dimanche 31 octobre 2010

Tagliatelles anchois/olives façon Cyril Lignac

Cyril Lignac a le chic pour associer des saveurs que j'aime. Alors j'aime m'inspirer de ces recettes pour faire les miennes (généralement avec un ingrédient en plus, voire en moins!). Et ces tagliatelle anchois et olives sont directement dans la lignée de ce que fait le gentil Cyril...


Par personne, on compte:
125g de tagliatelles fraîches
Des filets d'anchois
20g d'olives noires dénoyautées
1/2 gousse d'ail
1 càs d'huile d'olive
Thym

Peler la gousse d'ail pour la mixer avec l'huile et le thym. Ajouter les olives et mixer grossièrement. Cuire les pâtes en parallèle, les égoutter et les placer dans l'assiette. Faire un nid au milieu afin de placer la tapenade. Répartir les filets d'anchois et déguster chaud !

samedi 30 octobre 2010

Houmous de pois chiches au cumin

Qui dit vacances dit apéro à gogo ! Pour changer un peu, hop hop hop, un joli petit houmous de pois chiches au cumin.


Pour un bon gros verre de houmous (une dizaine de personnes!)
400g de pois chiches en conserve
3 càs de jus de citron
1 gousse d'ail dégermée
2 càs de persil
2 càs de graines de sésame
2 càs de cumin
Huile d'olive & poivre.

Egoutter et rincer les pois chiches. Les mettre dans le bol du mixeur. Ajouter tous les autres ingrédients sauf l'huile d'olive, le cumin et le sésame. Mixer. La consistance doit être épaisse ; dès lors, rajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance que vous souhaitez. Terminer par le sésame et le cumin. Placer au frais et servir avec des blinis, des légumes apéro ou autres !

vendredi 29 octobre 2010

Verrine fromage blanc, kiwi, miel et flocons d'avoine

Les matins sont froids et ne donnent pas vraiment envie... Quoi de mieux qu'un bon petit déjeuner pour bien démarrer la journée ! Voici donc la "verrine" fromage blanc, kiwi, miel et flocons d'avoine.

Par verrine, on prévoit
1 kiwi
1 pot de fromage blanc
Du miel
Une càs de flocons d'avoine

Est-ce que vous avez vraiment besoin que je vous explique comment se prépare cette verrine ? On met le fromage blanc au fond. On épluche et coupe le kiwi, on arrose de miel puis de flocons d'avoine !

jeudi 28 octobre 2010

Pastilla de potiron, poulet, curry et raisins secs

Une petite merveille que cette pastilla de potiron, poulet, curry et raisins secs. Aucun doute, ma photo n'est pas des plus jolies mais cette pastilla est d'un goût magique... Un véritable succès !


Pour 2 personnes
4 feuilles de brick
2 blancs de poulet
250g de potiron
1 càs de curry
1 bel oignon
10 cl de bouillon de légumes
Raisins secs
Huile d'olive, sel, poivre

Couper oignon, potiron et poulet en morceaux. Faire chauffer l'huile d'olive et y verser les morceaux précédents. Saupoudrer de curry et de raisins secs. Cuire 2mn puis verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 mn. Laisser tiédir. C'est important puisqu'ensuite, il faut superposer 2 feuilles de bricks et déposer la garniture. Si elle est chaude, elle fera "fondre" la brick. Après avoir garni les bricks, les plier, pliures sur le dessous. Mettre au four 15mn à 180.

mercredi 27 octobre 2010

Truffes à la pralinoise au cacao amer

Non, je ne suis pas gourmande pour un sou... Mon nez qui s'allonge ? Okkkk... Je raffole des petites choses au chocolat. Et comme mes truffes à la pralinoise et au pralin façon ferrero rocher étaient délicieuses, j'ai réitéré avec ces truffes à la pralinoise et au cacao.


Pour 5 truffes
40g de pralinoise
6g de beurre coupé en morceaux
6g de sucre glace
10ml de crème liquide
Cacao amer en poudre

Faire fondre la pralinoise au bain marie. Ajouter la crème et lisser. Ajouter le beurre et lisser encore. Ajouter le sucre glace et lisser... pour la dernière fois ! Placer toute une nuit au frais. Former des boulettes et les rouler dans le cacao. Remettre au frais, c'est tellement meilleur.

mardi 26 octobre 2010

Tatin de courge et châtaignes

Je dois bien l'avouer : en ce moment, je pique plus de recettes à droite, à gauche que ce que je n'en "imagine"... Il y a des jours (voire des semaines) comme ça... C'est donc chez Wombi que j'ai chipé cette recette de tarte tatin de courge et châtaignes.


Par tarte tatin, on compte :
400g de courge épluchée
150 à 200g de châtaignes
1 pâte feuilletée
1 càs de cassonade
Du beurre pour le moule

Eplucher la courge et la couper en fines tranches égales. Préchauffer le four à 200. Beurrer le moule à tarte, répartir la cassonade et quelques chataignes coupées en deux pour la déco. Emietter le reste des châtaignes et les répartir dans le moule. Ajouter les tranches de courge en rosaces. Recouvir de la pâte feuilletée. La piquer avec une fourchette. Cuire 30mn et démouler pour remettre la tarte à l'endroit !


Super, mais la prochaine fois, je placerai sûrement la courge avant les châtaignes pour que l'on voie bien la rosace...Dans tous les cas, merci Wombi !

lundi 25 octobre 2010

Charlotte au fromage blanc et framboises

Un peu de gourmandise sans trop culpabiliser ? Cette charlotte au fromage blanc et framboises est faite pour vous !
Par charlotte, on compte :
1 bol et du papier transparent
4 à 6 biscuits boudoirs coupés en 2
2 càs de framboises
1 pot de fromage blanc à 0%
Edulcorant liquide
Jus de citron
Vermicelles en chocolat pour la déco (Décors pailletés bronze de chez Mademoiselle de Margaux)

Foncer le bol de papier transparent puis de boudoirs. Mixer le fromage blanc, avec les framboises et un trait de jus de citron. Mélanger l’édulcorant au tout. Remplir l’intérieur de la charlotte. Mettre au frais. Démouler et saupoudrer de vermicelles en chocolat.

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