mercredi 8 juin 2016

Cake marbré façon savane au thermomix ou sans

Envie de retomber en enfance avec ce cake qui détrône largement papy Brossard ?! J'ai enfin tester cette fameuse recette de cake marbré façon savane (au thermomix ou sans) qui a circulé sur le net pendant plusieurs mois et j'ai moi aussi été conquise. C'est vraiment très ressemblant : bien chocolaté avec une texture dense sans être sèche. Moi qui étais convaincue par ma recette traditionnelle de marbré, j'ai très envie de faire découvrir celle-ci à ma famille ainsi qu'à mes amis.



4 oeufs
180g de sucre
120g de crème liquide à 30%
220 g de farine
2 càc rases de levure chimique
120g de beurre 
100 g de chocolat noir
1 càc de vanille liquide

Sirop pour imbiber 
5 cl d'eau
15 g de sucre en poudre

Au thermomix
15mn avant de commencer la recette, mettre le beurre en morceaux pour 3mn, 50, 2. Laisser tiédir un quart d’heure. Préchauffer le four à 165. Ajouter les œufs, le sucre, la crème, la farine et la levure pour 20s, 6. Verser la moitié de la pâte dans un saladier et lui ajouter la vanille. Dans le bol, ajouter le chocolat fondu et mélanger 10s, 6. Verser successivement les pâtes dans un moule à cake et cuire 1h. Ne pas hésiter à couvrir le cake au bout de 45mn de cuisson s’il colore trop. Pendant la cuisson du cake, faire bouillir l’eau et le sucre. Une fois sorti du four, badigeonner le cake de sirop à l’aide d’un pinceau. Laisser tiédir avant de démouler.

Sans le thermomix
15mn avant de commencer la recette, mettre le beurre à fondre. Laisser tiédir un quart d’heure. Préchauffer le four à 165. Ajouter au beurre les œufs, le sucre, la crème. Bien mélanger et terminer par la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse. Verser la moitié de la pâte dans un saladier et lui ajouter la vanille. Dans le bol, ajouter le chocolat fondu et mélanger 10s, 6. Verser successivement les pâtes dans un moule à cake et cuire 1h. Ne pas hésiter à couvrir le cake au bout de 45mn de cuisson s’il colore trop. Pendant la cuisson du cake, faire bouillir l’eau et le sucre. Une fois sorti du four, badigeonner le cake de sirop à l’aide d’un pinceau. Laisser tiédir avant de démouler.

10 commentaires:

  1. La recette à l'air sympa mais quel intérêt à rajouter de l'eau sucrée ?
    Bonne journée.

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  2. Bonjour
    Cela apporte un peu plus de moelleux au cake. Nhésitez pas à me dire si vous testez sans ;) Bonne journée

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  3. Bonsoir,
    Merci pour cette recette, je viens de la noter et je vais la tenter un de ces jours .
    Bonne soirée

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  4. Bonne idée, je vous recommande ce cake ! A bientôt

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  5. Ce cake sera parfait pour régaler ma tribu. Merci Alexandra. Bonne soirée

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  6. Bonjour Chrystel. Tu peux le faire les yeux fermés ! Biz

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  7. Superbe recette qui donne envie. Il semble bien moelleux parfait pour le petit dej ou au gouter avec un bon café ;)

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  8. Excellent!! Vraiment moelleux!
    J'ai mis 50g de sirop d'agave à la place du sucre.
    Il est déjà dans mes favoris!!Merci pour ce partage

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  9. Bonjour. Ravie de lire que qqn partage mon avis quant à cette super recette. Bonne idée pour le sirop d'agave. Bonne journée!

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