisé cette recette. Ce fut le déclic ! Ca change réellement des congolais. A tester d'urgence en ajoutant des zestes d'oranges à ces palets aux amandes, noix de coco, miel (au thermomix ou sans).


Pour environ 20 palets
2 blancs d'oeufs
110g de sucre en poudre
4 càc de miel
35 g de farine
120g de poudre d'amandes
80 g de noix de coco râpée

Au thermomix
Préchauffer le four à 150. Mettre le fouet. Placer dans le bol les blancs et la moitié du sucre en poudre. Programmer 5mn, vitesse 3. Ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et programmer 3mn, vitesse 3. Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue. Hors du bol, ajouter le miel, la farine, la poudre d'amande et la noix de coco. Former des petits tas que vous espacerez bien sur une plaque de four. Cuire 35mn environ ; ils doivent être bien dorés.

Sans le thermomix
Fouetter les blancs à vitesse moyenne en incorporant la moitié du sucre. Lorsque les blancs sont brillants, lisses et bien fermes, ajouter l'autre partie du sucre en pluie. Dès lors, utiliser une spatule et soulever délicatement les blancs. Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue. Lui ajouter le miel, la farine, la poudre d'amande et la noix de coco. Former des petits tas que vous espacerez bien sur une plaque de four. Cuire 35mn environ ; ils doivent être bien dorés.

Lasagnes cèpes et boeuf, béchamel à la ricotta (au thermomix ou sans)

Si le soleil et la chaleur ont refait leur apparition, les soirées sont quand même frisquettes. J'ai donc toujours envie de plats bien consistants comme ces lasagnes cèpes et boeuf, béchamel à la ricotta (au thermomix ou sans). La béchamel à la ricotta est étonnante ; elle se marie très bien avec les cèpes.


Pour 1 à 2 personnes
Béchamel
150g de lait
1 belle càs de farine
200g de ricotta
20g de beurre
Sel, poivre

200g de cèpes
2 feuilles de lasagnes fraîches
1 oignon
Un peu d’ail
150g de bœuf haché
Persil, sel, poivre
Fromage râpé

Au thermomix
Préparer la béchamel en plaçant tous les ingrédients prévus pour dans le bol. Programmer 7mn à 90, vitesse 4. Réserver. En parallèle, dans une sauteuse, mettre l’huile à chauffer. Y faire rissoler les oignons et l’ail. Ajouter le bœuf ainsi que les cèpes, le persil, du sel et du poivre. Réserver. Etaler les feuilles de lasagnes dans le plat. Sur chacune, étaler un peu de champignons au boeuf. Napper de béchamel et placer la 2nde feuille de lasagnes. Napper à nouveau de béchamel puis saupoudrer de râpé. Enfourner pour 30mn à 180.

Sans le thermomix
Préparer la béchamel "à la main". Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait et la ricotta en remuant sans cesse. Cuire jusqu'à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Réserver. En parallèle, dans une sauteuse, mettre l’huile à chauffer. Y faire rissoler les oignons et l’ail. Ajouter le bœuf ainsi que les cèpes, le persil, du sel et du poivre. Réserver. Etaler les feuilles de lasagnes dans le plat. Sur chacune, étaler un peu de champignons au boeuf. Napper de béchamel et placer la 2nde feuille de lasagnes. Napper à nouveau de béchamel puis saupoudrer de râpé. Enfourner pour 30mn à 180.

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