jeudi 24 mars 2011

Hachis parmentier au thermomix ou pas

Si le soleil est de retour, nous n’en sommes pas encore aux repas froids et légers… surtout le soir ! Du coup, hier soir c’était hachis parmentier (au thermomix ou pas).

Euh... Désolé pour la photo...

Pour 2 personnes, on compte
500g de pommes de terre
200g de lait
25g de beurre demi-sel
Sel, poivre, muscade

250g de viande hachée
1 oignon
Chapelure maison (ou pas !)
Persil
Beurre demi-sel

Placer le fouet dans le bol du Thermomix. Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol, avec le lait et un peu de sel/poivre/muscade. Programmer 24mn à 100, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet. A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et le fouet. Ajouter le beurre et mixer 40s, vitesse 3. La purée est prête !
Pendant que la purée finit de se préparer, émincer l'oignon et faire revenir la viande hachée (+ le persil) jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Commencer le montage. Mettre une fine couche de purée dans le fond du plat puis recouvrir de la viande hachée. Recouvrir de la purée restante. Saupoudrer de chapelure. Placer quelques noisettes de beurre pour qu’une couche croustillante se forme. Enfourner 15mn à 180, de façon à ce que le tout dore.

Sans Thermomix, on fait cuire les pdt dans de l'eau bouillante salée. On les passe au moulin à légumes puis on délaye avec le lait en ajoutant les assaisonnements.
Pendant que la purée finit de se préparer, émincer l'oignon et faire revenir la viande hachée (+ le persil) jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Commencer le montage. Mettre une fine couche de purée dans le fond du plat puis recouvrir de la viande hachée. Recouvrir de la purée restante. Saupoudrer de chapelure. Placer quelques noisettes de beurre pour qu’une couche croustillante se forme. Enfourner 15mn à 180, de façon à ce que le tout dore.

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