Vous avez toutes et tous en mémoire le gâteau de savoie de Mamie, ultra moelleux parce qu'elle avait passé 20mn de sa journée à le fouetter encore et encore, se faisant une sacrée tendinite, n'est-ce pas ?! J'ai pour vous une recette (repérée sur l'espace recettes thermomix puis modifiée façon Papilles on/off) qui devrait vous valoir de jolis compliments. Un gâteau de savoie bien gonflé et surtout ultra moelleux. Le mieux ? Il n'y a pas grand chose à faire pour un tel résultat !
Pour 8 à 10 personnes
6 œufs (+ du sel)
300g de sucre roux + pour saupoudrer
270g de farine
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide
½ gobelet d’eau
Placer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et le sel pour 4mn, vit 3 à 4. Réserver dans un saladier. Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre avec l’eau pour 1mn30 vit 3. Retirer le fouet et ajouter la farine, la levure et la vanille. Programmer 1mn30, bol fermé, épi. Mélanger cette préparation avec les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une préparation lisse (ça doit quand même vous prendre 5 bonnes minutes). Verser dans un moule, saupoudrer de sucre roux en enfourner 40 à 45mn à 150. (Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Le temps diffère d'un four à l'autre, mais aussi d'un moule à l'autre. Or, comme le secret d'un gâteau de savoie moelleux réside dans la cuisson... restez à proximité !)
300g de sucre roux + pour saupoudrer
270g de farine
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide
½ gobelet d’eau
Placer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et le sel pour 4mn, vit 3 à 4. Réserver dans un saladier. Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre avec l’eau pour 1mn30 vit 3. Retirer le fouet et ajouter la farine, la levure et la vanille. Programmer 1mn30, bol fermé, épi. Mélanger cette préparation avec les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une préparation lisse (ça doit quand même vous prendre 5 bonnes minutes). Verser dans un moule, saupoudrer de sucre roux en enfourner 40 à 45mn à 150. (Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Le temps diffère d'un four à l'autre, mais aussi d'un moule à l'autre. Or, comme le secret d'un gâteau de savoie moelleux réside dans la cuisson... restez à proximité !)
je vais le tester depuis le temps que je cherche cette recette <3
RépondreSupprimerMerciiiiiiiiii
je vais le faire car mon papa qui étais boulanger ma appris ,mes il fallait pas avoir de problème au bras .
RépondreSupprimerMerci beaucoup
Severine < tu m'en diras des nouvelles .
RépondreSupprimerSwanne < je ne sais pas s'il sera aussi bon :)
Je vais surement le tester ce gâteau! Merci
RépondreSupprimerJe vous en prie :)
RépondreSupprimerPouvez vous me dire si vous incorporez les blancs avec le thermomix ou non ?
RépondreSupprimerMerci
bonsoir! je viens de recevoir mon thermomix. Et j'aime la cuisine vite fait bien faite (également depuis l'arrivée de mon petit lutin). Votre blog est vraiment super bien! j'ai piqué plein de recettes simples et pratiques à réaliser. mille merci de la débutante que je suis! je reviendrais souvent emprunter des idées. Prisca.
RépondreSupprimerNon, j'incorpore les blancs à part, dans un saladier. Bonne journée
RépondreSupprimeron peut les incorporer fouet cuillère sens inverse
Supprimer4 mns c'est aussi recommandé pour la mousse au chocolat
Merci Prisca pour ces jolis mots ! Savez-vous que vous pouvez vous inscrire à la newsletter, soit sur facebook, pour ne rien rater ? A bientôt !
RépondreSupprimerJ'ai essayé la recette : un spectacle pour les yeux tellement il était monté ; quant au goût, excellent : 1O sur 10.
RépondreSupprimerUne valeur sûre :) Ravie qu'il vous ait plu !! A bientôt
RépondreSupprimerBonjour 1/2 gobelet d'eau équivaut à quoi environ en gramme ou cl?
RépondreSupprimermerci
Bonjour
RépondreSupprimerCela correspond à 50ml environ. A bientôt
Encore une merveilleuse recette maintenant je vais essayer l autre merci encore bisous mumu
RépondreSupprimerVous m'en direz des nouvelles ! A bientôt !
RépondreSupprimerBonsoir Alexandra,
RépondreSupprimerJ'ai testé votre recette avec de légères modifications. En effet je n'ai utilisé que 5 œufs (c'est tout ce qu'il me restait), 250 g de farine, et un peu de rhum car à court de vanille liquide également! Me fille de 4 ans a adoré le préparer avec moi et le résultat fut génial!! Moelleux et bien parfumé, bref un régal!!! Merci beaucoup pour toutes vos délicieuses idées!
Florence.
Bonjour Florence ! Ravie de lire que vous vous êtes régalées ;) A très bientôt alors ! Merci pour vos encouragements...
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerPeut on ajouter des pommes au gâteau ?
Merci pour cette recette
Régine
Bonjour, je ne suis pas sûre que le résultat soit concluant ;) Ne vaudrait-il mieux pas faire un gâteau au yaourt et aux pommes plutôt ? Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour, je ne suis pas sûre que le résultat soit concluant ;) Ne vaudrait-il mieux pas faire un gâteau au yaourt et aux pommes plutôt ? Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour, de quelle taille le moule svp? et ensuite j'essaie..
RépondreSupprimerBonjour, j'ai un moule à charnières traditionnel ;) Régalez-vous bien !
RépondreSupprimerDepuis des années je prépare des gâteaux de Savoie, mais SANS LEVURE (et sans Thermomix, il me semblait que la vraie recette n'en avait pas ?
RépondreSupprimerPar contre ce qui me déçoit avec cet appareil, ce sont les meringues, RIEN A VOIR avec celles que je prépare au KENWOOD.
Pouvez-vous me conseiller ? MERCI.
Bonjour, j'avoue que je ne sais pas si la "vraie" recette en contient ou pas mais j'en mets dans celle-ci ;)
RépondreSupprimerPour les meringues, j'ai une super recette par ici http://papilles-on-off.blogspot.fr/2016/02/meringues-en-forme-de-roses-au.html
Régalez-vous bien ! Bonne soirée