vendredi 16 septembre 2011

Fleur de petits pains au pavot et au sésame (thermomix ou map)

Quoi de neuf côté boulange ? Une jolie fleur de petits pains au pavot et au sésame (réalisable au thermomix ou map). Vous pouvez facilement épater vos invités avec (si vous prenez le temps de bien réaliser le trempage des pains dans les graines... No comment!) : elle est mimi et moelleuse !



Pour une fleur / 7 petits pains
300g d'eau
1 sachet de levure déshydratée
500g de farine
1 càs de sucre roux
1 càs d'huile d'olive
1 càc bombée de sel
Sésame, pavot et leur eau

Au thermomix
Préchauffer le four à 60. Dans le bol, placer l'eau et la levure pour 2mn, 37, 3. Ajouter le reste des ingrédients (sauf les graines et leur eau) : 2mn, bol fermé, épi. Sortir le pâton et le dégazer. Former 7 boules. Les tremper dans l'eau (pour que les graines attachent) puis dans l'un des ramequins (4 pavot et 3 sésame pour moi).Les placer en formant une fleur sur la plaque de four ; laisser un peu d'espace pour qu'elles puissent gonfler. Faire lever 20mn dans le four (à 60) et cuire 20mn à 200.

En MAP
Préchauffer le four à 60. Dans la cuve, placer tous les ingrédients (sauf les graines et leur eau) en commençant par les liquides : programmer "pâte à pâtes" (15mn pour moi). Sortir le pâton et le dégazer. Former 7 boules. Les tremper dans l'eau (pour que les graines attachent) puis dans l'un des ramequins (4 pavot et 3 sésame pour moi).Les placer en formant une fleur sur la plaque de four ; laisser un peu d'espace pour qu'elles puissent gonfler. Faire lever 20mn dans le four (à 60) et cuire 20mn à 200.

5 commentaires:

  1. Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same

    Epicement vôtre, Miss Paprika

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  2. Bonjour
    J'ai essayé pour la 2ème fois ta recette malheureusement mon pain ne cuit pas correctement!
    Penses-tu que cela soit du au fait que j'utilise la fonction chaleur tournante de mon four?

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  3. Bonjour
    Au contraire, la chaleur tournante est plutôt conseillée. Ils ne cuisent pas correctement, c'est-à-dire ?

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