lundi 26 mai 2014

Clafoutis aux cerises et noisettes au thermomix ou sans

La saison des cerises est bien amorcée et le sacro-saint clafoutis a fait son retour dans nos assiettes. Pourquoi ne pas dépoussiérer la recette originale en réalisant un savoureux clafoutis aux cerises et noisettes (au thermomix ou sans) ? 


100g de sucre (glace)
30g de poudre de noisettes
80g de farine
500g de lait
3 oeufs
40g de beurre
30g de kirsch
500g de cerises dénoyautées

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans le bol, verser le sucre pour 15s, 10. En prélever 2 càs pour la finition. Ajouter la farine, le lait, la poudre de noisettes, les oeufs, le beurre et le kirsch pour 7mn, 80, 3. Préparer un moule, y répartir les cerises et recouvrir de pâte à clafoutis. Cuire 40mn à 180. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace réservé.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Dans un saladier, verser le sucre glace. En prélever 2 càs pour la finition. Ajouter la farine, le lait, la poudre de noisettes, les oeufs, le beurre pommade et le kirsch. Battre pendant au moins 5mn. Préparer un moule, y répartir les cerises et recouvrir de pâte à clafoutis. Cuire 40mn à 180. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace réservé.

15 commentaires:

  1. 7mm mais le 80 correspond à quoi.......

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  2. Bonjour. Le 80 correspondant à la température... Bonne journée !

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  3. désolée, je découvre thermomix et je ne comprend pas encore toutes les infos.....et la vitesse,on met combien... merci

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  4. Y en n'a plus! Merci pour la recette. Avec mon four j'ai mis 10mn de cuisson en plus.

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  5. Bonjour,
    juste une question le poids des cerises est avant dénoyottage?
    merci
    bonne journée

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  6. bonjour,
    le poids des cerises est avant dénoyautage?
    merci de votre réponse

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  7. Bonjour

    Il me semble avoir mis 500g de cerises dénoyautées. A bientôt

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  8. Moi j'avais laissé les noyaux, pesé approximativement et rajouté au pif pour qu'il y en ait bien partout!

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  9. Hummm
    Il est au four ! Hâte de deguster

    Merci pour cette recette :)

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  10. Alors, verdict ? J'espère qu'il vous a plu ! A bientôt

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