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Coup de coeur pour ce gâteau caramélisé aux pommes, que j'ai réalisé au thermomix (mais vous n'êtes pas obligés de!), en partant de l'une des recettes du livre. La double cuisson donne ce côté croustillant et caramélisé tout juste divin. D'où sa superbe couleur...
Pour la pâte
100g de farine
1 sachet de levure chimique
70g de sucre roux
45g de lait
40g de beurre
1 oeuf
4 pommes
Pour la crème
70g de beurre
100g de sucre roux
1 oeuf
Au thermomix
Préchauffer le four à 200. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour la pâte sauf les pommes pour 10s, vit 4. Ajouter les fruits épluchés et coupés en cubes pour 1mn, sens inverse, 2. Verser dans votre moule et enfourner pour 20mn. Pendant ce temps, laver le bol et y placer le beurre et le sucre pour 5mn, 70, 2. Laisser tiédir. Ajouter l'oeuf pour 30s, vit 4. Ajouter cette crème sur le gâteau et enfourner à nouveau 20mn pour la caramélisation.
Sans le thermomix
Préchauffer
le four à 200. Dans un saladier, blanchir l'oeuf et le sucre. Leur ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger. Terminer par la farine et la levure. Une fois que la pâte est lisse, ajouter les fruits épluchés et coupés
en cubes. Verser dans votre moule et enfourner
pour 20mn. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et lui ajouter le sucre. Vous devez obtenir quelque chose de lisse. Laisser tiédir. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter cette crème sur le gâteau et enfourner à nouveau 20mn pour la
caramélisation.
hasard des choses,j' ai fais ce gâteau samedi, il est tout simplement divin!
RépondreSupprimerj'y ai rajouté de beau raisins secs bien gonflés que j'avais au réfrigérateur et c'était parfait
quel livre ???
RépondreSupprimerça a l'air excellent
Bounette < je suis d'accord avec vous :)
RépondreSupprimerAnonyme < recettes de famille !
c'est pour un moule de quelle dimension ( environ ?)
RépondreSupprimerUn moule à tarte basique, je n'ai pas mesuré...
RépondreSupprimerDélicieux, je l'ai fait pour la première fois ce soir et je le recommencerai.
RépondreSupprimerj'y ajouterai peut être un peu de cannelle ou un peu de Calvados pour donner une petite note plus typée, qu'en pensez-vous?
oh oui, ça pourrait être sympa ! on peut même le faire aux poires...
RépondreSupprimersi c'est dans un moule à tarte , c'est donc assez fin ??
RépondreSupprimerEuh... Un gâteau normal à mon sens :) Vous n'arrives pas à en voir l'épaisseur via la photo ?
RépondreSupprimerPour ma part je l'ai simplement fait dans un moule à cake
RépondreSupprimerPour ma part j'ai fait la recette dans un moule à cake et c'était parfait!
RépondreSupprimerExcellente recette Qui à fait l'unanimité merci
RépondreSupprimerJe t'en prie ! C'est une recette thermomix...
RépondreSupprimerpeut-on le faire sans le thermomix?
RépondreSupprimerbien sûr, la recette est présente sous celle du thermomix, regardez bien...
RépondreSupprimertrop bon les amis et les collegues ont adoré ce gateau (ideal pr l'entree ds l'automne)...
RépondreSupprimerUn vrai régal ! Même mon homme qui n'est pas très dessert a adoré !
RépondreSupprimerMerci :)
Ce gâteau est une tuerie, impossible qu'il ne fasse pas l'unanimité :)
RépondreSupprimerÇa c'est sûr ! J'ai remplacé le sucre roux (je n'en avais pas) par de la cassonade (la vraie cassonade belge), c'était délicieux !
RépondreSupprimerj'en reveux :)
RépondreSupprimerÇa tombe bien, je viens d'en remettre un au four ^^
RépondreSupprimerBonjour, delicieuse recette mais impossiblz de l ajouter à mon carnet de recette. Dommage!
RépondreSupprimerImprimez-la en la copiant collant sur word... Ou réalisez-la de suite :)
RépondreSupprimerune tuerie!!!!!!
RépondreSupprimervalidée à l'unanimité.... ce qui n'est pas si fréquent ( nous sommes 6 à la maison)!!!!
merci pour cette belle recette!!!!
Ravie :)
RépondreSupprimertres bonne recette merci pour votre blog qui est une vrai source
RépondreSupprimer1 question c'est 45 g pesé avec le thermomix ?
Bonjour
RépondreSupprimerOui, pesé avec le thermomix, pourquoi ?!
et cb de calories??????????????lolol!!!
RépondreSupprimerCombien ? C'est la surprise du chef ça :)
RépondreSupprimeril a fait l' unanimité!!!!trop bon.
RépondreSupprimerTout simplement excellent !!! J ai deja fais plusieurs fois ce gateau et a chaque fois il fait fureur ! Aujourd'hui j ai mis un ananas a la place des pommes, verdict... tout a l heure !!!! Merci pour cette recette !!
RépondreSupprimerHum, avec de l'ananas... <3
RépondreSupprimerCe gâteau est vraiment excellent, toute la famille l'a beaucoup aimé, gourmands que nous sommes !!! Merci, je garde cette recette précieusement...
RépondreSupprimerJ'en garde un très bon souvenir, effectivement... A bientôt !
RépondreSupprimerJe confirme ce gâteau est une turie comme dirait mon frangin. Les grands comme les petits ont adoré. J'ai racheté des pommes... Chouette!
RépondreSupprimerChouette... une deuxième fournée ?! A bientôt Val !
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