vendredi 23 novembre 2012

Lasagnes à la bolognaise au thermomix ou sans

Quoi ? Je ne vous avais jamais livré ma recette fétiche de lasagnes à la bolognaise (au thermomix ou sans) ? Qu'à cela ne tienne, la voici.


Pour 4 à 6 personnes
Des pâtes à lasagnes, du fromage râpé
Pour la bolognaise
200g de boeuf (haché ou pas)
1 oignon
1 gousse d'ail
15g d'huile d'olive
500g de tomates
2 càs de concentré de tomates
Persil, thym, origan
1 grosse pincée de sel
Poivre
Pour la béchamel
500g de lait écrémé
40g de beurre
60g de farine
1 càc de sel
1 càc de poivre
De la muscade

Au thermomix
Préparer la béchamel en plaçant tous les ingrédients prévus pour dans le bol. Programmer 7mn à 90, vitesse 4. Réserver et laver le bol. Préparer la bolognaise. Placer le boeuf coupé en cubes dans le bol pour 8s, vit6. Réserver. A la place, mettre l'oignon et l'ail pour 5s, vit 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3mn,90, 2. Couper les tomates en 2, les ajouter avec tous les autres ingrédients sauf la viande pour 10s, 5. Mettre le boeuf et faire mijoter 100, 10mn, sens inverse, mijotage. Réserver dans le bol. Dans un plat à gratin, monter les lasagnes en superposant feuilles de lasagnes, sauce bolognaise, béchamel et râpé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfourner pour 35 minutes, à 180.

A la main
Préparer la béchamel "à la main". Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d'un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait en remuant sans cesse. Cuire jusqu'à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Réserver. Préparer la bolognaise. Dans une casserole, faire rissoler dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Couper les tomates en 2 et les ajouter avec tous les autres ingrédients sauf la viande. Laisser mijoter une quinzaine de minutes à couvert. Ajouter le boeuf haché pour une dizaine de minutes environ. Réserver dans le bol. Dans un plat à gratin, monter les lasagnes en superposant feuilles de lasagnes, sauce bolognaise, béchamel et râpé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfourner pour 35 minutes, à 180.

10 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les lasagnes à la bolognaise, c'est un vrai délice

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  2. Pareil, nous nous sommes régalés ! Merci :)

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  3. Bonjour,
    Testées hier, elles sont excellentes, merci ;)

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  4. très bonne recette nous nous sommes régalés moi j'ai mis 500 g de viande hachée et c'etait parfait

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  5. Pour la bechamel, on peut supprimer le beurre, en ajoutant 1 a 2 minutes de cuisson. On a le meme gout, avec une bechamel plus " light".

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  6. Un régal, un vrai succès. J'ai refais une béchamel pour napper le dessus de mon plat, et la prochaine fois je prévoirais au moins 500gr de viande, à refaire !!!

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