Après toutes les recettes sucrées que je vous ai proposées la semaine dernière, revenons dans le droit chemin avec ce gratin de brocolis à la béchamel au citron (au thermomix ou sans). A tester puisque plutôt surprenant.
Pour 2 personnes
500g de brocolis
250g de lait
10g de farine
15g de beurre
Le jus d'un demi citron
Sel, poivre, râpé
Au thermomix
Dans le bol, placer de l'eau jusqu'aux couteaux. Mettre les brocolis dans le varoma et cuire 20mn, varoma, 1. Réserver dans un plat à gratin et égoutter le bol. A la place, mettre la lait, la farine, le beurre, le citron, le sel et le poivre pour 7mn, 90, 4. Verser la béchamel au citron sur les brocolis et recouvrir de râpé. Enfourner pour 15mn environ à 210.
Sans le thermomix
Curie les brocolis 20mn à la vapeur. Réserver dans un plat à gratin. En parallèle, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le citron puis la farine d'un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait en remuant sans cesse. Cuire jusqu'à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner. Verser la béchamel au citron sur les brocolis et recouvrir de râpé. Enfourner pour 15mn environ à 210.
Pas vraiment convaincue par cette recette car en respectant les consignes et les quantités, ma béchamel s'est avérée beaucoup trop liquide, peut-être est-ce dû au jus de citron...
RépondreSupprimerBonjour. La mienne était fluide également et c'est ce que j'ai apprécié justement. Comme quoi, les goûts et les couleurs ;) A bientôt Corinne !
RépondreSupprimerBonjour, si la bechamel est trop liquide c'est parce qu'il n'y a pas assez de farine je vous conseille d'en mettre en 50 et 60 gr la texture sera plus épaisse et même metre une Cuillere a soupe de maïzena. Bechamel parfaite garanti ^^
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerLa solution est bien sûr là ! Perso j'avais aimé cette béchamel liquide mais tous les goûts sont dans la nature :) A bientôt