vendredi 11 mai 2012

Fougasse au fromage au thermomix ou en MAP

Je ne serai pas une vraie nénette du Sud si je ne faisais pas mes fougasses moi-même ! Rien à voir avec les fougasses industrielles, nettement trop grasses. Cette fougasse au fromage (réalisable au thermomix ou en MAP) est légère et tellement tendre... J'ai hâte de la décliner encore et encore, et notamment en version sucrée-salée :)


Pour 1 fougasse
1/2 sachet de levure déshydratée
150g de lait
250g de farine
20g d'huile d'olive + 1 càs pour la finition
Sel
70g de gruyère + 30g de râpé pour la déco

Au thermomix
Dans le bol, placer la levure et le lait pour 2mn, 37, 2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, et le sel pour 2mn30, bol fermé, épi. Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu'elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme de rectangle. Y déposer les 7Og de gruyère en petits cubes. Replier la pâte sur elle-même et lui donner une forme un peu arrondie. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d'huile d'olives, la saupoudrer du fromage râpé et faire des entailles. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.

En map
Dans la cuve, placez tous les ingrédients (sauf le gruyère râpé) en commençant par les liquides. Programmer "Pâte à pâtes" (12mn pour moi). Sortir le pâton, former une boule et la mettre à reposer minimum 1h pour qu'elle double de volume. Au terme de ce temps, étaler la pâte en forme de rectangle. Y déposer les 70g de gruyère en petits cubes. Replier la pâte sur elle-même et lui donner une forme un peu arrondie. La poser sur une plaque de four, la badigeonner d'huile d'olives, la saupoudrer du fromage râpé et faire des entailles. Laisser lever 20mn. Préchauffer le four à 230 pendant ce temps et cuire 20mn par la suite.

10 commentaires:

  1. bonjour
    encore merci pour vos recettes thermomix!je suis perdue dans les levures!parlez-vous de la levure chimique ,en poudre? ANNICK

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  2. Bonjour. Je parle de levure de boulanger déshydratée, en sachet. Ce n'est pas de la levure chimique. Bonne journée

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  3. il faut ajouter d'autres garnitures...plus de gruyère, lard, olives ou autre car on ne sent pas le fromage mais que la pâte !

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  4. Tout dépend des goûts Evelyne :)

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  5. Je ne suis pas du sud et j'ai un apéritif dinatoire à faire donc je voudrai faire cette fougasse mais comment l'agrémenter la couper et quoi mettre dessus ? mes invités n'aiment pas les olives ! que fait-on dans le sud et que l'on trouve dans le Nord !! Merci de me donner des idées.

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  6. Bonjour
    Vous pouvez la faire au fromage, aux lardons, aux noix, aux tomates séchées, au pesto, etc.
    Y a-t-il qqch qui vous tente dans ma liste ?

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  7. bonjour! j'ai fait cette recette avec des gratelons de canard que j'avais un tout petit peu fait revenir et on s'est bien régalés!
    Merci pour toutes ces recettes au quotidien, je découvre enfin comment potentialiser mon TM!!
    par contre je cherche une recette de coulis de tomates... je n'ai pas trouvé... une idée de prochaine recette? Merci!!!

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  8. Merci du petit mot ! IL doit bien y avoir une recette de coulis... par ici ! http://papilles-on-off.blogspot.fr/2012/08/puree-de-tomates-au-basilic-au-thermomix.html
    A bientôt

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  9. trop bon...pour ma 1ère fougasse ... Merci pour cette bonne recette et rapide en plus !

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