Cette semaine, je vous promets du sucre, du sucre et encore du sucre ! On continue donc avec le second gâteau d'anniversaire de Noémie : un gâteau damier (deux fondants : chocolat et amande) recouvert de pâte à sucre au thermomix ou sans. J'ai chipé l'idée par ici. Super recette !
Pour le fondant amandes :
100g de beurre mou
20g de crème liquide
180g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
200g de poudre d'amandes
40g de farine
1 sachet de levure chimique
Arôme amandes amères
Pour le fondant chocolat :
100g de chocolat
150g de beurre
30 g de crème liquide
180g de sucre
3 oeufs
50 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour la ganache :
65 g de lait
200 g de chocolat noir
65 g de beurre
Vanille liquide
Pâte à sucre de chez Zodio
Au thermomix
Préparer le fondant aux amandes mettant tous les ingrédients pour 1mn, vit 7. Verser dans un moule et cuire 25mn à 180. Démouler et laisser refroidir dans un torchon propre. Préparer le fondant chocolat dans le même moule. Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs et réserver. Placer le chocolat en morceaux dans le bol pour 10s, vit 9. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, vit 2. Terminer en ajoutant tous les autres ingrédients et mélanger 40s, vit Dans un saladier, incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté. Verser dans le moule et cuire 25mn à 180. Mettre à refroidir. Une fois les gâteaux refroidis, les disposer dans deux assiettes. A l’aide d’un bol, découper un rond sur les gâteaux. A l’intérieur de ces ronds, vous découperez encore un rond à l’aide d’un verre. Vous devez obtenir ceci sur chaque génoise :
Procéder à l'échange des morceaux. Vous devez obtenir ceci :
Préparer le glaçage. Faire chauffer le lait et l'arrêter avant l'ébullition. Y ajouter le chocolat en morceaux puis le beurre et la vanille. Bien mélanger. Utiliser cette ganache pour coller les parties échangées entres sans oublier de coller les deux étages !) puis napper le gâteau avec le reste. Laisser prendre au frais. Sur le plan de travail, mettre un mélange de maizena et sucre glace pour que la pâte à sucre n'attache pas. L'étaler en rond généreux de façon à ce qu'elle puisse largement recouvrir tout le gâteau. Décorer !
Sans le thermomix
Préparer le fondant aux amandes en mélangeant le beurre, la crème et les sucres. Ajouter les œufs puis l’arôme et la poudre d’amandes. Terminer par la farine et la levure. Cuire 25mn à 180. Démouler et laisser refroidir dans un torchon propre. Préparer le fondant chocolat dans le même moule. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème ensemble et bien mélanger. Ajouter le sucre puis les jaunes d'oeuf, la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans le moule et cuire 25mn à 180. Mettre à refroidir. Une fois les gâteaux refroidis, les disposer dans deux assiettes. A l’aide d’un bol, découper un rond sur les gâteaux. A l’intérieur de ces ronds, vous découperez encore un rond à l’aide d’un verre. Vous devez obtenir ceci sur chaque génoise :
Préparer le glaçage. Faire chauffer le lait et l'arrêter avant l'ébullition. Y ajouter le chocolat en morceaux puis le beurre et la vanille. Bien mélanger. Utiliser cette ganache pour coller les parties échangées entres sans oublier de coller les deux étages !) puis napper le gâteau avec le reste. Laisser prendre au frais. Sur le plan de travail, mettre un mélange de maizena et sucre glace pour que la pâte à sucre n'attache pas. L'étaler en rond généreux de façon à ce qu'elle puisse largement recouvrir tout le gâteau. Décorer !
Très beau, quel travail. Bravo!
RépondreSupprimerMerci :)
RépondreSupprimerj adore ! je crois que j essaierais pour l anni de ma deuxieme a la fin du mois :) apres l arc en ciel le damier ! bonne idee ! Aurelie
RépondreSupprimerDes photos, des photos ;)
RépondreSupprimerBonjour ! pensez vous que je puisse faire le gâteau ce soir pour le manger demain ?
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerLe gâteau sera toujours meilleur le jour même mais c'est faisable la veille.
Ceci dit, je me permets de vous proposer mon autre recette de damier (génoises vanille et choco) que nous avions préféré à celle-ci.
A bientôt
Merci Alexandra pour votre reponse ! J'ai gardé cette recette... l'amande me disait bien. Je viendrai donner des nouvelles ;-) encore merci !
RépondreSupprimerJe vous en prie ! Le résultat était très bon mais difficile à travailler puisqu'il s'agissait de fondants. J'attends votre témoignage ;) A bientôt
RépondreSupprimerJe suis ravie !!!! C'etait delicieux et le resultat visuel etait tres chouette. Pour une premiere c'etait pas mal :-) mes beaux parents se sont resservis c'est bon signe non? Encore merci !!
RépondreSupprimerJe suis également ravie ;)
RépondreSupprimerC'est super bon signe pour vous ! A bientôt ;)
est il possible de congeler ce gateau et de ne le décorer que le jour J ?
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe suppose que c'est possible mais n'ai jamais essayé ;)
A bientôt !