lundi 6 décembre 2010

Potage crémeux aux poireaux (au thermomix)

Dans la série "j'aime la soupe, les potages et autres veloutés", je vous propose aujourd'hui le potage crémeux aux poireaux, réalisé avec ou sans Thermomix.


Pour 2 personnes
150g de blancs de poireaux
15g de beurre
1 cube de kubor
500g d'eau
50g de crème
Sel, poivre, pimenton, muscade


Nettoyer les poireaux et placer 100g dans le bol. Les mixer 10 secondes à vitesse 8. Ajouter le beurre pour 3mn, à 100, vitesse 2.Ajouter l'eau, le cube, et les épices ; programmer 10mn, varoma, vitesse 2. Couper le reste des poireaux en rondelles. Ajouter dans le bol et programmer 5mn, varoma, fonction sens inverse, mijotage. Terminer par la crème, 30s à vitesse 3.

Sans le thermomix...
Nettoyer les poireaux et en mixer 100g. Les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils fondent. Ajouter l'eau, le cube, et les épices ; cuire à couvert pendant une bonne trentaine de minutes. Couper le reste des poireaux en rondelles. Les ajouter et continuer la cuisson 5mn. Terminer par la crème, et mixer avec le pied pour la soupe.

dimanche 5 décembre 2010

Le safran des Cévennes

Les fêtes de fin d'année arrivent et nous sommes tous et toutes à la recherche d'idées pour nos menus ou même de cadeaux gourmands. Je vous recommande alors de visiter ce site, Le safran des Cévennes , qui regorge de condiments originaux : confit de safran, moutarde au safran, vinaigre de miel au safran, délice d'oignon doux et de figue au safran, etc. De véritables petits délices ! Aller, on clique, on clique !


Merci encore !

Mousse au chocolat et à la fleur d'oranger au Thermomix

Depuis que j'ai mon robot magique, je ne cesse de l'utiliser (à tort et à travers d'ailleurs et vous l'avez bien remarqué...). Aussi, lorsque j'ai eu à cuisiner pour toute une tribu, je l'ai allègrement mis à l'épreuve. Voici donc l'un des premiers desserts que j'ai pu réaliser, la mousse au chocolat et à la fleur d'oranger, au Thermomix.


Pour 10 verrines
4 oeufs
60g de sucre roux
200g de chocolat noir
100g de crème semi-épaisse
Sel
Fleur d'oranger

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes. Mettre les blancs dans le bol, avec le fouet. Programmer 5mn, vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse la 1e minute. Réserver et retirer le fouet. Mettre le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 9. Ajouter la crème et régler 6mn, 50, vitesse 1. Ajouter les jaunes et mixer 15s à vitesse 4. Mélanger les 2 préparations ensemble et ajouter un bouchon de fleur d'oranger. Placer dans les verrines, au frais.

Et pour celles et ceux qui n'ont pas de thermomix, je vous laisse cliquer par ici pour y retrouver ma recette de mousse au chocolat et à la fleur d'oranger ...

samedi 4 décembre 2010

Velouté de légumes variés au Thermomix

Mais qu'est-ce qu'il fait froid en ce moment ! Pour se réchauffer le soir, et faire le plein de vitamines, on dégaine toutes nos recettes de soupes et veloutés ! Voici donc un joli velouté de légumes variés réalisé au Thermomix.


Pour 2 personnes
1 petite tomate
2 carottes
1 oignon
2 pommes de terre (150g)
150g d'eau
10g de beurre
Persil, sel, poivre

Placer dans le bol : tomate, carottes et oignon en morceaux grossiers. Ajouter persil, sel, poivre et l'eau. Mixer 5s à vitesse 5. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les placer dans le panier de cuisson pour 18mn, varoma, sens inverse, vitesse 1. Oter le sens inverse, mettre les patates dans le bol ; ajouter également le beurre. Mixer 1mn à vit 6 puis 1mn à vit 10 en augmentant progressivement la vitesse. Compléter avec 1/4 de litre d'eau et mixer 30s, à vit 10 en augmentant progressivement la vitesse.

Sans le thermomix, cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Couper les autres légumes en petits morceaux et les mettre avec les pommes de terre, l'eau, le persil, le sel et le poivre. Mijoter une bonne demi-heure, jusqu'à ce que le tout soit tendre. Mixer et ajouter le beurre.

vendredi 3 décembre 2010

Truffes à la pralinoise au pralin

Espèce de truffe à la pralinoise et au pralin va ! :D


Pour 5 truffes
40g de pralinoise
6g de beurre coupé en morceaux
6g de sucre glace
10ml de crème liquide
Pralin

Faire fondre la pralinoise au bain marie. Ajouter la crème et lisser. Ajouter le beurre et lisser encore. Ajouter le sucre glace et lisser... pour la dernière fois ! Placer toute une nuit au frais. Former des boulettes et les rouler dans le pralin. Le plus dur est d'y résister....

jeudi 2 décembre 2010

Rouleaux de courgettes farcis au fromage de chèvre au Thermomix

Voici de petits rouleaux de courgettes farcis au fromage de chèvre réalisés avec mon Thermomix magique mais pour autant, tout à fait réalisable sans !


Par personne
1 belle courgette (environ 100g)
100g de chèvre frais
1 càc de menthe
Poivre
Eau
Cure-dents

Placer dans le bol le fromage, la menthe et le poivre. Mixer 5 secondes vitesse 3. Réserver. Verser 1/4 de litre d'eau dans le bol. Découper la courgette en fines tranches dans le sens de la longueur. Les placer dans le varoma, 10mn, varoma, vitesse 1. Etaler le fromage sur les courgettes et rouler. Faire tenir grâce aux cure-dents. Remettre au varoma pour 5mn, varoma, vitesse 1.

Sans le thermomix, utiliser un cuit-vapeur...

mercredi 1 décembre 2010

Aumônières au foie gras et chutney de fruits

Il faut commencer aux menus de fêtes... Que pensez-vous de ces aumônières au foie gras et chutney de fruits ?!


Pour 5 aumônières
5 feuilles de bricks
1 bloc de foie gras
Du chutney de fruits (industriel... oui... je sais...)
Du fil alimentaire

Sur les feuilles de bricks, bien au milieu, déposer un beau morceau de foie gras. Napper de chutney. Refermer l'aumônière et la faire tenir grâce au fil alimentaire. Enfourner pour 10 à 15mn à 200.

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