mercredi 15 février 2012

Gâteau de savoie ultra moelleux grâce au thermomix

Vous avez toutes et tous en mémoire le gâteau de savoie de Mamie, ultra moelleux parce qu'elle avait passé 20mn de sa journée à le fouetter encore et encore, se faisant une sacrée tendinite, n'est-ce pas ?! J'ai pour vous une recette (repérée sur l'espace recettes thermomix puis modifiée façon Papilles on/off) qui devrait vous valoir de jolis compliments. Un gâteau de savoie bien gonflé et surtout ultra moelleux. Le mieux ? Il n'y a pas grand chose à faire pour un tel résultat !


Pour 8 à 10 personnes
6 œufs (+ du sel)
300g de sucre roux + pour saupoudrer
270g de farine
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide
½ gobelet d’eau

Placer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et le sel pour 4mn, vit 3 à 4. Réserver dans un saladier. Dans le bol, mettre les jaunes et le sucre avec l’eau pour 1mn30 vit 3. Retirer le fouet et ajouter la farine, la levure et la vanille. Programmer 1mn30, bol fermé, épi. Mélanger cette préparation avec les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une préparation lisse (ça doit quand même vous prendre 5 bonnes minutes). Verser dans un moule, saupoudrer de sucre roux en enfourner 40 à 45mn à 150. (Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Le temps diffère d'un four à l'autre, mais aussi d'un moule à l'autre. Or, comme le secret d'un gâteau de savoie moelleux réside dans la cuisson... restez à proximité !)

15 commentaires:

  1. je vais le tester depuis le temps que je cherche cette recette <3
    Merciiiiiiiiii

    RépondreSupprimer
  2. je vais le faire car mon papa qui étais boulanger ma appris ,mes il fallait pas avoir de problème au bras .
    Merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  3. Severine < tu m'en diras des nouvelles .
    Swanne < je ne sais pas s'il sera aussi bon :)

    RépondreSupprimer
  4. Je vais surement le tester ce gâteau! Merci

    RépondreSupprimer
  5. Pouvez vous me dire si vous incorporez les blancs avec le thermomix ou non ?
    Merci

    RépondreSupprimer
  6. bonsoir! je viens de recevoir mon thermomix. Et j'aime la cuisine vite fait bien faite (également depuis l'arrivée de mon petit lutin). Votre blog est vraiment super bien! j'ai piqué plein de recettes simples et pratiques à réaliser. mille merci de la débutante que je suis! je reviendrais souvent emprunter des idées. Prisca.

    RépondreSupprimer
  7. Non, j'incorpore les blancs à part, dans un saladier. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Merci Prisca pour ces jolis mots ! Savez-vous que vous pouvez vous inscrire à la newsletter, soit sur facebook, pour ne rien rater ? A bientôt !

    RépondreSupprimer
  9. J'ai essayé la recette : un spectacle pour les yeux tellement il était monté ; quant au goût, excellent : 1O sur 10.

    RépondreSupprimer
  10. Une valeur sûre :) Ravie qu'il vous ait plu !! A bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour 1/2 gobelet d'eau équivaut à quoi environ en gramme ou cl?
    merci

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour
    Cela correspond à 50ml environ. A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Encore une merveilleuse recette maintenant je vais essayer l autre merci encore bisous mumu

    RépondreSupprimer
  14. Vous m'en direz des nouvelles ! A bientôt !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...