mercredi 25 septembre 2013

Chouquettes au chocolat au thermomix ou sans

Chaud cacao ! Chaud chaud chaud chocolat ! Une envie soudaine de décliner les chouquettes dans différentes saveurs et, hop,  des chouquettes au chocolat (au thermomix ou sans). Ca a beaucoup plus à ma louloute, un peu moins à moi mais je ne vais pas chipoter : du chocolat reste du chocolat !


Pour 10 chouquettes
100g d'eau
55g de beurre
2 oeufs
10g de sucre
80g de farine
15g de cacao
Sel
Sucre perlé

Au thermomix
Préchauffer le four à 220. Dans le bol, placer l'eau, le cacao, le beurre, le sel et le sucre pour 5mn, 100, 1. Ajouter la farine pour 1mn30, 3. Programmer 2mn, vit 5 et ajouter les oeufs par l'orifice. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux. Décorer de sucre perlé. Cuire 20 à 25mn suivant la taille de vos chouquettes. Attention, ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 220. Porter à ébullition l'eau, le cacao, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Remettre la casserole sur le feu, la pâte doit se dessécher. Attention à ne pas la brûler... Retirer du feu et disposer dans un saladier. Ajouter les oeufs un par un et battre jusqu'à obtention d'une pâte souple. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux. Décorer de sucre perlé. Cuire 20 à 25mn suivant la taille de vos chouquettes. Attention, ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson.

5 commentaires:

  1. Chocolater des chouquettes ca change carrément et ce devient plus gourmand!

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  2. Kougelhopfetchocolat < un bonheur déclinable à souhait en plus :)
    Alazais < très gourmand et finalement peu ressemblant aux chouquettes traditionnelles !

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  3. comment on fait du sucre perlé

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  4. Bonjour
    Le sucre perlé s'achète en grande surface. Bonne journée

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