jeudi 9 février 2017

Velouté de poireaux et pommes de terre au vin blanc au thermomix ou sans

Chipé dans un livre Thermomix et adapté à mes envies, j'ai réalisé ce velouté de poireaux et pommes de terre au vin blanc (au thermomix ou sans). Le goût résidant bien entendu dans le choix de ce vin blanc... Et justement, il nous restait un fond de bouteille de Bourgogne. Miam !


Pour 4 personnes
100g de  poireaux
100g de pommes de terre
200g de vin blanc
200g d’eau + 1 kubor
20g de lait
200g de crème semi épaisse
1 oignon
20g de beurre
Sel, poivre

Au thermomix
Dans le bol, placer l’oignon, les poireaux et les pommes de terre pour 5s, 5. Racler les parois, ajouter le beurre et programmer 4mn, varoma, 3. Ajouter le sel, le poivre, le vin, l’eau et le kubor pour 11mn, 100, 2. Mixer 30s, 10. Ajouter le lait et la crème avant de chauffer 2mn, 100, 3. Servir chaud.

Sans le thermomix
Emincer oignon, pommes de terre et poireaux. Les faire revenir dans du beurre pendant 5mn. Ajouter dans la casserole le sel, le poivre, le vin, l’eau et le kubor pour une quinzaine de minutes. Hors du feu, ajouter le lait et la crème. Mixer le tout.

2 commentaires:

  1. Testé ce dimanche soir et verdict immédiat : le goût du vin blanc est beaucoup trop marqué. Dommage ... Je retenterai en diminuant au moins de 1/2

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  2. Tous les goûts sont dans la nature ;) bonne journée !

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