Depuis que ma fifille a découvert les quiches, elle m'en demande régulièrement. Si je n'en suis pas particulièrement fan, j'ai essayé de lui proposer des goûts nouveaux avec cette quiche aux artichauts et champignons (au thermomix ou sans). Sans surprise, elle s'est régalée !
1 pâte brisée toute prête ou 80g de beurre, 150g de farine, ½ càc de sel, 50g d’eau
200g de champignons
4 fonds d'artichauts
1 échalote
3 oeufs
150g de lait
15 cl de crème semi épaisse
Fromage râpé
Thym, sel, poivre, huile d'olive
Au thermomix
Préparer la pâte. Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine et l’eau dans le bol pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La sortir et la modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette. Laver le bol et y mettre l'échalote pour 5s, 5. Ajouter 10g d'huile, les champignons, les fonds d’artichauts blanchis en cubes le sel et le poivre pour 15mn, 100, sens inverse, 2. Ajouter le lait, les oeufs, le thym et la crème pour 2mn, sens inverse, 3. Verser sur la pâte enfourner 40mn à 180.
Sans le thermomix
Mélanger beurre et farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sel et l’eau puis mélanger la pâte. Former une boule. La modeler en rond, afin de la déposer dans un moule à tarte, sur une feuille de papier sulfurisé. Pendant ce temps, faire revenir dans l'huile l'échalote émincée avec les champignons, les fonds d'artichauts blanchis, le sel et le poivre pour 15mn. Dans un saladier, fouetter le lait, les oeufs et la crème. Leur ajouter les légumes et le thym. Verser sur la pâte enfourner 40mn à 180.
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