vendredi 29 juillet 2016

Boulettes de pois chiches aux courgettes et cumin au thermomix ou sans

Je raffole des falafels et autres mets aux pois chiches. Et lorsque j'essaie d'en faire manger à ma louloute, j'y cache des légumes à l'intérieur ce qui donne ces petites boulettes de pois chiches aux courgettes et cumin (au thermomix ou sans). Nous les trempons dans du tzatziki et sommes aux anges !



Pour 2 personnes
260g de pois chiches cuits
1 petite pomme de terre cuite
1 échalote
1 petite courgette
Cumin, sel, poivre, chapelure, huile d’olive, persil

Au thermomix
Dans le bol, placer l’échalote et la courgette épluchée pour 5s, 50. Racler les parois. Ajouter l’huile d’olive, du sel et programmer 10mn, 100, 1, sens inverse. Ajouter les pois chiches, la pomme de terre, du cumin, du poivre et du persil. Mixer 10s, 7. Ajouter de la chapelure jusqu’à obtenir un mélange compact. Former des boulettes et frire à la poêle ou comme moi, au four, 15mn, à 200.

Sans le thermomix
Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive pour y faire revenir l’échalote émincée, la courgette en cubes avec du sel pendant une dizaine de minutes. Placer le tout dans un mixeur. Ajouter les pois chiches, la pomme de terre, du cumin, du poivre et du persil. Mixer. Ajouter de la chapelure jusqu’à obtenir un mélange compact. Former des boulettes et frire à la poêle ou, comme moi, au four, 15mn, à 200.

mercredi 27 juillet 2016

Tartinade thon et avocat au thermomix ou sans

Petit coup de projecteur sur cette tartinade que je réalisée depuis de nombreuses années après l'avoir repérée par ici : il s'agit d'une tartinade thon et avocat (au thermomix ou sans). J'adore y tremper de savoureux beignets de courgettes !



1 avocat bien mûr
1 boite de thon moyenne
1 yaourt brassé nature
Le jus d’un citron
Tabasco
Sel, poivre

Au thermomix
Eplucher l’avocat, l’écraser et le mettre dans le bol avec le thon pour 20s, 6. Ajouter le  au yaourt et le jus de citron pour 10s, 6. Rectifier l’assaisonnement grâce au tabasco, au sel et au poivre. Mixer 10s, 5. Servir bien frais.

Sans le thermomix
Eplucher l’avocat, l’écraser et lui ajouter le thon. Lier le tout grâce au yaourt et au jus de citron. Rectifier l’assaisonnement grâce au tabasco, au sel et au poivre. Servir bien frais.

lundi 25 juillet 2016

Velouté de brocolis à la crème au thermomix ou sans

La semaine dernière, nous nous sommes arrêtées avec Petite Princesse pour acheter une boîte d'oeuf dans un magsin Lidl, qui se trouvait sur notre chemin. J'ai été étonnée d'y trouver une cagette de fruits et légumes à 1 euro seulement dans laquelle se trouvait des brocolis (mais également des salades, des fenouils, des nectarines, des épis de maïs, des champignons, des concombres, des mangues et avocats!). Un soir, alors que nous avions eu du monde et pris un bon goûter, j'ai concocté ce velouté de brocolis à la crème (au thermomix ou sans) selon la recette de mon amie Aurore. C'était doux, réconfortant et changeait des salades estivales.


Pour 2 personnes
2 têtes de brocolis
2 càs de crème semi épaisse
1 kubor
Sel, poivre

Au thermomix
Dans le bol, placer 1 litre d'eau et le kubor. Dans le panier vapeur, placer les fleurettes de brocolis et programmer 20mn, 100, 1. Vider le bol en conservant 200g de l'eau de cuisson. Replacer l'eau dans le bol, les brocolis cuits, du sel et du poivre pour 10s, 10. Servir bien chaud.

Sans le thermomix
Dans une casserole d'eau bouillante, placer les fleurettes de brocolis et le kubor. Cuire 10 à 15mn. Vider la casserole en conservant 200g de l'eau de cuisson. Dans un mixeur, placer l'eau les brocolis cuits, du sel et du poivre. Servir bien chaud.

vendredi 22 juillet 2016

Gâteau Game of thrones en pâte à sucre (gâteau vanille et ganache montée à la crème de marrons) au thermomix ou sans

Si je vous racontais tous les déboires que j'ai eu avec ce gâteau, vous ne me croiriez pas ! Aller, je vous en touche quelques mots quand même... J'avais commandé un emporte-pièce en formée d'épée, qui n'est jamais arrivé malgré la dizaine d'euros de frais de port payée pour qu'il me parvienne en 3 jours. La loose ! Face à l'absence de cette pièce, j'avais décidé de ne pas me lancer dans ce gâteau repéré chez Devicake (qui bénéficie d'un super tutoriel, pas à pas, en photos). La confection d'épées sans modèle me semblait compliquée et coûteuse en temps pour un rendu visuel peu appétissant. Mais c'était sans compter sur le fait que j'avais très envie de faire plaisir à mon amoureux... Alors je me suis lancée vers midi, pour le soir-même (sinon ce n'est pas drôle!) sachant qu'il y avait de nombreux temps de repos, voire de séchage nécessaires. Je me suis donc retrouvée avec des épées de tailles inégales et surtout, en pâte à sucre molle alors qu'elle aurait dû être sèche pour que le dossier puisse tenir. Bref, j'ai quand même obtenu ce gâteau qui a remporté un vif succès malgré ses très nombreuses imperfections. Je serai donc tenue de lui refaire une second gâteau Game of thrones (en pâte à sucre, gâteau vanille et ganache montée à la crème de marrons, au thermomix ou sans), au design plus esthétique.



Gâteau
4 oeufs
2 yaourts nature
250g de sucre
250g de farine
125g de maizena
60g d’huile
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide

Ganache montée à la crème de marrons
180 chocolat blanc   
300g de crème liquide à 30%
140g de crème de marron

Décoration
750 à 1kg de pâte à sucre grise
1 assiette en carton rigide
Colle alimentaire

Au thermomix
La veille au soir, préparer le dossier du fauteuil ainsi que les épées en pâte à sucre. Tout dépend de la taille que vous voudrez leur donner mais je crois que j'en ai réalisé une bonne cinquantaine. Les placer dans une boîte hermétique. Pour préparer le dossier, découper l'assiette en carton et la recouvrir de pâte à sucre. Il ne restera plus qu'à y coller les épées durcies pour qu'elles tiennent. Dans la foulée, préparer la ganache. Dans une casserole, placer 150g de crème liquide et porter à ébullition. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux et la crème de marrons. Verser le crème bouillante dessus et battre. Une fois la préparation lisse, ajouter le reste de crème froide et placer au frais la nuit. Le lendemain, monter la ganache comme une chantilly et réserver. Préparer le gâteau. Monter les blancs en neige. Mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. A la place, mettre les jaunes avec les yaourts, la vanille puis les sucres, la farine, la maizena, l’huile et la levure. Mixer 30s, 9. Hors du bol, ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans un moule rond et cuire 40mn à 180. Laisser entièrement refroidir. Commencer la découpe (n'hésitez pas à vous reporter au tuto de devicake, qui sera peut-être plus parlant grâce aux images). Le découper en un gros carré  qui sera l'assise du fauteuil (les bords restants pourront être mangés tels quels ou transformés en cake pops). Dans ce carré, retirer un rectangle sur le dessus, au milieu, afin d'obtenir les deux accoudoirs. Couper le gâteau dans sa hauteur pour le fourrer de ganache à la crème de marrons puis le recouvrir entièrement. Le mettre au frais et réitérer l'opération. La ganache doit être bien lisse pour pouvoir être recouverte de pâte à sucre. Disposer une couche de pâte à sucre sur toute l'assise du fauteuil avant de le recouvrir d'épées, fixées grâce à de la colle alimentaire. Une fois toute l'assise effectuée, coller les épées restantes sur l'assiette en carton découpée et recouverte. Fixer le dossier à l'assise. Le gâteau est prêt ;)

Sans le thermomix
La veille au soir, La veille au soir, préparer le dossier du fauteuil ainsi que les épées en pâte à sucre. Tout dépend de la taille que vous voudrez leur donner mais je crois que j'en ai réalisé une bonne cinquantaine. Les placer dans une boîte hermétique. Pour préparer le dossier, découper l'assiette en carton et la recouvrir de pâte à sucre. Il ne restera plus qu'à y coller les épées durcies pour qu'elles tiennent. Dans la foulée, préparer la ganache. Dans une casserole, placer 150g de crème liquide et porter à ébullition. Dans un saladier, placer le chocolat en morceaux et la crème de marrons. Verser le crème bouillante dessus et battre. Une fois la préparation lisse, ajouter le reste de crème froide et placer au frais la nuit. Le lendemain, monter la ganache comme une chantilly et réserver. Préparer le gâteau. Monter les blancs en neige et réserver. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes avec les yaourts puis les sucres, la farine, la maizena, l’huile, la vanille et la levure. Bien battre le tout avant d’ajouter délicatement les blancs en neige. Verser dans un moule rond et cuire 40mn à 180. Laisser entièrement refroidir. Commencer la découpe (n'hésitez pas à vous reporter au tuto de devicake, qui sera peut-être plus parlant grâce aux images). Le découper en un gros carré  qui sera l'assise du fauteuil (les bords restants pourront être mangés tels quels ou transformés en cake pops). Dans ce carré, retirer un rectangle sur le dessus, au milieu, afin d'obtenir les deux accoudoirs. Couper le gâteau dans sa hauteur pour le fourrer de ganache à la crème de marrons puis le recouvrir entièrement. Le mettre au frais et réitérer l'opération. La ganache doit être bien lisse pour pouvoir être recouverte de pâte à sucre. Disposer une couche de pâte à sucre sur toute l'assise du fauteuil avant de le recouvrir d'épées, fixées grâce à de la colle alimentaire. Une fois toute l'assise effectuée, coller les épées restantes sur l'assiette en carton découpée et recouverte. Fixer le dossier à l'assise. Le gâteau est prêt ;)

mercredi 20 juillet 2016

Cake rond courgettes, menthe et feta au thermomix ou sans

Je ne suis pas une grande fan des cakes salés à l'apéro, que je trouve trop vus et revus. Mais, si on les prépare dans un moule rond, là, ça change tout ! Voici donc la recette de ce cake rond courgettes, menthe et feta (au thermomix ou sans) que nous avons trouvé hyper moelleux. Je l'avais repéré par ici ;)


200 g de farine
1 sachet de levure chimique
70g d'huile de tournesol
130g de lait
4 œufs
100g de parmesan
250g de courgettes en cubes
20 feuilles de menthe ciselées
200 g de feta en cube
Sel, poivre

Au thermomix
Dans le bol, placer la farine, la levure, l'huile, le lait, les oeufs, le parmesan, la menthe, le sel et le poivre pour 15s, 7. Ajouter les courgettes et la feta pour 1mn, sens inverse, 3. Verser dans un moule en couronne huilé et cuire 45mn à 180.

Sans le thermomix
Dans un saladier,  placer la farine, la levure, l'huile, le lait, les oeufs, le parmesan, la menthe, le sel et le poivre. Bien battre le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter les courgettes et la feta et mélanger délicatement. Verser dans un moule en couronne huilé et cuire 45mn à 180.

lundi 18 juillet 2016

Brie fourré à la tapenade au thermomix ou sans

Je ne sais pas par chez vous, mais ici, le fromage, c'est sacré. En bons Français, nous ne faisons que rarement l'impasse dessus. Lors des soirées où nous sommes nombreux, plutôt que d'acheter 4 fromages différents et de devoir les finir (sacrifiant nos vacances en maillot de bain!), nous optons désormais pour un fromage unique, mais amélioré. Nous avons récemment opté pour ce brie fourré à la tapenade (au thermomix ou sans) tout juste divin.


1 beau brie
150g de tapenade maison : 250g d'olives noires, 5 filets d'anchois, 1 càc de câpres, thym, huile d'olive pour lier (vous en obtiendrez plus que nécessaire!)

Au thermomix
La veille, préparer la tapenade en plaçant dans le bol les olives noires dénoyautées, les filets d'anchois, les câpres, du thym. Mixer 20s 5. Ajouter de l'huile d'olive par le trou du gobelet jusqu'à obtenir la consistance souhaitée et mixer encore 1mn30. Couper le brie en deux et déposer sur la première moitié l'équivalent de 6 belles cuillères à soupe. Bien répartir la mixture et refermer le brie. Placer le tout dans du film alimentaire jusqu'au lendemain.

Sans le thermomix
La veille, préparer la tapenade en plaçant dans un mixeur les olives noires dénoyautées, les filets d'anchois, les câpres, du thym. Mixer . Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Couper le brie en deux et déposer sur la première moitié l'équivalent de 6 belles cuillères à soupe. Bien répartir la mixture et refermer le brie. Placer le tout dans du film alimentaire jusqu'au lendemain.

dimanche 17 juillet 2016

On change le rythme !

Le temps des vacances
est enfin arrivé !

Papilles on off change 
son rythme de publication :
vous trouverez des recettes
les lundi, mercredi
et vendredi.

Avec tout ce qu'il y a déjà 
sur le blog, ce sera l'occasion 
de tester tout ce que vous 
aviez déjà repéré...

A bientôt
mes gourmands !



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