jeudi 6 avril 2017

Riz, asperges et sabayon au citron au thermomix ou sans

Le dernier livre Thermomix intitulé "Vapeur à tous les étages" est une petite merveille. J'y ai repér une petite dizaine de recettes dont celle-ci : riz, asperges et sabayon au citron (au thermomix ou sans). Une recette simple, saine, permettant de mettre en valeur de succulentes pointes d'asperges printanières.



Pour 4 personnes
600g d’asperges vertes
1200g d’eau
1 kubor
200g de riz
30g de parmesan
40g d’huile d’olive

Sabayon citron
4 jaunes d’œufs
10g de jus de citron
Sel, poivre

Au thermomix
Recette TM5. Dans le bol, placer l’eau et le kubor. Mettre le riz dans le panier et positionner le panier dans le bol. Eplucher les asperges avant de les disposer dans le varoma de façon à ce que la vapeur puisse tout de même circuler. Positionner le varoma et cuire 20mn, varoma, 1. Retirer le varoma et le panier cuisson. Placer le riz dans un saladier et l’arroser d’huile d’olive et le parsemer du parmesan râpé. Maintenir au chaud. Vérifier la cuisson des asperges et, éventuellement, prolonger la cuisson. Réserver le varoma. Prélever 120g du bouillon restant. Jeter le reste et laver le bol. Le remettre en place, avec le fouet. Y placer les jaunes, le sel, le poivre et le jus de citron. Programmer 10mn, 70, 3 tout en versant par le trou du couvercle le bouillon conservé. Servir les asperges avec le riz au parmesan et le sabayon.

Sans le thermomix
Cuire le riz dans une eau bouillante. Cuire les asperges à la vapeur. Placer le riz dans un saladier et l’arroser d’huile d’olive et le parsemer du parmesan râpé. Maintenir au chaud. Préparer le sabayon. Préparer deux casseroles de façon à former un bain-marie.  Y placer les jaunes, le sel, le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le jus de citron et 120g de bouillon. Une fois la préparation homogène, la faire cuire 10 min au bain marie sans cesser de fouetter. Il faut que la crème gonfle et devienne crémeuse.  Servir les asperges avec le riz au parmesan et le sabayon.

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